Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Сроки выплаты заработной платы

Здравствуйте уважаемые форумчане!!! У меня возник вот такой вопрос: что делать работодателю, если планируется задержка выплаты заработной платы вместо 15 дней - 20 дней. Данный случай единичный в связи с переходом на новый график выплат. Далее все выплаты с соблюдением требований ТК РФ (15 дней)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от малоярославец Посмотреть сообщение
    что делать работодателю
    компенсацию за задержку з/п платить, ст.236 ТК
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

3. Клерк
    Данный случай единичный в связи с переходом на новый график выплат.
    Если вы внесли изменения в трудовые договоры, ПВТР и выплачивайте согласно новым правилам, то по моему мнению никакой задержки нет, все по закону. Как нет в законе правила про 15 дней.

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Если вы внесли изменения в трудовые договоры, ПВТР и выплачивайте согласно новым правилам, то по моему мнению никакой задержки нет, все по закону. Как нет в законе правила про 15 дней.
    Ну как нет... Заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц. Вот Вам и 15 дней.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. Клерк
    спасибо большое за ответы

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    малоярославец, если у Вас сумма ЗП состоит из оклада+премия (а премия не привязана к конкретным показателям именно за предыдущий месяц), то премию можно платить позже. Т.е, после того, как будет осуществлена оценка таких показателей, нарушений ТК не будет.

7. Клерк
    Здравствуйте уважаемые форумчане!!! У меня возник вот такой вопрос: что делать работодателю, если планируется задержка выплаты заработной платы вместо 15 дней - 20 дней. Данный случай единичный в связи с переходом на новый график выплат. Далее все выплаты с соблюдением требований ТК РФ (15 дней)
    Выплатить аванс в любой сумме. Хоть по 100 рублей. Вот и нет задержки.

8. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Kazachkov Посмотреть сообщение
    Выплатить аванс в любой сумме. Хоть по 100 рублей. Вот и нет задержки.
    Мне кажется это не поможет. Размер аванса и ЗП он известен. И если отдать не полностью, то оставшийся кусок и есть задержка.
    Я уже однажды задавал на сайте подобный вопрос. Тогда все пришли к выводу, что задержки не избедать.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

9. Клерк
    dmitrijj-simanvskijj, по вашему получается как ни крути-все равно задержка будет, т.к. в некоторых месяцах-вот беда-не 30, а 31, а иногда и 28 к.д., а еще выплата может прийтись на субботу или вс, некоторые специалисты действительно предлагают выплатить не 2 раза,а 3, я стою на своем
    Если вы внесли изменения в трудовые договоры, ПВТР и выплачивайте согласно новым правилам, то по моему мнению никакой задержки нет, все по закону.
    И меня накажут, и вас накажут-всех, если захотят...

10. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    dmitrijj-simanvskijj, по вашему получается как ни крути-все равно задержка будет, т.к. в некоторых месяцах-вот беда-не 30, а 31, а иногда и 28 к.д., а еще выплата может прийтись на субботу или вс, некоторые специалисты действительно предлагают выплатить не 2 раза,а 3, я стою на своем

И меня накажут, и вас накажут-всех, если захотят...
    Хорошо, перефразирую. процитирую закон дословно: каждые полмесяца. "Полмесяца" есть в каждом месяце и не зависит от количества дней. Разделите 28 на два и выплачивайте за 14 дней, потом еще за 14 дней. Разделите 30 на два, и платите за 15, а потом еще за 15.
    Ну, если выплата приходится на выходной, то закон обязывает выплатить перед выходными.
    В законе все прекрасно расписано.
    Я не говорю, что я однозначно прав. Я говорю, что есть такое мнение. И мнение это опирается на буквальное толкование закона. Я свое мнение не навязываю. Я говорю, что я так думаю, и когда я задавал аналогичный вопрос, то люди, которым я доверяю на этом сайте, высказались аналогично мне.
    Пусть ТС сам решет.

Да, и если вдруг Вы скажите, что в месяце может быть 31 день:
    "С учетом новой редакции статьи 136 Кодекса заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца."
    Это из: Письма Минтруда от 23.09.2016 N 14-1/ООГ-8532, от 21.09.2016 N 14-1/В-911):
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 24.01.2017 в 17:28.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Разделите 28 на два и выплачивайте за 14 дней, потом еще за 14 дней. Разделите 30 на два, и платите за 15, а потом еще за 15.
    Что значит "за 14 дней"? И как быть с месяцами в 31 к.д.?Это вы сами такой алгоритм придумали. Срок выплаты допустим 30 и 15 след месяца. Выплачиваю 30.01.17, а затем 14.02 чтобы соблюсти 15 дней или могу согласно ПВТР 15.02. на 16-й день?
    Я не говорю, что я однозначно прав.
    И я не однозначно права, я тоже только высказываю свое ИМХО. Повторю-нет в законе про 15 дней.

12. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    И я не однозначно права, я тоже только высказываю свое ИМХО. Повторю-нет в законе про 15 дней.
    Есть в законе "каждые полмесяца"?

13. Клерк
    да, это одно из условий, второе-не позднее 15-го числа, и даже если вместо 14.02. или 15.02 я выплачу 10.02 не за что организацию наказывать, т.к. оба условия выполнены.

14. Клерк
    Хорошо, перефразирую. процитирую закон дословно: каждые полмесяца.
    И снова мимо. Цитирую дословно: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца."
    То есть НЕ через каждые полмесяца, а каждые полмесяца, то есть - ежеполмесячно. И в каждые полмесяца должна быть установлена дата выплаты заработной платы, а не через 15 дней.
    В Вашем понимании в части 6 статьи 136 ТК РФ должно быть слово "через". Так вот, если найдете это слово дайте об этом знать.

Цитата Сообщение от kiry
    второе-не позднее 15 числа
    И этого в законе нет.

15. Клерк
    Есть в законе "каждые полмесяца"?
    Да есть, НО нет в законе "через каждые полмесяца".

Сравните:
    1) "каждые полмесяца" (по закону)
    2) "через каждые полмесяца" (в Вашем понимании).

16. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Да есть, НО нет в законе "через каждые полмесяца".

Сравните:
    1) "каждые полмесяца" (по закону)
    2) "через каждые полмесяца" (в Вашем понимании).
    Так, давайте общаться без "ёрничества" и сарказма: как найдете дайте знать, снова мимо и т.п. Мы здесь с Вами ничем не меряемся, а пытаемся разобраться в вопросе.

Теперь по делу: и какая принципиальная разница между "каждые полмесяца" и "через каждые полмесяца"? ))))

17. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    да, это одно из условий, второе-не позднее 15-го числа, и даже если вместо 14.02. или 15.02 я выплачу 10.02 не за что организацию наказывать, т.к. оба условия выполнены.
    В общем, думаю, мы друг друга поняли, и ТС нас тоже. Все аргументы по каждой позиции мы привели. Пусть сам решает.

18. Клерк
    Теперь по делу: и какая принципиальная разница между "каждые полмесяца" и "через каждые полмесяца"? ))))
    "через каждые полмесяца" задает продолжительность перерыва между выплатами, а в формулировке "каждые полмесяца" размер перерыва не прочитывается. Вы же сами цитировали разъяснение чиновников Минтруда:

"С учетом новой редакции статьи 136 Кодекса заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца."

Я тоже придерживаюсь мнения, что в ст.136 сказано, что одна выплата должна быть в установленные дни с 1-го по 15 число, с 16-го по последнюю дату месяца - другая. Про перерывы между выплатами в 15 дней в статье ни слова.

У нас на предприятии установленные дни: 27-е число месяца - за первую половину, 15-е число следующего месяца - за вторую.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 25.01.2017 в 09:50.

19. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Я не знаю. Я "читаю", что перерыв между выплатами должен быть не более чем полмесяца. Т.е. если Вы выплачиваете ЗП за первую половину 18 числа, то ЗП за вторую половину нужно отдать не более чем через полмесяца, т.е. не позднее 3 числа.
    У нас "аванс" 20 числа, а ЗП 5 числа.

20. Клерк
    Я не знаю. Я "читаю", что перерыв между выплатами должен быть не более чем полмесяца.
    Прошу прощения, а где Вы читаете про перерыв? Желательно закон, в котором сказано именно про перерыв между выплатами.

Слова "каждые полмесяца" означают, что зарплату нужно выплачивать ежеполмесячно. И в каждые полмесяца должна быть установлена конкретная дата для выплаты зарплаты.

В Вашем понимании появляется слово "через", которое вносит свои коррективы и придает смысл перерыва, НО этого слова в законе нет - оно Ваше выдуманное и вставлено Вами в закон.

И как найти полмесяца в месяце с 31-м днем? Объясните пожалуйста. У меня получается 15,5 дней. Как у Вас получается 31/2=15????

У нас "аванс" 20 числа, а ЗП 5 числа.
    Между 20 и 5 числом в месяце, в котором 31 день получается 16 дней. Как так? По Вашему должно быть 15 дней.

21. Клерк
    И этого в законе нет.
    Andron Step, вам, как любителю точных формулировок-чем моя фраза "второе-не позднее 15 числа" по смыслу отличается от того, что написано в законе:" ...не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."?

22. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Между 20 и 5 числом в месяце, в котором 31 день получается 16 дней. Как так? По Вашему должно быть 15 дней.
    Ну, тогда следуя Вашей логике, не может быть заработной платы за половину месяца, где 31 день. В ТК написано: ЗП за первую половину месяца, и ЗП за вторую. Но какая "вторая половина", если 31 день?
    Согласитесь, что слова "половина" месяца носит условный характер.

23. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Прошу прощения, а где Вы читаете про перерыв? Желательно закон, в котором сказано именно про перерыв между выплатами.

Слова "каждые полмесяца" означают, что зарплату нужно выплачивать ежеполмесячно. .
    Ну давайте я сейчас начну писать: а в каком законе Вы вычитали: ежеполмесячно?

24. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj
    В ТК написано: ЗП за первую половину месяца, и ЗП за вторую.
    Нет такого в законе.

25. Клерк
    Ну давайте я сейчас начну писать: а в каком законе Вы вычитали: ежеполмесячно?
    Ни в каком. Просто для меня слова "каждые полмесяца" равно ежеполмесчно, а не через каждые полмесяца.

Слова "каждые полмесяца" означают, что в каждом полмесяце должна быть выплата зарплаты. Для этого в каждом полмесяце нужно установить конкретную дату.

26. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Ни в каком. Просто для меня слова "каждые полмесяца" равно ежеполмесчно, а не через каждые полмесяца.

Слова "каждые полмесяца" означают, что в каждом полмесяце должна быть выплата зарплаты. Для этого в каждом полмесяце нужно установить конкретную дату.
    Любите Вы дословно покопаться... Хорошо.
    ТК, дословно: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
    "Выплачивается". Вы согласны, что "выплачивается", это означает, что каждые полмесяца деньги должны падать к Вам в карман? Именно деньги падать, не начислять, а именно попадать к Вам в руки.
    Согласны?
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 25.01.2017 в 12:05.

27. Клерк
    Andron Step, вам, как любителю точных формулировок-чем моя фраза "второе-не позднее 15 числа" по смыслу отличается от того, что написано в законе:" ...не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."?
    Да потому, что "15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."

Периода, а не месяца при условии, что эти 15 календарных дней относятся как минимум к двум выплатам в месяц.
    Что такое период, за который начислена зарплата? Разве нельзя начислить зарплату за период в 15 дней?

28. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Да потому, что "15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."
    Почитайте мой последний пост.

29. Клерк
    Любите Вы дословно покопаться... Хорошо.
    ТК, дословно: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
    "Выплачивается". Вы согласны, что "выплачивается", это означает, что каждые полмесяца деньги должны падать к Вам в карман? Именно деньги падать, не начислять, а именно попадать к Вам в руки.
    Согласны?
    Да согласен. Если даты для выплаты зарплаты установить 10 и 20 числа нельзя сказать, что деньги в мой карман поступают каждые полмесяца?

По моему - да, деньги в мой карман будут поступать каждые полмесяца, НО у Вас они должны поступать через каждые полмесяца.

Словами "каждые полмесяца" законодатель устанавливает выплату зарплаты в каждые полмесяца, НО не перерыв между выплатами. Если бы он хотел установить перерыв, то я думаю, что ему ничего не помешало вставить слово "через" как и Вам.

30. Клерк
    "15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена."
    И что? Крайний срок, установленный на выплату за любой период, сиречь месяц (з/пл рассчитывается помесячно), не м.б. более чем 15-е число следующего месяца.
    Любите Вы дословно покопаться...
    Это точно, Andron Step, не боитесь "Выплеснуть вместе с водой и ребёнка"? Ваши рассуждения похожи на троллинг.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)