Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Ошибочные вычеты с НДФЛ

Не знаю что и делать, т.е. знаю, но решения мне не нравиться совсем, ни одно.
    Я ИП, у меня очень долго работает работник, работник ценный и я его ни в коем случае никак не хочу подставить. Каждый год когда получают декабрьскую зарплату работники пишут заявление о предоставление налоговых вычетов на детей, так было и в 2015 г. Работник, а у меня есть ксерокопия и его паспорта с вписанными детьми, и свидетельства о рождение 2-х детей, написал заявление на вычеты. Зарплата у меня минимальна 7500р. и я в течении всего года предоставляю ему вычеты в размере 1400*2=2800*12=33600 р. С этой суммы я не беру налог весь 2016 год. И тут в декабре 2016 я узнаю что он развелся в январе 2016 г. Ужас, что делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от cenayko Посмотреть сообщение
    он развелся в январе 2016 г. Ужас, что делать?
    Он развелся со своими ДЕТЬМИ???

Модератор
    Ну развелся и что? Дети-то никуда не делись

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну развелся и что? Дети-то никуда не делись
    Так, а вот тут поподробней. Насколько я помню у родителей в разводе на налоговые вычеты имеет право один из родителей, я не прав? На счет алиментов я сам не знаю, то-ли подавала, то-ли не подавала.

Модератор
    Насколько я помню у родителей в разводе на налоговые вычеты имеет право один из родителей, я не прав?
    Неправы. Оба родителя имеют право на вычет

Клерк
    >Если брак между родителями расторгнут, то второму родителю, который находится во втором браке и проживает отдельно от детей, для подтверждения права на налоговый вычет необходимо представить копии свидетельств о рождении детей и документы об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Я же написал не понятно, подавала ли супруга на алименты или нет, я исполнительного не видел, письмо записку от бывшей супруги что он участвует в воспитании детей работник принести отказывается. Если бы было все так просто, я разве бы спрашивал. Как мне проще в отчетности все провести? надо было лучше сформировать свой вопрос, моя вина.
    Последний раз редактировалось cenayko; 28.01.2017 в 18:12.

Клерк Аватар для yante
    Тут другой вопрос - достаточно ли Свидетельства о Рождении ребенка, если ребенок уже получил свой паспорт, а после этого родители поменяли свой паспорт, и этого ребенка родителям в паспорт не внесли?

бухгалтер Аватар для Генук
    cenayko, а каким образом налоговая узнает о разводе?

Модератор
    Генук, а Вы знаете, что сейчас данные о брках/разводах сливаются в ФНС? )) Уж третий год

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    >Если брак между родителями расторгнут, то второму родителю, который находится во втором браке и проживает отдельно от детей, для подтверждения права на налоговый вычет необходимо представить копии свидетельств о рождении детей и документы об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
    это откуда? в НК такого нет.

Вы знаете, что сейчас данные о брках/разводах сливаются в ФНС? )) Уж третий год
    с налоговой понятно, а как работодатель должен об этом узнать? к нему точно ничего не сливается...
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а как работодатель должен об этом узнать? к нему точно ничего не сливается...
    а зачем ему об этом знать?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а зачем ему об этом знать?
    хороший вопрос...это надо спросить у того кто писал
    Если брак между родителями расторгнут,
    и далее по тексту...
    Почему-то я Вам верю...

Генук, а Вы знаете, что сейчас данные о брках/разводах сливаются в ФНС? )) Уж третий год
    Нет, не знаю. Это проверенная информация?

Чисто технически непонятно. Дамы и господа, кто женился или разводился недавно, в ЗАГСе что, ИНН спрашивают с брачующихся?
    Последний раз редактировалось Генук; 29.01.2017 в 08:34.

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Нет, не знаю. Это проверенная информация?

Чисто технически непонятно. Дамы и господа, кто женился или разводился недавно, в ЗАГСе что, ИНН спрашивают с брачующихся?
    Я год назад менял паспорт, ИНН у меня не спрашивали, в субботу я получил новый паспорт, а во вторник зашел в ИФНС, они "давно уже получили данные о моем новом паспорте"...
    Так что, я думаю, и для тех, кто женился/разводился совсем не нужно спрашивать ИНН...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Дамы и господа, кто женился или разводился недавно, в ЗАГСе что, ИНН спрашивают с брачующихся?
    а зачем?
    вполне достаточно ФИО, даты рождения и адреса регистрации для передачи данных. ещё и место рождения можно добавить

yante, А-а-а-а! Мы все под колпаком!

Модератор
    Статья 85 НК
    3. Органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы опеки и попечительства обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника, о фактах рождения и смерти физических лиц, о фактах заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, о фактах установления и прекращения опеки и попечительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) указанных лиц или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц.
    (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ)

Хммм...тогда какого же...они требуют в нужных случаях свидетельства о рождении, браке прикладывать? Они ж так должны эти сведения иметь

Модератор
    Ну я так понимаю, они передают данные только по тем случаям, которые наступают после вступления в силу закона.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    это откуда? в НК такого нет.
    Письмо Минфина от 10 февраля 2012 г. № 03-04-06/8-33

Если бы мы жили только по НК, то не было этой проблемы. Я вот так и не понял кто виноват в возникшей у меня ситуации я как н/а или работник который вовремя не сообщил изменения которые возникли у него как у налогоплательщика. В НИ по месту жительства развели руками. Вот и получается что мне проще взять всю вину на себя и заплатить и налог, и штраф в 20%, и пеня, чем через полгода или три года при камеральной проверки получить уже намного больший штраф, ну или не получить, тут уже все от настроения проверяющего будет зависеть.

Решать конечно вам,но вы могли НЕ узнать о разводе?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Думаете это "прокатит"? я вот сам в раздумьях уже третью неделю, не знаю что делать.

Если у вас нет документов о разводе (например, копии паспорта со штампом), то я бы не парилась. Разговоры в курилке к делу не пришьешь...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    В НИ по месту жительства развели руками.
    Вы зачем туда вообще ходили??? Нет, я иногда прост диву даюсь нашим ИПшникам... Да никто и не узнает в вашей налоговой, что кто-то с кем-то развелся. Такие вещи могут всплыть (и то вряд ли) только при выездной проверке.

от и получается что мне проще взять всю вину на себя и заплатить и налог,
    Вы не имеете право платить НДФЛ за другого физика. И вообще, откуда такое желание подарить деньги государству?

чем через полгода или три года при камеральной проверки
    Камеральная проверка бывает только по сденной декларации (расчету), спустя три года после сдачи никак не может быть камеральной проверки
    И потом, мало ли что Минфин пишет в своих письмах. Разведенный отец имеет все права на вычеты. Остальное от лукавого.

Клерк
    Вы зачем туда вообще ходили??? Нет, я иногда прост диву даюсь нашим ИПшникам... Да никто и не узнает в вашей налоговой, что кто-то с кем-то развелся.
    А почему вы решили что я туда ходил? Я позвонил и не представившись попросил совета.
    Вы не имеете право платить НДФЛ за другого физика.
    работник очень ценный, для меня это копейки, а для него нет. Да и сознаваться в своей ошибке не охота, фиг его знает как он среагирует у него и так трудное время.
    И потом, мало ли что Минфин пишет в своих письмах. Разведенный отец имеет все права на вычеты. Остальное от лукавого.
    хм, тогда вы склонили чашу весов на все оставить как есть. Только в письме минфин ссылается на статью из НК

>В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

а тут два варианта или письмо от супруги что он участвует в содержании детей, или алименты, третьего как-то я не вижу.

на обеспечении которых находится ребенок.
    любой родитель по СК обязан обеспечивать своих несовершеннолетних детей. условия в браке или нет СК не содержит.
    тут два варианта или письмо от супруги что он участвует в содержании детей, или алименты, третьего как-то я не вижу.
    я вижу третий-ничего. А где гарантия, что он будучи в браке детей содержал? бывает и в браке мать на алименты подает...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Письмо Минфина от 10 февраля 2012 г. № 03-04-06/8-33
    В письме про родителя вступившего во второй брак. А если не вступил, то и паниковать нечего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)