Ну вот разве что эти два. И то только для НДС. По НДФЛ, например, КБК просто разные. По прибыли вроде бы тоже

Ну вот разве что эти два. И то только для НДС. По НДФЛ, например, КБК просто разные. По прибыли вроде бы тоже
ЕСН был налогом, а мы платим взносы. Более того, взносы платятся не с выплат (т.е. не уменьшают их), а начисляются на выплаты. Вспомните, как часто наша власть делает акцент на то, что все взносы платит именно работодатель. При этом взносы начисляются не на все выплаты физ.лицам. Ну никак 14-й не идет, как бы Вам и кому-то из налоговой этого не хотелось. Еще раз вполне прямолинейно написано:
«08» - плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов
Люди делятся на два типа: одни решают проблемы, другие пытаются их не создавать.
There is no future
Люди делятся на два типа: одни решают проблемы, другие пытаются их не создавать.
There is no future

Ну в 08 да, а вот в 01 ничего про взносы не написано.
Еще раз - в статусе 14 не написано про то, что он не касается юрлиц. Если это касается только физлиц, об этом там должно было быть написано.
Что это меняет, если предлагается 14 менять на 01?И почему вдруг в те времена (при абсолютно той же формулировке у статуса) он касался юрлиц, а тут вдруг перестал? ))

А вот это уже опасное заблуждение. ИП, как и организация, при перечислении НДФЛ с выплат физлицам является налоговым агентом. Точно так же, как и организация ставит статус 02
С выплат физлицам физлицо может платить только страховые взносы. Более ничего в силу закона обычный физик с выплат другим физлицам не платит
Про ИП утверждать что-то на 100% не буду, т.к. до конца не уверен. А про ЮЛ я привел все аргументы, дальше не вижу смысла что-то еще писать, особенно, когда у людей возникли проблемы при перечислении денег по 14-м статусу. Пусть теперь каждый сам решает, что писать - 08 или 14. Я буду писать 08, т.к.:
1. ЮЛ
2. Страховые взносы
There is no future
УПС, вот эту ошибку при перечислении НДФЛ юр.лицом я признаю.
Может быть разочарую, но я всегда ставил вместо 02 - 01. И налоговой на это как-то наплевать было.
Блин, походу это только банки волнует.
P.S. Как же надоел этот дурдом.... "Налогоплательщик" - это всё-таки тот, кто платит налоги. Какая разница в плане обсуждения статусов, за кого он это делает, если он обязан это делать по НК?...
Последний раз редактировалось С.В; 29.01.2017 в 14:20.
There is no future

А вот не правда. Им на именно эти статусы точно не наплевать, они, понимая, что это ошибка сами принимают решение об исправлении ошибки. Только до вас его не доносят. У меня так было-девочка автоматом ставила 01 по ндфл (я не заметила) и все вставало на место, потом им надоело самим править и какое то очередное решение они таки прислали, чтобы мы обратили на это внимание. И по НДС один раз вместо 01 ошибочно 02 поставили-тут же позвонили:у вас агент появился? Нет? Ну тогда мы сами исправим, но обратите внимание.
Поделюсь результатом моих выяснений по статусу.
Банк напрочь отказывается проводить платежи в ПФ с любым статусом кроме 01.
Налоговая по телефону ( и ФНС России, и местная) требует ставить 14.
Полдня просидела на телефоне . Переключали на разных людей, где я наслушалась как налоговики измучились с банками))
Пока наконец не соединили с начальником отдела.
На мою просьбу назвать мне нормативный документ, на основании которого мы должны ставить статус в платежке, чтобы предъявить банку, начальник отела ответила, что такой документ есть, номер документа она не знает , но он находиться на утверждении в Минфине и в скором времени этот документ доведут и до банков.
На вопрос так что же ставить сейчас, когда банки не пропускают 14 статус для ООО, она ответила в конце концов на мой вопрос , улыбаясь: Ставьте то, что пропускают. Я опять вопрос , не попадут ли такие платежи в невыясненные. Она ответила: Главное, с КБК не ошибитесь.
Дальше я не стала дискутировать. Устала)))
Не понимаю только, зачем тогда требовать статус, который не закреплен нормативом....
Да еще и писать об этом в уважаемых изданиях для бухгалтеров...
И всё-таки и всё-таки... Если следовать точно по буквам:
Статус 14 - "14" - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам
НК, Статья 419. Плательщики страховых взносов
Кто-то будет спорить, что "налогоплательщик" и "плательщики страховых взносов" это разные понятия? Ну какой может быть 14-й?Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
P.S. Это по аналогии с НДФЛ - "налогоплательщик" и "налоговый агент", где "плательщик" вовсе не всегда обязан сам платить налог, а статус зависит строго от того, что указано в НК.
Последний раз редактировалось С.В; 29.01.2017 в 15:01.
There is no future
А вообще вся эта чехарда с налогами и взносами началась в 2004-м году, когда для того, чтобы очень богатые люди страны платили меньше в процентном отношении, было принято решение упразднить единый социальный налог, т.к. по Конституции РФ налоги должны быть одинаковы для всех (а вот про взносы в Конституции ничего не сказано).
There is no future
Столкнулся с проблемой:
1. На сайте налоговой:
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой пенсии (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года. - 182 1 02 02010 06 1010 160
Обслуживаюсь в ФК Открытие. Сейчас попытался создать шаблон платежки с этим КБК (см. подчеркивание). В справочнике КБК банка этого числа нет. Где проблема: - ошибка на сайте налоговой или банк тормозит?
There is no future

Над.К, Вам я верю. Составляю ПП. Какой код Вы ставите:
1. 01
2. 08
3. 14
?
да простит меня админ... Игра "найди совпадения и отличия"
"01" - налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо;
"02" - налоговый агент (организации и ИП);
"08" - плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ;
"14" - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам;
НК, Статья 419. Плательщики страховых взносов
Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики)...:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
P.S. Не бывает людей, которые не ошибаются. Выше я привел просто информацию из законодательства. Странно, что есть еще какие-то вопросы после неё...
Последний раз редактировалось С.В; 30.01.2017 в 08:59.
There is no future
С.В, да ясен пень, что надо ставить те же статусы, что и раньше, поскольку с этой точки зрения законодательство не поменялось. Всё - как обычно - упирается в технические возможности банков, которые не пойми почему решили, что как МФ и ФНС могут комментировать законодательство на свой лад. А нам, бухгалтерам и прочим плательщикам, нужно платёжки делать уже сегодня и сейчас.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Короче. 01 - отмёл. На 08 и 14 бросил монетку. Выпало 14.
Спасибо всем.
Я владею, руковожу и "бухгалтерю" своё ООО с 1999 года. И за это время твердо усвоил, что никакие письма и объяснения отдельных чиновников не могут быть аксиомой. Что всегда нужно ориентироваться только на "буквы", прописанные в законах и кодексах (правда, ошибки из-за своей невнимательности всё равно совершаю, ну так я человек, а не машина).
Поэтому, мне плевать, что там кто-то из отдельных лиц решил по поводу того, что нужно писать "14".
Кодекс прямо говорит - "08". "Завтра" эти чиновники "забудут" о том, что они ошибались, и скажут всем писать правильное число. Банки скажут, что они не хотели ставить "14". Вопрос, что будут делать те, кто послушал ошибочное мнение отдельной личности, работающей в ФНС, растиражированное по нескольким инспекциям без проверки его. Надеюсь, что налоговые сами исправят эти ошибки, как исправляют "01" на "02" в моем случае по прошлым годам![]()
There is no future
Там вообще нет никаких объяснений - только наименования "Налогоплательщик", "Налоговый агент", "Плательщик взносов" и прочие, не имеющие к этой теме никакого отношения. Однако, при оплате НДФЛ за наемных работников и НДС, почему-то все смотрят на Кодекс, а именно, как он квалифицирует плательщика этих налогов. Мне снова повторить то, что я писал уже дважды (последний раз в сообщении 470)? Если для кого-то "налогоплательщик" = "плательщик страховых взносов", то, соглашусь, он имеет полное право ставить "14"![]()
Последний раз редактировалось С.В; 30.01.2017 в 11:51.
There is no future
Подскажите пож,у меня была переплата (декретница) и весь тот год я не возмещалась,а просто недоплачивала взносы... Могу ли я и дальше продолжать недоплачивать,пока не выберу сумму или надо обязательно возмещаться?
Sweetty1, лично я решил пока платить в ИФНС полные взносы ФСС как бы с нулевого начального сальдо за минусом именно что январских новых БЛ. Чувствую спинным мозгом, что не так-то легко и просто будет передаваться сальдо из ФСС. Соцстрах как пить дать сначала покуражится и заставит притащить все документы за три года.
В тот-то и дело,что не врзмещались из-за того,что оригинал больничного утерян блин
Добрый день, подскажите с расходами по больничным если они в рамках квартала не превышают начисленных взносов также можно не ходить никуда за возмещением? я к тому что когда была отчетность в ФСС мы ходили за возмещением только если знали что на отчетную дату будет долг за ФСС.
У меня по результатам января получится что расходы превысили взнос в ФСС, но по кварталу скорее всего не будет, мы не обязаны в связи с новым законом с такими расходами обращаться в ФСС? т.е. ИФНС примет без проблем? что допустим февральский взнос я уменьшу на январьские расходы получается?
Я офигеваюСлушаю вебинар УНП, ведет начальник отдела УФНС России и говорит нужно ставить статус 14, но пока есть проблемы с банками ставьте 02!!!
Отправила сегодня с тем который пропустили....01.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)