Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Налоги в стране заказчика (withholding tax)

Здравствуйте!

Как ИП на УСН без работников оказываю услуги в области создания программного обеспечения - все заказчики иностранные. При работе удаленно - все понятно, заплатил 6% в бюджет РФ с оборота - и всё - ничего в стране заказчика не должен. Происхождение услуги (сервиса) - Россиийское. Я произвел услугу (сервис) в России и продал ее иностранному заказчику.

Но вопрос более сложный - если работа с выездом на место - в страну заказчика. Если я подписываю договор на консультирование, настройку, обследование объека с выездом на место - в страну заказчика, попадаю ли я под действия withholding tax? И кто его должен платить? Заказчик за меня или я? И тогда регистрироваться в налоговой каждой страны, куда выехал на консультационный визит?

Интересуют к примеру страны - Монголия, Казахстан, Киргизия - везде есть так называемый withholding tax и он распространяется на услуги.

Помогите разобраться. Спасибо

PS: поиском "withholding tax" - 4 темы упоминается и не то.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Налогообложение доходов физических лиц не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса и от вида полученного ими дохода.

Итак, налоговыми резидентами Российской Федерации в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней.

Эти лица подлежат обложению НДФЛ по всем полученным ими доходам, независимо от их источника. При этом доходы бывают от источников в РФ (сдача в аренду либо продажа квартиры, находящейся в РФ, выполнение трудовых обязанностей в российской организации и др.) и от источников за пределами РФ (продажа дома, находящегося в иностранном государстве, выполнение трудовых обязанностей за рубежом и др.) (ст. 208 НК РФ).

Порядок налогообложения полученных доходов, а именно способ уплаты НДФЛ, зависит от самого дохода. Например, если гражданин получает заработную плату за работу в российской организации, то эта организация по отношению к нему является налоговым агентом и, соответственно, на нее возложены обязанности по исчислению и уплате НДФЛ (ст. 226 НК РФ). В случае же если гражданин продал квартиру, находящуюся в РФ, то он сам обязан исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего жительства не позднее 30 апреля следующего года (ст. 228, 229 НК РФ).

Вместе с тем надо помнить, что если международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, установлены иные правила налогообложения полученного дохода, то применяются правила международных соглашений (ст. 7 НК РФ).

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налогообложение доходов физических лиц
    А разве вопрос был про НДФЛ?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    А разве вопрос был про НДФЛ?
    верно, вопрос не про ндфл, а про withholding tax

Налогообложение доходов физических лиц не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса и от вида полученного ими дохода.

Итак, налоговыми резидентами Российской Федерации в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней.

Эти лица подлежат обложению НДФЛ по всем полученным ими доходам, независимо от их источника.
    Спасибо, Аноним, но ответ действительно не на мой вопрос. Я налоговый резидент РФ и какие налоги должен заплатить в РФ понимаю. Во многих странах withholding tax (который обычно на дивиденды, рояли и т.д.) распространяется на услуги нерезидентов.

Например, Монголия:
    A 20 percent withholding tax applies to the following income types derived by an economic entity not resident in Mongolia:
    Income earned from sources within Mongolia from services provided, work performed directly or electronically.

Такие же положения, например, в Казахстане, Киргизии, Сингапуре - те страны которые интересуют.

И получается что, если я разработал ПО - у меня его купил заказчик из Монголии - (тут я просто плачу налоги в РФ) - но если мне надо приехать в Монголию и обучить пользователей, настроить под требования клиента - то вот это попадает под withholding tax или нет? И если да, то кто его платит и оформляет - я или заказчик?

Я так понимаю здесь важен вопрос происхождения дохода, то есть Mongolia-sourced или Russia-sourced. Я произвел ПО - это Russia-sourced. Я поехал обучать пользователей в Монголии - это уже будет Mongolian source? И облагается тогда, надо регистрироваться в налоговых органах всех стран.

Аноним
    Гость
    Рассуждения следующие ИП - регистрируемое в РФ - работает на территории в РФ и по законам РФ.
    Если иностранный гражданин приезжает в РФ и хочет работать как ИП, то он должен зарегестрировать ИП в РФ (но не факт, что ему разрешат...). Если иностранный гражданин захочет устроиться на работу, то организация должна будет получить разрешения и ин.гражданин так же должен будет получить разрешения на работу в РФ, тогда он будет платить НДФЛ или + авансовые платежи по НДФЛ... как-то так, при этом если есть соглашения о двойном налогообложении, то используются его положения...

Аналогично в других странах.

Аноним
    Гость
    Вот пример взаимотношений...
    Минфин Письмо от 5 декабря 2016 г. № 03-07-08/72092
    Российская организация, приобретающая у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, работы по монтажу, пуску и наладке ввезенного на территорию Российской Федерации оборудования, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость. При перечислении иностранной организации денежных средств в счет проведения работ (оказания услуг) по монтажу, пуску и наладке оборудования на территории Российской Федерации частями российской организации — налоговому агенту следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет с каждой суммы частичной оплаты.

Аноним
    Гость
    Вот еще:
    Минфин Письма от 28 декабря 2016 г. № 03-08-05/78852, от 27 декабря 2016 г. № 03-08-05/78443M
    При определении фактического получателя дохода для целей применения пониженных ставок, установленных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, могут приниматься во внимание следующие документы (информация):

документы (информация), подтверждающие (опровергающие) наличие у получателя дохода права усмотрения в отношении распоряжения и использования полученного дохода, в том числе:
    документы, подтверждающие (опровергающие) наличие договорных или иных юридических обязательств перед третьими лицами (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения), ограничивающих права получателя дохода при использовании полученных доходов в целях извлечения выгоды от альтернативного использования;
    документы подтверждающие (опровергающие) предопределенность последующей передачи получателем дохода денежных средств третьим лицам (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения);
    документы (информация), подтверждающие возникновение у получателя дохода, местом регистрации или резидентства которого является государство (территория), с которым Российской Федерацией заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, налогообложения, налоговых обязательств, подлежащих уплате, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в Российской Федерации при последующей передаче полученных денежных средств третьими лицами (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения);
    документы (информация), подтверждающие осуществление получателем дохода в государстве (территории), местом регистрации или резидентства которого является государство (территория), с которым Российской Федерацией заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, фактической предпринимательской деятельности.
    Отсутствие в НК РФ упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации.

Клерк
    Спасибо Аноним, хотя ответы в ключе законодательства РФ

Вот пример взаимотношений...
    Минфин Письмо от 5 декабря 2016 г. № 03-07-08/72092
    Российская организация, приобретающая у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, работы по монтажу, пуску и наладке ввезенного на территорию Российской Федерации оборудования, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость. При перечислении иностранной организации денежных средств в счет проведения работ (оказания услуг) по монтажу, пуску и наладке оборудования на территории Российской Федерации частями российской организации — налоговому агенту следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет с каждой суммы частичной оплаты.
    Вот хороший пример. Но я так понимаю в РФ нет withholding tax на услуги от нерезидентов. То есть вот как в цитате организация РФ заключила договор с компанией-нерезидентом РФ на услуги (монтаж, пуск-наладка) и за них заплатили НДС и всё. Хотя если бы эта организация-нерезидент зарегистрировала дочку в РФ и оказала бы эти услуги через дочку, то она заплатила бы и другие налоги, включая налог на прибыль, а потом и withholding tax при выводе прибыли в виде дивидендов. То есть уход от налогов происходит в этой схеме.

В других государствах withholding tax распространяется на услуги, то есть в этом примере бы был заплачен не только НДС но и WHT. И насколько я сейчас понимаю, агентном по нему будет заказчик также как и по НДС. Мне же при этом регистрироваться в их налоговой не надо.

Визовый вопрос тоже интересен - вот если я заключил договор на консультирование с Казахстаном или Монголией и приехал к ним на пять дней обучить пользователей - является ли это трудовой деятельностью или я могу по бизнес-визе спокойно приезжать.

Аноним
    Гость
    Все вопросы нужно задавать специалистам в налогообложении и оформлении ВЭД в тех странах.
    Я даже не нашла примера в правовой системе как в вашем(резидент+ ИП6%) случае облагается в РФ вознаграждение от деятельности на территории ин.государства...
    Такие вознаграждения(от деятельности на территории ин.государства) прямо прописаны только для НДФЛ с обязанностью подать декларацию.
    А посему не совсем понятно нужно ли такие доходы их облагать 6% или нет...
    Является ли деятельность за пределами РФ деятельностью в рамках российского ИП?
    Но зачет производится, вероятно, только в рамках НДФЛ.

Пример из справочника:
    Налог, уплаченный за рубежом, могут зачесть в счет российского НДФЛ лишь сотрудники – резиденты России (ст. 232 НК РФ). С доходов, полученных за рубежом, они платят НДФЛ самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Но зачет возможен лишь в том случае, если между Россией и государством, на территории которого находится представительство организации, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения.
    Что же касается, сотрудников-нерезидентов, работающих в зарубежных представительствах, то по российскому законодательству удерживать НДФЛ с их доходов не надо. А доходы, которые сотрудники-нерезиденты получают за пределами России, в нашей стране НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них платят по законодательству того государства, где сотрудник выполняет работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48

Клерк
    Мы так договоримся до того, что окажется, что ИП на УСН не имеет права получать вознаграждение от деятельности на территории ин. государства. Надеюсь, что все же может.

Я поговорю с заказчиком еще по этим вопросам. Я буду исходить из того, что я плачу 6% в бюджет РФ, а любые другие налоги должен платить заказчик WHT и\или НДС или что там еще.

Аноним
    Гость
    Нашла следующее, но про организации:

может ли российская организация, применяющая специальный налоговый режим, зачесть в счет уплаты единого налога налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве
    Нет, не может.
    Налог на прибыль (доход, капитал), уплаченный за границей, в России может быть засчитан только в счет уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 311 НК РФ). По общему правилу организации, применяющие спецрежимы, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Платить налог на прибыль они должны только:
    – с полученных дивидендов;
    – с доходов по государственным (муниципальным) ценным бумагам;
    – с прибыли контролируемых ими иностранных компаний.
    Это следует из положений пункта 3 статьи 346.1, пункта 2 статьи 346.11, пунктов 4, 6 и 7 статьи 346.26, пунктов 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.
    Возможность зачета налогов, уплаченных за границей, в счет уплаты налога на прибыль с перечисленных видов доходов действующим законодательством не предусмотрена. Нет в Налоговом кодексе РФ и норм, которые позволяли бы засчитывать налоги, уплаченные за границей, в счет единого налога при упрощенке, ЕНВД или ЕСХН.
    Таким образом, организация, которая применяет спецрежим, не вправе уменьшать единый налог на суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей по законодательству иностранного государства. В состав расходов при расчете единого налога такие суммы тоже включать нельзя (письмо Минфина России от 25 декабря 2006 № 03-11-04/2/290).

Аноним
    Гость
    Напоследок пример:
    Казахстан:
    межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве. Если при наличии такой льготы налог за границей все-таки был уплачен (удержан), российская налоговая инспекция признает это нарушением норм международного соглашения и откажет в зачете.
    Например, согласно статье 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18 октября 1996 г., прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России. Если же организация не имеет постоянного представительства, а налог на прибыль в Казахстане был удержан, это является нарушением международных правил. В этом случае уплаченный налог зачесть нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365.
    В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:
    – получить подтверждение статуса налогового резидента России;
    – представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
    – потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от pochvennik Посмотреть сообщение
    Мы так договоримся до того, что окажется, что ИП на УСН не имеет права получать вознаграждение от деятельности на территории ин. государства. Надеюсь, что все же может.

Я поговорю с заказчиком еще по этим вопросам. Я буду исходить из того, что я плачу 6% в бюджет РФ, а любые другие налоги должен платить заказчик WHT и\или НДС или что там еще.
    Добрый вечер, а нельзя рассматривать работу на территории иностранного государства как командировку? ИП, заключив договор с иностранной компанией, выезжает в командировку? Расчеты за оказанные услуги производятся в обычном порядке. Налог с полученной суммы уплачивается в бюджет РФ в обычном порядке. И в таком случае никаких вопросов о налогообложении на территории иностранного государства не возникает.

Клерк
    прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России. .
    вот хорошая цитата. А это распространяется на ИП на УСН?

Клерк
    Добрый вечер, а нельзя рассматривать работу на территории иностранного государства как командировку? ИП, заключив договор с иностранной компанией, выезжает в командировку? Расчеты за оказанные услуги производятся в обычном порядке. Налог с полученной суммы уплачивается в бюджет РФ в обычном порядке. И в таком случае никаких вопросов о налогообложении на территории иностранного государства не возникает.
    Интересно, а так можно трактовать? По идеи, легко прописать в договоре, что при необходимости исполнитель направляется в командировку для выполнения настройки программного обеспечения на территории заказчика. И никакой деятельности и налогов на территории ин. государства.

Быстро погуглив - В письме от 5 июля 2013 г. № 03-11-11/166 они указали, что индивидуальные предприниматели не относятся к категории работников. Кроме того, у них отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. А стало быть, ИП по определению не может быть направлен в командировку.

(Хотя в основном по "ИП командировки" обсуждается в контексте зачета расходов на командировку, что для доходы 6% неактуально)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от pochvennik Посмотреть сообщение
    Интересно, а так можно трактовать? По идеи, легко прописать в договоре, что при необходимости исполнитель направляется в командировку для выполнения настройки программного обеспечения на территории заказчика. И никакой деятельности и налогов на территории ин. государства.

Быстро погуглив - В письме от 5 июля 2013 г. № 03-11-11/166 они указали, что индивидуальные предприниматели не относятся к категории работников. Кроме того, у них отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. А стало быть, ИП по определению не может быть направлен в командировку.

(Хотя в основном по "ИП командировки" обсуждается в контексте зачета расходов на командировку, что для доходы 6% неактуально)

"Быстро погуглив - В письме от 5 июля 2013 г. № 03-11-11/166 они указали, что индивидуальные предприниматели не относятся к категории работников. Кроме того, у них отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. А стало быть, ИП по определению не может быть направлен в командировку.

(Хотя в основном по "ИП командировки" обсуждается в контексте зачета расходов на командировку, что для доходы 6% неактуально)"

Век живи - век учись, мне даже интересно стало.
    Тогда, если Вы выезжаете в Монголию, не как ИП, а как физик (раз ИП не может послать сам себя в командировку (очень нелогично мне кажется)), применяется все те условия, о которых писали выше коллеги, а именно:
    1. Договор с Вами заключает юрлицо в Монголии как с физиком (а не как с ИП). Если Вы в командировке менее 183 дня, то как налоговый резидент РФ (физик) платите в бюджет РФ НДФЛ 13% (Вы же физик, а не ИП).
    2. Если более 183 дня, то платите по-моему 30% НДФЛ.
    3. Налогообложение в Монголии - вопрос к монголам. Они могут и за Вас как за нерезидента Монголии заплатить все налоги в бюджет налоговой Монголии, и Вам дадут справку, что все налоги по этому Договору ими уплачены за Вас.
    Тогда Вы как физик не сдаете налоговую декларацию о доходах в бюджет РФ и ничего не платите в бюджет РФ.
    С уважением,
    Яна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)