Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

увольнение директора

Добрый день!
    Подскажите пжлст нужно ли выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка при увольнении директора в связи с истечением срока полномочий?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

Клерк
    Ольга Коврижных, в вопросе другой случай.
    Juliu,по закону такая выплата не обязательна.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Ольга Коврижных, в вопросе другой случай.
    А можно ссылки на НПА и официальные письма профильных ведомств?

Если директор согласен уволиться на общих основаниях, как по истечению срочного договора, и не будет иметь претензий к бывшему работодателю.

Клерк
    спасибо за ответы, но директор как раз и имеет претензии.

Клерк
    какие у него м.б. претензии,если компенсация по ТК предусмотрена
    "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора", а него просто истек "срочник"? Комп. м.б. предусмотрена труд. договором, ЛНА, если и этого нет-то о чем спор?

Клерк
    какие у него м.б. претензии,если компенсация по ТК предусмотрена
    "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора", а него просто истек "срочник"? Комп. м.б. предусмотрена труд. договором, ЛНА, если и этого нет-то о чем спор?
    Если с ним оформлен срочный ТД и соблюдена процедура увольнения по срочному ТД (уведомление о расторжении ТД не менее, чем за 3 дня и подписанное не наемным сотрудником отдела кадров, а участником, уполномоченным общим собранием участников или собранием акционеров, или единственным учредителем), то никаких проблем при увольнении быть не должно.

Истечение срока его полномочий автоматически не влечет прекращение трудовых отношений с руководителем.
    Надо конкретно смотреть, каким образом оформлены трудовые отношения.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 02.02.2017 в 13:24.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Коврижных Посмотреть сообщение
    Истечение срока его полномочий автоматически не влечет прекращение трудовых отношений с руководителем.
    Надо конкретно смотреть, каким образом оформлены трудовые отношения.
    Не понимаю, что вы имеете ввиду. Есть срочный договор с ген. диром. Он закончился-полномочия прекратились. А как еще может быть?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Juliu Посмотреть сообщение
    спасибо за ответы, но директор как раз и имеет претензии.
    Какой договор с ним был заключен, и какие именно претензии он высказывает? Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитали?

Клерк
    Не понимаю, что вы имеете ввиду. Есть срочный договор с ген. диром. Он закончился-полномочия прекратились. А как еще может быть?
    У Вас есть 100% уверенность, что вся процедура увольнения руководителя соблюдена в связи с истечением срока его полномочий?
    А у меня есть сомнения.
    Juliu, а как дела обстоят на самом деле. Как были оформлены все документы?

ТД заключается на основании протокола участников/решения единственного участника/собрания акционеров, и соответственно уведомление об увольнении подписывается либо единственным участником, либо уполномоченным на подписание такого уведомление участником/акционеров.

На текущей работе учредителей 3 физ.лица, и ТД с директором подписывал уполномоченный собранием участник собрания.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 02.02.2017 в 15:03.

Клерк
    У Вас есть 100% уверенность, что вся процедура увольнения руководителя соблюдена в связи с истечением срока его полномочий?
    как это влияет на обязательность компенсации по п. 2 ст.278?

Клерк
    как это влияет на обязательность компенсации по п. 2 ст.278?
    Если руководителя вовремя не уведомили о предстоящем увольнении или уведомление подписано лицом, которое не имело на это полномочий, он имеет полное право потребовать признать его трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
    Еще раз пишу, что полномочия директора и трудовые отношения с ним - это две разные вещи. И арбитражные суды считают также.
    Очень важно при прекращении полномочий руководителя грамотно расторгнуть с ним трудовые отношения.

Автор, при увольнении директора были допущены нарушения или нет?

Клерк
    там не приятная история между учредителем и директором, не хочу вдаваться в подробности, в итоге директор согласился уйти по собственному желанию, в таком случае ему положена компенсация в размере 3-х окладов?

Клерк
    там не приятная история между учредителем и директором, не хочу вдаваться в подробности, в итоге директор согласился уйти по собственному желанию, в таком случае ему положена компенсация в размере 3-х окладов?
    Нет. Увольнение по собственному желанию не подпадает под пункт 2 статьи 278 ТК РФ, где инициатором увольнения являются собственник/собственники юр.лица.
    В таком случае ему выплачивается зарплата по дату увольнения включительно и компенсация за неиспользованный отпуск (при условии, что он не весь отпуск отгулял).

Желательно, чтобы он написал заявление за месяц до увольнения.

П.С. Я бы на месте директора уволилась по соглашению сторон, поскольку там можно прописать дополнительные выплаты при увольнении.

Клерк
    Добрый день.
    Много просмотрела информации,но то что мне нужно, так и не нашла. Подскажите, пожалуйста, какой должен быть кадровый документооборот в следующей ситуации:
    В ООО единственный учредитель-он же директор. Путем ввода нового учредителя, первый учредитель выходит и увольняется как директор...второй учредитель назначается новым директором.
    Какими приказами (трактовка, если есть примеры)...иными документами мне уволить старого и принять нового директоров?
    Заранее благодарна за ответ.

Клерк
    Если руководителя вовремя не уведомили о предстоящем увольнении или уведомление подписано лицом, которое не имело на это полномочий, он имеет полное право потребовать признать его трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
    Даже если в Уставе прописан определенный срок, допустим 5 лет?

Клерк
    в итоге директор согласился уйти по собственному желанию, в таком случае ему положена компенсация в размере 3-х окладов?
    не положена

Клерк
    Даже если в Уставе прописан определенный срок, допустим 5 лет?
    Еще раз для... одаренных: арбитражные суды в РФ разделяют два понятия, как срок полномочий руководителя и трудовые отношения с ним.
    Если есть время и желание, то информация на юридических форумах есть, в том числе и судебным решениям.

Офф-топ: вы считаете нормальным работодателю нарушать ТК в отношении наемных работников?
    По поводу квалификации специалистов ОК: когда мне люди приносят трудовые книжки, где заполнены сведения о награждениях и поощрениях сведениями о работе, причем несколько работодателей подряд. Это нормально?
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 03.02.2017 в 10:47.

Клерк
    Ольга Коврижных, вы не ответили на конкретный вопрос-может ли быть срочный ТД признан бессрочным, если в Уставе прописан конкретный срок? Вы проштудировали все судебные решения по этому случаю-дайте мнение судов (ваше мнение на их основании), одаренная вы наша...

Клерк Аватар для Королева
    А можно вклиниться в вашу беседу с вопросиком?
    Уволился ген.директор, принят другой.
    Я должна в ПФР и ФСС как-то особенно это сообщать?
    Везде в тырнете пишут, что наложка сама всех информирует. А я-то должна, нет?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    нет такой обязанности

Клерк Аватар для Королева
    kiry, спасибо!
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Ольга Коврижных, вы не ответили на конкретный вопрос-может ли быть срочный ТД признан бессрочным, если в Уставе прописан конкретный срок? Вы проштудировали все судебные решения по этому случаю-дайте мнение судов (ваше мнение на их основании), одаренная вы наша...
    Я не одаренная, я любопытная и стараюсь не нарушать ТК в отношении работников, несмотря на то, что ведение кадров не является основной моей обязанностью.
    И не забанена в Яндексе и Гугле.
    http://www.busel.org/texts/cat1ej/id5dwgedq.htm

Клерк
    http://www.lidings.com/ru/articles2?id=45

У меня нет такого головняка, когда руководитель не является собственником бизнеса, поэтому есть возможность подписать нужные документы задним числом.

Клерк
    Я не одаренная, я любопытная и стараюсь не нарушать ТК в отношении работников, несмотря на то, что ведение кадров не является основной моей обязанностью.
    Ответа на мой вопроса как не было, так и нет у вас, любопытная вы наша...

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Где в вопросе сказано, что заключен срочный договор? Просто сказано, что закончились полномочия у директора.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Анонимко
    Гость
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Где в вопросе сказано, что заключен срочный договор? Просто сказано, что закончились полномочия у директора.
    ну вообще-то с любым сотрудником на выборной должности должен заключаться именно срочный ТД

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Добрый день!
    Подскажите пжлст нужно ли выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка при увольнении директора в связи с истечением срока полномочий?
    Трудовой кодекс предусматривает определенные гарантии для увольняемого руководителя. В частности, при досрочном расторжении трудового договора по инициативе работодателя Генеральный Директор должен получить компенсацию (ст. 279 ТК РФ). Также компенсацию выплачивает новый собственник компании, если руководителя увольняют по основанию «смена собственника» (ст. 181 ТК РФ). В трудовом договоре могут быть предусмотрены и иные основания для выплаты компенсации. При этом помните: минимальный размер компенсации — трехкратный средний месячный заработок Генерального Директора, максимальный — не ограничен. Надо также иметь в виду, что компенсацию не выплачивают, если руководителя увольняют за действия (бездействие), содержащие состав вины.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимко Посмотреть сообщение
    ну вообще-то с любым сотрудником на выборной должности должен заключаться именно срочный ТД
    Должен, но не факт, что там действительно срочный ТД.
    И даже, если срок окончания срочного ТД совпадает со сроком истечения полномочий руководителя, собственников бизнеса это не избавляет от обязанности надлежащим образом и в срок уведомить руководителя о том, что ТД будет с ним расторгнут в связи с истечением срока его полномочий, то есть не менее, чем за 3 дня.

Я не могу понять, почему ряд форумчан так рьяно (практически с пеной у рта) отстаивает право собственника нарушать трудовые права наемного руководителя. Соблюдайте ТК и будет всем счастье.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 03.02.2017 в 14:55.

Клерк
    Ольга Коврижных, перечитайте мои ответы еще раз-я нигде не предлагала "нарушать трудовые права наемного руководителя". Вам привидилось...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)