Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 66
    Клерк
    спасибо, но я более осторожна, поэтому и вклинилась-не все так просто, как вы пишите-пусть ТС решает.

Клерк
    должность была не сокращена...она есть...но место работы уже нет...стаж у нее так и шел и место за ней держалось...просто выходить уже некуда и в замен предложить нечего

бухгалтер Аватар для Генук
    kiry, излишняя осторожность иногда мешает...

Давайте пройдём по всей цепочке.
    НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    ...3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации [Трудовой кодекс и есть закон РФ, в частности последний абзац ст.178], законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    ...увольнением работников, за исключением:
    суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
    Вывод:
    Для необложения НДФЛ достаточно иметь трудовой договор с дополнительным соглашением и суммой не свыше 3-х средних месячных.

По страховым взносам необложение идёт по аналогичной формулировке п.1 пп.2) ст.422 НК РФ.

Теперь о расходах.
    НК РФ Статья 255. Расходы на оплату труда
    ...К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
    ...9) начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;
    Итого: Для необложения НДФЛ и взносами и для принятия на раходы достаточно дополнительного соглашения к трудовому договору, где прописано именно выходное пособие и дана отсылка на ст.178 ТК РФ.

Клерк
    еще раз спасибо
    Последний раз редактировалось Лариса19888; 08.02.2017 в 12:17.

Лариса19888, Вы не поняли. Только ФИО уберите и наименование фирмы.
    Последний раз редактировалось Генук; 08.02.2017 в 12:18.

Клерк
    да я поняла все..просто решила удалить ....так этого будет достаточно...я имею ввиду такого доп. соглашения

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Итого: Для необложения НДФЛ и взносами и для принятия на раходы достаточно дополнительного соглашения к трудовому договору, где прописано именно выходное пособие и дана отсылка на ст.178 ТК РФ.
    т.е., произведя подмену формулировок и, сделав из "обычного" КНО, выплату по ст. 178, можно не облагать эту сумму НДФЛ и взносами (с учетом ограничения)?
    Но куда при этом пропадает сама КНО???
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Fraxine, В смысле? КНО никто и не убирал. Она ВСЕГДА начисляется вне зависимости от наличия/отсутствия выходного пособия. Это независимые начисления.

Клерк
    Генук, вся ваше цепочка рассыпется при столкновении со ст. 252
    "Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты ...
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты..."
    Чем вы объясните эту выплату при увольнении по собственному? Назовите хотя бы 1 причину.
    Если производятся какие либо выплаты и по ним платятся СВ, НДФЛ-налоговики пропустят, а вот в случае если есть льгота-сомневаюсь.

Клерк
    Fraxine, В смысле? КНО никто и не убирал. Она ВСЕГДА начисляется вне зависимости от наличия/отсутствия выходного пособия. Это независимые начисления.
    аааа, а то я уж подумала, что в данном случае КНО заменяется ВП и не пойму с какой стати

kiry, умотали Вы меня... держите первую же попавшуюся индульгенцию:
    Письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3654
    Таким образом, выплата выходного пособия при расторжении трудового договора, в том числе по соглашению сторон, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора.

Клерк
    а я запуталась...все-таки придерживаться вашего мнения или нет.....на что если что сослаться

Лариса1988, здесь форум, а не Минфин. Вы свободный человек свободной страны, поэтому делайте что хотите.

Клерк
    Лариса1988, у Вас реально ВП получается около 5 тысяч??? В том посте, что Вы удалили фигурировала сумма.

Клерк
    да это понятно...я же не просто написала вопрос...мне нужен точный ответ...и на что

Клерк
    Цитата Сообщение от Лариса1988 Посмотреть сообщение
    мне нужен точный ответ
    ну никто за Вас не решит и точный ответ как уйти от НДФЛ и взносов не даст.

Лариса1988, налоговики могут доколупаться и до телеграфного столба, поэтому если не хотите споров с ними, то показывайте в КУДиР одни сплошные доходы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лариса1988 Посмотреть сообщение
    да это понятно...я же не просто написала вопрос...мне нужен точный ответ...и на что
    Если вас не устраивают доводы, которые приводит Генук (с которым я, например, абсолютно согласна)- расторгайте ТД по Соглашению сторон, в котором укажите сумму выходного пособия.

Тавита, какая разница - от основания увольнения ничего не зависит, хоть за прогул увольнять...
    Последний раз редактировалось Генук; 08.02.2017 в 14:18.

Клерк
    Тавита, какая разница - от основания увольнения ничего не зависит, хоть за прогул увольнять...
    Да я, собственно, о том же...
    Но с подобным заклином встречалась неоднократно...

Подобный "заклин" в превосходстве основания "по соглашению сторон" над "по собственному желанию" нисходит корнями в те древние времена, когда прерывалась непрерывность страхового стажа для расчёта больничных 60-80-100 )

Клерк
    Ну... я бы так не сказала. У каждого заклин на своем: кстати, в те далекие времена преимущество было за увольнение по переводу.
    ЗЫ: а я давно практикую увольнение по Соглашению - после того, как пару раз нарвалась на передумывание увольнения по собственному (реально по собственному, не по настоятельной рекомендации)

Клерк Аватар для Nikost
    Коллеги,
    вот цитата из свежего письма Минфина от 20.01.2017 № 03-04-05/2655:
    Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Тавита, а, да... спасибо... я уже подзабыл это различие ) как правило подписывают "соглашение" в день увольнения... а если сильно заранее - то да, потом уже не переиграть...

Клерк
    Статья 255. Расходы на оплату труда
    К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
    9) начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;
    (п. 9 в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
    говорится про ЛНА, но через запятую. Имеется ввиду либо-либо или же и-и? соглашение/ЛНА
    До 01.01.2015г. мы делали ДС к ТД и Соглашение о расторжении.
    С 01.01.2015г. получается достаточно Соглашения?...

Геликонида, для расходов достаточно Соглашения, но вот для необложения НДФЛ и взносами необходимо обязательно дополнительное соглашение, если нет соотв. статьи в самом трудовом договоре.

Геликонида, просто в статье 178 ТК столбится именно трудовой договор (ТД). Поэтому если прописать выходное пособие (ВП) только в Соглашении сторон о прекращении ТД, то надо будет потом доказывать проверяющим, что Соглашение является составной частью ТД.

Налоговики вполне могут посчитать данное Соглашение лишь процессуальным действием, юридически закрепляющим факт расторжения действующего неизменённого ничем ТД, в котором не прописано ВП. На пальцах: они спросят, а при увольнении по собственному желанию Приказ об увольнении тоже будете считать частью ТД?

Поэтому давайте не лениться. Сначала Дополнительным соглашением о ВП надо изменить ТД, и кстати желательно несколько ранее даты увольнения, и только потом уже отдельно оформлять увольнение по любой причине. Хоть Соглашением сторон.
    Последний раз редактировалось Генук; 08.02.2017 в 16:08.

Клерк
    держите первую же попавшуюся индульгенцию:
    Письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3654
    Если бы это была действительно индульгенция, тогда не было бы более поздних решений суда и Определения ВС (см. #5 и #25) не в пользу НП.

"Дайте мне такую бумагу чтобы была как броня!" (с)
    умотали Вы меня...
    Удаляюсь, дабы не нервировать Вас...

kiry, Вы же сами в посте #25 правильно заметили, что п.9 ст.255 НК РФ изменился с 01.01.2015, а привели решения судов, которые хоть и прошли после этой даты, но касаются спорных ситуаций 2013 и 2014 г.г., когда ДЕЙСТВОВАЛА старая редакция п.9. Напомню Вам, что изменения в законах не опрокидываются в прошлое.

Прочувствуйте разницу. Если хотите и дальше сомневаться, то найдите, пожалуйста, хоть одно решение не в пользу предприятия по выходным пособиям, НАЧИСЛЕННЫМ после 01.01.2015
    Последний раз редактировалось Генук; 08.02.2017 в 16:27.

Клерк
    Генук,
    я за оба документа (ДС и Соглашение). Их готовлю не я, а так бы конечно перестраховалась бы и сделала оба документа.
    Наши юристы такого мнения, что Соглашение к ТД №___ от ________, поэтому является неотъемлемой частью трудового договора.
    Хотя читала мнение, что ДС должно по пунктам биться с трудовым договором, тогда оно является неотъемлемой частью договора.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)