Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос про документы для ИП при аренде помещения

Будет аренда части помещения, где будет продаваться замороженная продукция.
    Какие документы может требовать проверка и нужен ли кассовый аппарат? Либо можно только в случае просьбы от покупателя выписывать товарные чеки? Нужна ли печать на них, а то утерял?
    И еще, возможно ли ИП УСН, который оформлен как работа с компьютерами, а также ЭВМ, применять при этом? Это к тому, что если придут проверять, то сойдет ли такой документ в качестве ИП?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Dmi3ymir, понять Ваши вопросы невозможно. Как документ может сойти за ИП, если ИП это человек?
    А документы и применение ККТ зависит от системы налогообложения ИП

Клерк
    Над.К, если будет проверка и с меня спросят документ об ИП, у меня УСН 6%, я к тому, что торговля будет вестись замороженными продуктами на арендуемой площади, а у меня ИП оформлено как на ЭВМ и компьютерная деятельность. Можно ли так торговать, или нужен именно документ, подтверждающий, что я ИП по розничной торговле продуктами?

И второй вопрос - нужны ли мне ККТ? Покупатели на рынках их не получают, вот меня сейчас интересует этот вопрос, так как давно не вел свое ИП и не в курсе изменений. Прочел, что для торговых точек, которые не являются стационарными, кассовые аппараты не нужны. Хотел бы убедиться в этом на данном форуме, так как люди здесь знающие сидят. У меня витрины на нескольких квадратных метрах, торговля продуктами. Также мне сказали, что не нужно кассовых аппаратов, а если покупатели будут просить чеки, то достаточно товарный им отдать. Действительно ли это так?

Модератор
    Цитата Сообщение от Dmi3ymir Посмотреть сообщение
    у меня ИП оформлено как на ЭВМ и компьютерная деятельность.
    Вы зарегистрированы как ИП, Вы можете вести любую, не запрещенную законом деятельность. Если оноа не требует лицензии (а ваша не требует).
    Единственное, надо будет уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, если ваш вид деятельности есть в постановлении № 584

И второй вопрос - нужны ли мне ККТ?
    Нужна.
    Прочел, что для торговых точек, которые не являются стационарными, кассовые аппараты не нужны.
    Вы что-то не то прочитали

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы зарегистрированы как ИП, Вы можете вести любую, не запрещенную законом деятельность. Если оноа не требует лицензии (а ваша не требует).
    Единственное, надо будет уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, если ваш вид деятельности есть в постановлении № 584
    Ок, спасибо, у меня вроде не подпадает в постановление № 584, так как розничная торговля просто на арендуемой площади в подвальном этаже, там даже не магазины, а в постановлении подпадают следующие пункты:

13. Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1 <*>
    14. Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.21 - 52.24, 52.27 <*>
    Нужна.
    Вы что-то не то прочитали
    Прочел на клерке здесь http://www.klerk.ru/buh/articles/457324/ и там есть ссылка на материал от subtotal.ru, чтобы убедиться в необходимости касс вот здесь http://subtotal.ru/articles/54-fz-onlain-kassa-2017/

Согласно 54 ФЗ кассы могут не применять:
    ...
    - продавцы на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, если они не используют стационарные торговые места,
    ...
    Хотя, я наверно не так понял, так как у меня аренда будет скорее не в выставочных комплексах, а в помещении, точнее, в части помещения, то есть фактически не стационароное, так как витрины будут, которых можно перемещать. Если все же нужно, тогда сразу уже проще перейти на онлайн-кассы? Можете посоветовать сервис?

Такой еще вопрос, не закрыл вовремя свое ИП, которое как раз относится к ЭВМ, по нему накопились отчисления, меня могут арестовать прийти? Дело в том, что прошло несколько лет и по некоторым причинам не мог этого сделать. Я хочу гасить долг частями данной торговлей.

Модератор
    Если все же нужно, тогда сразу уже проще перейти на онлайн-кассы?
    Нужно применять и зарегистрировать не онлайн-ККТ уже невозможно. С 1 февраля только новые ККТ регистрируют в налоговой

меня могут арестовать прийти?
    Арестовать нет, а вот взыскать долги могут. В том числе и за счет личного имущества

Клерк
    Над.К, спасибо, остался вопрос со статьи на сайте клерка http://www.klerk.ru/buh/articles/457022/ (Онлайн кассы: Что? Где? Когда?)

Цитирую:

индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности......... могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу)
    То есть могу перейти вместо УСН на ЕНВД и не вести кассовые отчеты?

В то же время:

без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: «…торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли,
    Далее там говорится про исключения для видов деятельности, которые не относятся к розничной торговле продуктами.

Я верю вашим ответам, но отчего тогда ответы в тех статьях другие, как раз говорящие о возможности неприменения ККТ?

Модератор
    Надо считать, что выгоднее. ЕНВД ведь не зависит от реального дохода, а зависит от площади помещения.

Далее там говорится про исключения для видов деятельности, которые не относятся к розничной торговле продуктами.
    Вы выдергиваете фразы из контекста, вот и все. ЧИтаем закон
    торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
    Грубо говоря, торговать без ККТ можно на сельскохозяйственном рынке, где стоят прилавки и где просто нет возможности подключать ККТ. У Вас олбособленное помещение для торговли. Вам применять ККТ надо однозначно. Если Вы не будете применять ЕНВД или ПСН.

Клерк
    Надо считать, что выгоднее. ЕНВД ведь не зависит от реального дохода, а зависит от площади помещения.
    Ясно, будет примерно 10 кв. м. в Москве, смотрю, по формуле

К1 – 1,148 и К2 – 0,7,
    величина налоговой базы будет получена путем следующих расчетов:
    1800 руб. х 10 кв.м х 3 (месяца) х 1,148 х 0,7 = 43394 рублей
    В таком случае сумма единого налога составит:
    325458 х 15/ 100 = 6509 рублей за квартал
    Грубо говоря, торговать без ККТ можно на сельскохозяйственном рынке, где стоят прилавки и где просто нет возможности подключать ККТ. У Вас олбособленное помещение для торговли. Вам применять ККТ надо однозначно. Если Вы не будете применять ЕНВД или ПСН.
    Тогда в моем варианте проще оформить на человека, который с ЕНВД, так как осталось несколько дней до торговли. Но и то смотрю, с июля 2018 года будут обязательные онлайн-кассы для всех?

Модератор
    Ясно, будет примерно 10 кв. м. в Москве, смотрю, по формуле
    В Москве нет ЕНВД. Так что только ПСН. Если не будет ПСН, Вы еще и на торговый сбор попадете его могут не платить только ИП на ПСН

Клерк
    А ПСН в Москве - ух какой кусючий... Но и торговый не легче.... А вместе с онлайн-ККТ - дануегонафик ... этот бизнес...

Клерк
    В Москве нет ЕНВД. Так что только ПСН. Если не будет ПСН, Вы еще и на торговый сбор попадете его могут не платить только ИП на ПСН
    Не точно сказал - у меня за МКАД, 24 км, Ленинский район, получается, что это область? Ищу в законе №53 от 31.10.2012 http://www.klerk.ru/doc/435369 , но там только вроде Москва. Смотрю в Интернете - не могу найти для Ленинского района тариф, он находится рядом с городом Видное, точнее Совхоз им Ленина. Посмотрел, вроде это в законе № 62 вторая группа, то есть районы, не входящие в МКАД, верно? но в самом списке его не увидел. А так по закону 62, это 21 000 р ежеквартально.

Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    А ПСН в Москве - ух какой кусючий... Но и торговый не легче.... А вместе с онлайн-ККТ - дануегонафик ... этот бизнес...
    Ну вот сейчас и думаю, что лучше тогда предпринять. Смотрю, для присвоения ПСН нужно 10 дней с подачи заявления, а торговля на днях начнется, незаконно не хочу выходить торговать. Остается УСН с кассовым аппаратом, но вот успею ли его оформить, да еще и предупредить налоговую про торговый сбор.

Модератор
    Ленинский район, получается, что это область?
    Вам виднее, область это или нет. Искать область в законе Москвы точно не надо. И у нас необновленные законы по ПСН, а они менялись в прошлом году и в Москве, и в Московоской области

Остается УСН с кассовым аппаратом
    ЕНВД смотрите, это же наверняка область, а не Москва

Клерк
    Видное, городское поселение, административный центр Ленинского района Московской области. Сельское поселение Совхоз им. Ленина расположено на территории Ленинского района.
    И не суть сколько км до МКАД.
    По ЕНВД нужно искать муниципальные акты Ленинского района.
    По ПСН - Московской области.

Клерк
    Над.К, Тавита, спасибо, теперь все прояснилось. Вопрос такой - при ЕНВД можно уменьшить сумму налога страховыми отчислениями, если нет работников. Иногда нужно будет выручать продавца, являющегося ИП. Имеет ли право человек торговать без оформления как работника у ИП? Ведь какой смысл, если он только несколько раз в месяц будет выручать. Может есть вариант для него проще, без оформления, что он по своему желанию помогает? Да и ИП сможет уменьшать свои налоги.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)