Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Выплата зарплаты новому сотруднику

Здравствуйте. В организации аванс выплачивается до 27 числа, а зп до 12 числа следующего месяца.
    Принимаем нового сотрудника на работу с 1 числа. 12 числа выплата зарплаты, которой у него пока нет.
    15 числа происходит начисление аванса, 27 он его получает. Все бы ничего, но не оштрафуют ли за то, что выплата была всего лишь раз в месяц, хотя повторюсь 12 числа(день выплаты зп) сотруднику выплачивать пока нечего.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Val.M Посмотреть сообщение
    не оштрафуют
    .

3. Клерк
    А в статье на клерке "Автономное учреждение установило срок выплаты зарплаты, 25-е и 10-е числа. Однако сотрудники, принятые на работу после 28-го числа текущего месяца, не относятся к категории получателей зарплаты, выдаваемой 10-го числа за предыдущий месяц. Могут ли у АУ возникнуть риски в случае проверки государственной инспекции труда?

Да, риски возникают. Работодатель будет привлечен к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ – ему грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.

Аналогичного мнения придерживаются и суды. Они считают, что подобный порядок выдачи зарплаты ущемляет права вновь принимаемых работников. Нарушается принцип, предусмотренный ст. 136 ТК РФ, – выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца (см., например, Решение Ульяновского областного суда от 23.06.2016 по делу № 7-202/2016)."
    И как быть?

4. Клерк
    А в статье на клерке "Автономное учреждение установило срок выплаты зарплаты, 25-е и 10-е числа. Однако сотрудники, принятые на работу после 28-го числа текущего месяца, не относятся к категории получателей зарплаты, выдаваемой 10-го числа за предыдущий месяц. Могут ли у АУ возникнуть риски в случае проверки государственной инспекции труда?
    Конечно возникают. Ведь 28-31 число относится ко второй половине месяца, за которую выплачивается зарплата 10 числа.

5. Клерк
    15 числа происходит начисление аванса, 27 он его получает. Все бы ничего, но не оштрафуют ли за то, что выплата была всего лишь раз в месяц, хотя повторюсь 12 числа(день выплаты зп) сотруднику выплачивать пока нечего.
    как -то ну вижу-в чем проблема-то? Если ему НЕЧЕГО платить 12-что Вы хотите ему выдать?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    как -то ну вижу-в чем проблема-то? Если ему НЕЧЕГО платить 12-что Вы хотите ему выдать?
    Я поэтому и привел выдержку из статьи о том, что "Нарушается принцип, предусмотренный ст. 136 ТК РФ, – выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца". Т.е. фактически я должен ему 12 числа числа хоть как деньги выдать, чтобы не нарушать этот принцип?
    12 выдать хотя бы ту же формальную тысячу рублей нет возможности. Все деньги расписаны.
    Тем более что фактически аванса теперь как такого нет, а есть зп, которая выдается не менее 1 раза в полмесяца.
    Последний раз редактировалось Val.M; 18.02.2017 в 18:42.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а есть зп, которая выдается не менее 1 раза в полмесяца.
    а как можно 12-го посчитать зарплату за период, который закончится через 3 дня?

Вообще, если Вас этот вопрос реально беспокоит, напишите куда-нибудь официальный запрос. Например, в ГИТ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Клерк
    Принимаем нового сотрудника на работу с 1 числа. 12 числа выплата зарплаты, которой у него пока нет.
    Почему-то никто не видит начального посыла ТК, который не только и не столько в том, что зп за надо выплачивать в строго определенные даты, а равномерно не менее 2х раз в месяц и не реже, чем каждые 15 дней.
    При этом никто не запрещает выплачивать более 2 раз в месяц.
    Поэтому не нарывайтесь ни на какие проблемы - и выплатите 12 или 15 числа некую промежуточную сумму за отработанный период с даты приема, уменьшив на нее же потом зп за 1 половину, выплачиваемую 27 числа.
    И все будут спокойны.
    ЗЫ: это давнишний совет той самой ГИТ.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Почему-то никто не видит начального посыла ТК, который не только и не столько в том, что зп за надо выплачивать в строго определенные даты, а равномерно не менее 2х раз в месяц и не реже, чем каждые 15 дней.
    Нет такого в ТК РФ.
    В ТК РФ сказано "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца." То есть ежеполмесячно и не надо придумывать про какие то 15 дней там где их нет.
    После говорится про конкретную дату в каждом полумесяце. И 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата - относится к каждой дате (в каждом полумесяце)И обратите внимание, что про конкретную дату говорится в единственном числе. Это потому, что одна конкретная дата = полмесяца.

10. Клерк
    Позволю себе в этой теме такой вопрос задать-есть 1 ИП, з/п выдается 5 и 20 числа. За январь выдана з/а 03.02.2017. С 10.02 по 11.03 сотрудник идет в отпуск. Отпускные выданы 06.02. А вот что дальше делать??? 20.02 должен быть аванс, но сотрудник в отпуске. 05.03 (из-за переноса-03.03) должна быть выплата з/п, но опять сотрудник в отпуске.
    Надеюсь, перерыв с 06.02 по 13.03 не противоречит ТК, если работник в отпуске?

11. Клерк
    Надеюсь, перерыв с 06.02 по 13.03 не противоречит ТК, если работник в отпуске?
    Нет не противоречит.
    И перерыв в Вашем случае с 20.02 по 20.03

1) 03.02 - выплата зарплаты за период с 16 по 31 января.
    2) 20.02 - выплата зарплаты за период с 1 по 15 февраля. В этом периоде у работника отработано 7 дней, а значит должна быть начисленная зарАботная плата на 20.02.
    3) 05.03 - выплата зарплаты за период с 16 по 28 февраля. В этот период работник ничего не заработал и выплачивать нечего.
    4) 20.03 - выплата зарплаты за период с 1 по 15 марта. В этом периоде работник должен отработать 3 дня.

И еще, так, для раздумий. Отпуска могут быть и по 60 дней.
    Или работник возьмет отпуск за свой счет месяцев на 6. Что Вы будете выплачивать? Явно, что зарАботной платы у него не будет долгое время.

P.S. И повторюсь, не говорится в законе про перерыв. Требование одно - выплачивать зарплату каждые полмесяца (то есть ежеполмесяно), но НЕ через полмесяца.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Или работник возьмет отпуск за свой счет месяцев на 6. Что Вы будете выплачивать? Явно, что зарАботной платы у него не будет долгое время.
    на при отпуске б/с НЕТ начислений з/п.

Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    И перерыв в Вашем случае с 20.02 по 20.03
    почему с 20, если ему 06.02 выплатили только отпускные, а отпуск у него с 10.02. Перерыв получается с 01.02 по 09.02. Ну ладно, это не так важно.
    меня теперь другой вопрос-а можно выдать з/п за февраль 03.03-во время нахождения сотрудника в отпуске? Ведь никто ему не запрещает зайти на работу и получить деньги. Или такое не практикуется?

13. Клерк
    ему 06.02 выплатили только отпускные, а отпуск у него с 10.02. Перерыв получается с 01.02 по 09.02. Ну ладно, это не так важно.
    меня теперь другой вопрос-а можно выдать з/п за февраль 03.03-во время нахождения сотрудника в отпуске? Ведь никто ему не запрещает зайти на работу и получить деньги. Или такое не практикуется?
    Запрета НЕТ на выплату причитающихся к расчету заработной платы/премий/пособий и тп в период отпуска/выходной/нетрудоспособности.
    Вы 06.02 выплатили только отпускные? Или вместе с зарплатой за 1 половину месяца? За отработанные до отпуска дни по идее обязаны выплатить 20, независимо от факты отпуска: если не перечисляете на карты, то неполученные наличные обязаны депонировать и выдать по требованию в любое время. Поскольку по факту расчета по итогам месяца у сотрудника нет сумм, подлежащих к выплату - ничего по сроку 05 выдавать не обязаны.
    Равномерность выплат относится только к расчетам по трудовым договорам в рамках выплаты заработной платы: оплата отпуска/ выплата пособий к такой не относятся и в подсчете периода не учитываются.

14. Клерк
    Вы 06.02 выплатили только отпускные? Или вместе с зарплатой за 1 половину месяца?
    у меня все "выплаты" на бумаге-работодатель ИП: как сделаю ПВ так и будет.

Тавита, спасибо, после вашего поста я думаю сделать так-20.02 я выдаю "аванс"-зарплату за 01.02-09.02 за минусом НДФЛ, а 03.03, в день выдачи зарплаты у меня к начислению будет собственно з/п и отпускные, на этот момент будут выданы отпускные с удержанным и перечисленным 28.02 НДФЛ и "аванс". И удержан НДФЛ за зарплату за февраль. Таким образом, к выдаче будет 0, а НДФЛ надо будет заплатить в обычное для "зарплатного"НДФЛ время.
    Правильно я думаю?

15. Клерк
    а НДФЛ надо будет заплатить в обычное для "зарплатного"НДФЛ время.
    Кхе... НДФЛ с зп за 1-10.02 - да, в обычное время.
    А вот НДФЛ с отпускных - не позднее 28.02.

16. Клерк
    А вот НДФЛ с отпускных - не позднее 28.02.
    это я в курсе, я писала именно про НДФЛ, который "как бы учтен" с зарплаты при выплате аванса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)