Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Можно ли привлечь к ответственности за использование моего ОГРНИП и ИНН в своих целях

У меня на сайте висели копии моих ОГРН и ИНН для того, чтобы партнёрам было удобно их брать. Сейчас я уже закрыл их печатями "Копия" во всю картинку, но раньше были не закрыты.
    Недавно мне стало известно, что некое лицо, с полностью совпадающим с моими ФИО и даже датой рождения (ага!, мне даже дали его копию паспорта) использует мои ОГРН ИП и ИНН, предоставляя их при покупке чего-то в своих целях. При этом сам он ИП не является, ИП с моими ФИО у нас в городе только один - я. Выяснилось это, когда мне пришло уведомление в арбитражный суд, он полтора года брал запчасти у поставщика и нормально оплачивал, а потом в итоге недоплатил 4000 и пропал. Поставщик подал в арбитражный суд на меня, но затем разобрались, что паспорт другой и это было другое лицо. То есть по факту мне на данный момент известен только один эпизод, по которому я не понёс никакой ущерб, понёс ущерб поставщик, и пытается взыскать с него через арбитраж. Реально ли привлечь это лицо к ответственности именно за факт предоставления моих документов?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Saul Berenson Посмотреть сообщение
    Реально ли привлечь это лицо к ответственности именно за факт предоставления моих документов?
    за что Карл?
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    за что Карл?
    Я не юрист, вот и спрашиваю. Факт выдачи чужих документов за свои никак не наказуем, если не было ущерба?

4. Клерк
    Факт выдачи чужих документов за свои никак не наказуем, если не было ущерба?
    Наказуем. Это мошенничество чистейшей воды и введение в заблуждение с корыстными намерениями.
    Подавайте заяву и побыстрее - чтобы потом вас же не обвинили в пособничестве. Если кто-то из бизнесменов от него пострадал - только благодарны вам будут.
    ЗЫ: не удивлюсь, если и паспорт будет фальшивым...
    Если честно - я бы посоветовала вам закрыть ИП и сразу же зарегистрировать по новой. Так хоть ОГРНИП будет другой.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    ЗЫ: не удивлюсь, если и паспорт будет фальшивым...
    Он полтора года брал запчасти у поставщика и нормально оплачивал, а потом в итоге недоплатил 4000 и пропал. Как-то и схема и сумма не похожи на организованное мошенничество с фальшивым паспортом и прочими делами.

6. Клерк
    Если честно - я бы посоветовала вам закрыть ИП и сразу же зарегистрировать по новой. Так хоть ОГРНИП будет другой.
    Да, так никто не догадается, что последние 10 лет мой ОГРНИП был мой, он пропадёт со всех баз и перестанет иметь ко мне отношение)))

7. Клерк
    и нормально оплачивал
    1,5 года платил исключительно налом? Чего ж тут нормального?

8. правдоруб Аватар для Storn
    Подавайте заяву и побыстрее - чтобы потом вас же не обвинили в пособничестве.
    ну зачем нести околесицу?

не имеет смысла
    кто ищет, тот...

9. Аноним
    Гость
    Я не юрист, вот и спрашиваю. Факт выдачи чужих документов за свои никак не наказуем, если не было ущерба?
    Он же даже не документы выдавал, а копии. И отречется от того, что это вообще имело место. Поди докажи, откуда эти копии у взялись поставщика. И это задача поставщика - проверять документы, в т.ч. сравнивать свидетельство ИП и паспорт покупателя, которому отпускают в долг.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И это задача поставщика - проверять документы, в т.ч. сравнивать свидетельство ИП и паспорт покупателя, которому отпускают в долг.
    ФИО и дата рождения совпадают, что там ещё проверять то?
    Ну и что значит отречётся, если сотрудники поставщика свидетели, что он предоставил? Тогда бы от чего угодно можно было отречься)))

Он же даже не документы выдавал, а копии.
    ну тогда по Вашей логике если Вы кому-то показали фальшивое удостоверение сотрудника чего-либо и затем то, что Вас приняли за сотрудника Вы использовали в своих интересах - тоже ненаказуемо, Вы же не отдали это удостоверение))) Есть статья "использование заведомо подложного документа"

тоже не пойми что несёте, как и дама с перерегистрацией ОГРН

11. Клерк
    В представленной истории что-то не так:
    Ну хорошо, допустим мошенник воспользовался ИНН и ОГРНИП по факту абсолютного совпадения ФИО и даты рождения.
    НО! Подать на взыскание и тем более предъявить ИЛ можно только по адресу регистрации.
    Про сумму задолженности, предъявленной к взысканию - умолчим, потому что за 4 тыр никто даже дергаться не будет. И даже для дерганий - суду нужны доказательства факта долга. А значит - как минимум накладные с конкретикой получателя ( в том числе и адресом).
    Ни по ИНН, ни по ОГРНИП это вычислить невозможно, в ЕГРИП адрес не указывается, предоставляется только по запросу соответствующими структурами.

Поэтому: если авторская история имеет место быть на самом деле - налицо явное мошенничество.

12. Клерк
    дама с перерегистрацией ОГРН
    Ваше право не следовать советам.
    Потому что сами несете явную чушь.
    Если вы уверены, что в будущем никто не воспользуется ранее сохраненными копиями ваших доков - ну так спите спокойно.

13. Клерк
    И адрес регистрации тоже совпадает?
    Приставы вас не по ИНН и ОГРНИП нашли, а по адресу в паспорте.

14. Клерк
    А значит - как минимум накладные с конкретикой получателя ( в том числе и адресом).
    Адрес в накладных - его, не совпадает с моим

И адрес регистрации тоже совпадает?
    Нет, не совпадает.
    Он им оставил: А) свою копию паспорта со своей пропиской - адрес 1, ФИО и дата рождения в паспорте совпадают с моими, а номер паспорта, адрес, фото, наименование выдававшего органа - другие, Б) Мой ИНН, в) Мой ОГРН, г) адрес для доставки товара - адрес 2. Эти адрес 1 и адрес 2 оба не имеют никакого отношения ко мне, и не совпадают с моим адресом регистрации и фактическим, это его адреса прописки и места доставки товара.
    Сотрудники поставщика ничего заподозрить не могли т.к. дата рождения и ФИО в ИНН и ОГРН вполне совпадают с его паспортом, а адреса никакие в ИНН и ОГРН не указываются.

Приставы вас не по ИНН и ОГРНИП нашли, а по адресу в паспорте.
    Какие приставы? не было никаких приставов.
    Поставщик подал в арбитраж, там по ИНН/ОГРН прислали мне определение о начале рассмотрения дела. Я предоставил отзыв что это не я, связался с юристом поставщика, мы разобрались в ситуации, юрист поставщика готовит документы о замене ответчика
    Последний раз редактировалось Saul Berenson; 22.02.2017 в 13:15.

15. Клерк
    То есть АС проигнорировал данные регистрации ответчика, указанные истцом в заявлении?
    Ваш адрес каким образом они узнали? Был специальный запрос на установление? На каком основании - если у истца есть подтверждение другого места регистрации?
    Вообще-то ни ИНН, ни ОГРНИП не являются документами, удостоверяющими личность.
    А вот паспорт - именно такой документ. Хотите сказать, что АС игнорировал паспортные данные?

16. Клерк
    Хотите сказать, что АС игнорировал паспортные данные?
    к исковому заявлению были приложены накладные с подписями моего ФИО-"двойника" и его адресом доставки, квитанции об уплате за часть товара от двойника, выписка обо мне из ЕГРИП. Паспортные данные двойника к исковому заявлению не были приложены.

В графе "ответчик" в исковом заявлении значится: ИП ФИО (совпадающие для меня и двойника, при том что я являюсь ИП, а он - нет), мои ИНН и ОГРН, адрес доставки двойника.

Письмо АС отправлял сразу на 2 адреса - мой регистрации (видимо установленный по инн/огрн) и адрес доставки двойника.
    Последний раз редактировалось Saul Berenson; 22.02.2017 в 14:00. Причина: дополнение

17. Клерк
    Вы явно не знакомы с порядком предъявления исков... (к счастью...)
    Это у ЮЛ адрес регистрации устанавливается по ИНН - для ФЛ (в том числе и зарегистрированных в качестве ИП) только и исключительно по паспорту.
    Кроме того, ни один АС не даст делу ход (оставит исковое заявление без движения) без предоставления истцом подтверждения о направлении экземпляра иска по установленному адресу ответчика.
    Установление адреса лежит на истце, суд эти заниматься не будет.
    Он им оставил: А) свою копию паспорта со своей пропиской - адрес 1
    Кто-то тут соврамши...
    Теперь задайтесь вопросом: каким образом истец узнал адрес вашей регистрации? Законным образом он это сделать не мог.
    Это так - к дальнейшему размышлению...
    Последний раз редактировалось Тавита; 22.02.2017 в 15:11.

18. Клерк
    Теперь задайтесь вопросом: каким образом истец узнал адрес вашей регистрации?
    Я в 2 постах ясно изложил, что истец не знал мой адрес регистрации и указал адрес моего двойника. (кстати ранее истец писал претензию на адрес двойника, двойник не ответил, истец приложил её к исковому заявлению).
    Мой адрес регистрации узнал уже арбитражный суд, исходя из ИНН и ОГРН.

Тавита, Извините, но я больше не отвечу на лично Ваши сообщения т.к. Вы к каждому посту, написанному мной, придумываете какие-то факты, которых я не излагал, и отвечаете уже в соответствии с Вашей придумкой. Спасибо за Ваше мнение, но не вижу смысла в продолжении диалога.

19. Аноним
    Гость
    Ну и что значит отречётся, если сотрудники поставщика свидетели, что он предоставил? Тогда бы от чего угодно можно было отречься)))

ну тогда по Вашей логике если Вы кому-то показали фальшивое удостоверение сотрудника чего-либо и затем то, что Вас приняли за сотрудника Вы использовали в своих интересах - тоже ненаказуемо, Вы же не отдали это удостоверение))) Есть статья "использование заведомо подложного документа"

тоже не пойми что несёте, как и дама с перерегистрацией ОГРН
    Любезный, вы сюда свое негодование выплескивать пришли, или ответ на вопрос получить?
    Идея ваша абсолютно бесперспективная, упоминаемая статья не сработает. Что бы вы там ни несли.

20. Клерк
    Идея ваша абсолютно бесперспективная
    Моя идея заключается в том, чтобы на первый раз ничего не делать, а если ситуация повторится - видеть в этом уже некую систему и тогда идти писать заявление. Завёл я тему с целью узнать мнения, наивно предполагая, что они будут аргументированные.

Параллельно задал вопросы юристу на ещё одном сайте и знакомому юристу по телефону - они оба считают, что тут есть 2 статьи, и обе они вполне себе сработают. Если Вы считаете что нет - интересны Ваши аргументы. Документы были использованы им. И что, что копии? Как будто кто-то где-то оригиналы подаёт.

Другое дело, что у меня есть некое подозрение, что данный человек-двойник представился ИП чтобы взять товар, и дал только свой паспорт, а мои ИНН и ОГРН приплели уже сотрудники поставщика, когда искали информацию чтобы подать в арбитраж, а теперь утверждают что сам двойник предоставил. Поэтому на первый раз ничего делать и не хочу.

21. Аноним
    Гость
    Вы явно не знакомы с порядком предъявления исков... (к счастью...)
    Это у ЮЛ адрес регистрации устанавливается по ИНН - для ФЛ (в том числе и зарегистрированных в качестве ИП) только и исключительно по паспорту.
    Ну вообще-то и у физиков ИНН = адрес регистрации.
    Если физик - зарегистрированный ИП, то его адрес в открытом доступе на сайте налоговой, и пробивается именно по ИНН.
    Если не ИП, то сложнее. Тогда адрес физика предоставляется только по запросу суда в ИФНС .
    И такая практика у судов есть.

Только вот, конечно, непонятно зачем это в данной конкретной комментируемой ситуации....

22. Клерк
    зарегистрированный ИП, то его адрес в открытом доступе на сайте налоговой, и пробивается именно по ИНН.
    Нет адреса ни в одном официальном общедоступном ресурсе, в выписке из ЕГРИП не указывается.
    Ну вообще-то и у физиков ИНН = адрес регистрации.
    Ну вообще-то вовсе нет. ИНН принадлежит ФЛ и неизменен на протяжении жизни. К регистрации ФЛ привязан только на момент формирования.

23. Клерк
    Нет адреса ни в одном официальном общедоступном ресурсе, в выписке из ЕГРИП не указывается.
    Аноним, да, это так, тут Тавита права

Ну вообще-то вовсе нет. ИНН принадлежит ФЛ и неизменен на протяжении жизни. К регистрации ФЛ привязан только на момент формирования.
    и в этом права

24. Аноним
    Гость
    Другое дело, что у меня есть некое подозрение, что данный человек-двойник представился ИП чтобы взять товар, и дал только свой паспорт, а мои ИНН и ОГРН приплели уже сотрудники поставщика, когда искали информацию чтобы подать в арбитраж, а теперь утверждают что сам двойник предоставил.
    Ну так об том и речь. Какие ещё нужны аргументы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)