Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Работодатель не оформляет по трудовому. что делать

Работодатель на собеседовании сказал что не хочет брать сразу по трудовому. Т.к. они уже брали не раз, и не подходили им работники. Сказал месяц испытательный срок, без оформления. Но пообещал что з/п за месяц заплатит. И если мы друг друга устроим, то через месяц он оформит трудовой договор.
    Подскажите что делать в данной ситуации, как себя обезопасить, ведь в кризис сложно найти нормальную работу. А компания вроде несколько лет существует и деятельность ведут нормально.

Согласно (ст. 70 ТК РФ).
    Если работодатель уклоняется от письменного оформления трудового договора,
    работник может обратиться в суд(прокуратуру) с иском о понуждении к заключению трудового договора в письменной форме.
    Но, боюсь, в нашей стране это сказки, ибо есть куча статей/причин, по которым работодатель мне в праве отказать в оформлении официально после или во время испытательного срока...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не очень адекватный работодатель, конечно...Но зато честный. На собственную голову.
    Но его дело предложить - Ваше дело принять или отказаться.
    Он честно выложил все условия - будьте столь же честны перед ним и предупредите, что собираетесь обратиться в прокуратуру/суд/ГИТ в случае его отказа от заключения договора. Думаю, что на том ваше общение прекратиться.

3. Клерк Аватар для kordorru
    Ситуация понятная и полностью "серая". Если вообще не "чёрная". Вы хоть проверьте вначале, Ваш работодатель хоть "печать" имеет? Вдруг он вовсе даже в реестре налоговых не значится.
    То, что Вы можете отработать за бесплатно целый месяц это то же понятно.
    И дело не втом, что там..типа прокуратура или суды и приставы. Вполне может быть что Ваш работодатель уже в долгах как шелках и поэтому Вы будете со своей прокуратурой и решением суда, стоять в очереди в районе первой или второй сотни на погашение испол.листа. Имущество и стул на котором вы сидели может быть уже под арестом или заложенным
    Но если Вы так хотите доверять. То хотя бы озаботьтесь сбором доказательств на будущее.
    Фиксируйте на камеру Ваш приход и уход с работы. Возможно будут какие то бумаги по работе. Знакомьтесь с персоналом. Это будущие Ваши свидетели.
    Могут Ваши друзья или члены семьи на работе побывать это то же свидетели.
    Но в конце концов будьте готовой получить за всё это МИНИМАЛКУ! поскольку даже по решению суда у Вас именно она и будет. Ведь Вы докажите только факт работы, но не сумму!! обещанной зарплаты. А поэтому только минималку и получите в случаи кидка.

4. Аноним
    Гость
    Да, есссстесссссно, уже в сбисе всю инфу пробила, фирма чистая.
    По тексту ниже, у меня вопрос к юристам, а действительно можно устроить вот такую каку за не приём меня на работ?

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).

Кроме обязанности оформить трудовой договор (часть вторая ст. 67 ТК РФ) работодатель обязан выполнить ряд действий:

- оформить приказ о приёме на работу (ст. 68 ТК РФ);

- заполнить трудовую книжку на работника (ст. 66 ТК РФ);

- провести предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);

- провести инструктаж по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ);

- выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.

Более того, работник, который устроен неофициально, лишается всех тех трудовых прав, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие.

Невыполнение каждого из этих действий является отдельным административным правонарушением, за которое предусмотрено отдельное наказание (ст. 4.4 КоАП).

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Согласно ч. 2 указанной статьи то же нарушение, совершенное должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Отметим, что в случае привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ к ответственности одновременно могут быть привлечены и руководитель, и само юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

В случае применения дисквалификации, предусмотренной ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, необходимо учитывать, что под аналогичным правонарушением, упомянутым в данной норме, следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Срок привлечения к административной ответственности для каждого из правонарушений исчисляется отдельно в зависимости от времени его совершения (времени неисполнения той или иной обязанности работодателя).

Таким образом, при неоформлении трудовых отношений работодатель привлекается к ответственности не один раз - за неоформление трудовых отношений, а несколько раз - в зависимости от количества невыполненных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, и времени их невыполнения.

Более того, при неоформлении трудовых отношений заработная плата, которая является основной составляющей налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (ст.ст. 209, 210 НК РФ), а также базой для начисления обязательных страховых взносов (ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"), выплачивается неофициально.

В этом случае уплата НДФЛ и страховых взносов не происходит, за что работодатель также может быть привлечён к ответственности.

Во-первых, налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих "черную" зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Во-вторых, внебюджетные фонды также могут потребовать уплатить страховые взносы и наложить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов или 40% - в случае умышленного совершения данного правонарушения (ст. 47 Закона N 212-ФЗ).

В-третьих, ст. 199.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном размере или особо крупном размере.

5. Клерк Аватар для kordorru
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По тексту ниже, у меня вопрос к юристам, а действительно можно устроить вот такую каку за не приём меня на работ?
    Когда желаете мечтать, вначале определите цель, затем средства достижения своей мечты. Не получится ли так, что те средства которые Вы потратите на достижение своей мечты, будут сами по себе неоправданно высоки. Ваша мечта может превратиться в манию.
    Добиться можно чего угодно. Но Вы уж тогда поставьте своей целью, отжать этот бизнес .. ну и двигайтесь)
    Чего уж мелочиться.

6. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    вот такую каку за не приём меня на работ?
    устроить-то можно, а зачем?
    вы же потом не будете с ними работать, не проще ли сразу другую работу найти?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kordorru Посмотреть сообщение
    Когда желаете мечтать, вначале определите цель, затем средства достижения своей мечты. Не получится ли так, что те средства которые Вы потратите на достижение своей мечты, будут сами по себе неоправданно высоки. Ваша мечта может превратиться в манию.
    Добиться можно чего угодно. Но Вы уж тогда поставьте своей целью, отжать этот бизнес .. ну и двигайтесь)
    Чего уж мелочиться.
    Спасибо за идею, но мне чужого не нужно, просто пытаюсь понять, сильно ли он испугается, что ему придется и штрафы на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей платить или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; и одновременно могут быть привлечены и руководитель, и само юридическое лицо ( а это разные люди) ещё от налоговой и других гемор... Наверняка ему от такой перспективы проще будет мне мою з/п заплатить, или я в розовых очках?
    Просто моя подруга примерно по похожему случаю пошла в трудовую комиссию и ей там сказали : " сама дура иди давай до свидания..." типа она дурочка что нет трудового, ну а на нет и суда нет. примерно так

8. Клерк
    Цитата Сообщение от kordorru Посмотреть сообщение
    хоть "печать" имеет
    Ничё так, что печати не обязательны?
    Приходит ко мне потенциальный работник и предлагает предъявить печать... Аха... досвидос товарищ, спи спокойно дальше...
    Просто моя подруга примерно по похожему случаю пошла в трудовую комиссию и ей там сказали : " сама дура иди давай до свидания..." типа она дурочка что нет трудового, ну а на нет и суда нет. примерно так
    Ну вот и скажите честно работодателю, что не согласны на работу без оформления в соответствии с ТК. Если не заключаете ТД, не издаете приказ и не делаете запись в трудовую книжку - иду с жалобами.
    Может работодатель не адекватен до такой степени, что согласится с таким раскладом и примет Вас на работу?
    А что в ГИТ так сказали - надо было дальше идти жаловаться уже на ГИТ. Чего уж там...

Все прекрасно знают и понимают, что трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. Ну так не выходите на работу без этого - никто ж не заставляет.
    И читайте ВСЁ, что подписывайте.
    Последний раз редактировалось Тавита; 04.03.2017 в 18:23.

9. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    я в розовых очках?
    в розовых

руководителей трудно испугать, а трудовой спор - это мотание нервов и для работника тоже, даже по суду тяжело доказать свою правоту, а прокуратура ответит... через полгода, не факт, что что-то внятное

реально железные нервы и здоровье нужно иметь, чтобы с кем-то судиться
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    реально железные нервы и здоровье нужно иметь, чтобы с кем-то судиться
    И еще- вагон времени.
    Я очень понимаю работодателей, которых ну просто задолбала до смерти текучка Потому что меня саму она уже просто выжала до марлевого состояния...
    Но не устаю повторять:
    1. Законы государства принимаются не для юристов- директоров- бухгалтеров- кадровиков- налоговых инспекторов-следователей и тп. Они принимаются и работают для всех граждан страны.
    2. Незнание закона не только не освобождает от ответственности, но и лишает многих прав.

11. Аноним
    Гость
    Всем спасибо, прислушаюсь к советам.
    Наверное рискну, попробую поработать.
    Некоторым легко говорить, мол, если не хочет, не парься и ищи другую вакансию.
    А вы знаете как в кризис тяжело найти приличную работу? Всех по сокращали, все мечутся ищут.
    Просто уже год ищу. Какая-то бесконечная череда начальников придурков и кретинов, или театр абсурда а ни фирма.
    где-то вообще не хотят нагло никак оформлять, ни до, ни после испытательного. В остальных случаях зарплата унизительная...

12. Клерк
    Я совершенно серьезно говорю про честность в отношениях: ну предложите работодателю заключить срочный трудовой договор на выполнение работы на 1 месяц.
    По окончании его: или разбегаетесь в разные стороны (уведомление за 3 до окончания любой стороной) - или заключаете постоянный (по ТК даже этого не требуется в общем-то...но лучше заключить).
    Или заключите договор ГПХ - но тут уже больше рисков у работодателя.
    Впрочем, многое зависит от того, что конкретно вы будете делать.

13. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    не парься и ищи другую вакансию.
    А вы знаете как в кризис тяжело найти приличную работу?
    Зачем же? Можно и ничего не искать, если не оформляют, совсем необязательно, что кинут. Я много с кем, не оформляя отношений, работаю, за прошлый год кинули только один раз)) Бывает, не платят, но по объективным причинам, во всяком случае намерения вообще не заплатить ни у кого не было.

14. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Кинуть могут и при официальном трудоустройстве, потом годами по судам можно ходить за своей зарплатой

15. Клерк Аватар для Лёнка
    до выдачи аванса)))
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

16. Аноним
    Гость
    Ничего личного, только бизнес. Работник - не ишак. У него есть жена/муж, дети и родители. Поэтому РД может песни петь, но против него толпа людей, заинтересованных в нормальных трудовых отношениях работника с РД. Работник может кивать, а жена в ГТИ пойдет с жалобой.

Поэтому запасаться доказательствами, писать всё на диктофон,организовывать появление "при исполнении" на виду у свидетелей и тд и тп, в том числе всевозможные бумажки, в которых работник упоминается.

17. Клерк
    Ничего рабочего, только личное. РД -не благотворитель. И если не абсолютно безбашенный - подстрахуется договором и своими свидетелями.
    Или выплатит - и не просто расстанется, но и метку черную такую на видное место нашлепнет, что фик отмоешься...
    Землица - она круглая и не так уж велика...
    А слухами она ой как быстро полнится...
    И худая слава (и про скандального/вороватого работничка, и про хапугу-работодателя) ой как впереди себя бежит...
    Поэтому - лозунг: Работники и работодатели! Будьте взаимовежливы и чтите ТК! Хотя бы по договоренности...

18. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Ничего личного. Знаю толпу людей (реально толпу!), которая год ходила по судам, и вот уже год ждёт, когда заплатят.
    Как работают судебные приставы, это отдельная песня

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    работник может обратиться в суд(прокуратуру) с иском о понуждении к заключению трудового договора в письменной форме.
    Вы как себе представляете после этого работу у работодателя, которого прокуратура принудила заключить с Вами трудовой договор?

руководителей трудно испугать
    причем большинство из них прекрасно понимает, на что идет, и умеет решать эти вопросы в свою пользу. И чем меньше городок, тем больше каждый каждому брат/сват/друг/кум и т.п.
    если не оформляют, совсем необязательно, что кинут
    +1. И в данном случае хорошо, что РД честный, соглашаясь, Вы хорошо понимаете, на что идете и максимум неприятностей - отработанный бесплатно месяц. У нечестного РД можно отработать несколько месяцев, думая, что работаете официально.

Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    и метку черную такую на видное место нашлепнет, что фик отмоешься...
    Землица - она круглая и не так уж велика...
    А слухами она ой как быстро полнится...
    И худая слава (и про скандального/вороватого работничка, и про хапугу-работодателя) ой как впереди себя бежит...
    +1. Нагадить могут.
    Я очень понимаю работодателей, которых ну просто задолбала до смерти текучка
    +1

И еще не надо забывать, что в случае признания неофициально полученного дохода зарплатой, придется с него НДФЛ самостоятельно заплатить.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

20. Аноним
    Гость
    Да, есссстесссссно, уже в сбисе всю инфу пробила, фирма чистая.
    Ну, во-первых, это прежде всего вопрос доказательной базы. Просто так "по щелчку" никто нагибать работодателя не будет.
    А, во-вторых, сумму НДФЛ взыщут с работника, а не с работодателя, ибо налогоплательщиком является работник. И в случае неуплаченных налогов с з/п их не могут взыскивать с работодателя....

21. Аноним
    Гость
    Такое неоформление на испытательный срок - обычная практика. Волноваться нечего. И вы, и работодатель рискуете и стремитесь обезопасить себя.

22. Клерк Аватар для Nikost
    обычная практика
    идущая в нарушение трудового законодательства
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    идущая в нарушение трудового законодательства
    Если сотрудник сам согласен не оформляться пока на испытательном - нарушение?
    Зачем я буду портить себе трудовую записями о работе 2-3 месяца?
    Лучше пройти испытательный срок и оформиться официально.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Оляныч Посмотреть сообщение
    Если сотрудник сам согласен не оформляться пока на испытательном - нарушение?
    Да. нарушение - как минимум для работодателя
    портить себе трудовую записями о работе 2-3 месяца?
    Заключение трудового договора не обязательно связано с оформлением трудовой книжки. Например- при совместительстве.

25. Клерк
    Да. нарушение - как минимум для работодателя

Заключение трудового договора не обязательно связано с оформлением трудовой книжки. Например- при совместительстве.
    Про совместительство я знаю, это мое право делать запись о совместительстве в трудовую или нет.
    Я говорю об устройстве на основное место работы.
    Работодатель всегда устанавливает испытательный срок 2, 3, а может и 6 месяцев.
    Если я не пройду испытательный срок, зачем я буду засорять книжку лишними записями.
    Вот у меня знакомая есть, у нее уже штук 20 таких записей, и теперь на работу устроиться не может, потому что как смотрят трудовую сразу куча вопросов возникает, а потом отказ без объяснения причин.

26. Клерк
    Вот у меня знакомая есть, у нее уже штук 20 таких записей, и теперь на работу устроиться не может, потому что как смотрят трудовую сразу куча вопросов возникает, а потом отказ без объяснения причин.
    А почему работодатель должен нести ответственность за хотелки работника? ГИТ плевать на них - штрафуют работодателя, а не работника. Но в случае отсутствия записи в книжке или ТД на руках - работник первый и бежит в те же ГИТ+прокуратур+суд с жалобой на работодателя...
    А знакомица видимо не особо большого ума, поэтому и трудоустроиться не в состоянии: мало того, что никто не запрещает работать дистанционно без записи в трудовой, так нет запрета на оформление ... дубликата трудовой книжки в связи с утерей... Новый работодатель - новая трудовая... И так хоть каждый месяц...
    Только нормального работодателя этим не обманешь.... Правда - его еще и найти надо суметь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)