Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Пересчет НДФЛ

Работники уехали в командировку с 26.10 по 30.10.
    30.10 выдали з/п за октябрь 2015г. Оказалось, что работники вернулись раньше из командировки на 1день, то есть 29.10.
    В ноябре сделала пересчет оклада за октябрь 2015г. и исправила документ "оплата по среднему заработку". Получилось, что среднедневной заработок за 30.10 был 3 500,00, а оклад за 30.10 составил 3 181,82.
    Получается по ндфл в программе:
    -455,00 (со среднедневного заработка) - за октябрь 2015г.
    +414,00 (с оклада) - за ноябрь 2015г.
    Не пойму, почему 414,00 в расчетном листке период - за ноябрь, если это доход октября (относится к октябрю), но начислен в ноябре, точнее перерасчитан. Налог в итоге ведь был переплачен, оклад оказался меньше среднедневного заработка.
    Как поступать в таких ситуациях, принудительно поставить "октябрь"?
    И еще, нужно ли в данной ситуации предупреждать работника(уведомление, приказ), что будет удержание, или достаточно расчетного листка по итогам ноября, где он все увидит? Работник не предупредил, что вернется раньше, а табели у нас закрываются за день/два до конца месяца, неверно это конечно, но руководство настаивает, чтобы сроки з/п были (аванс -15, з/п - 30)? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Сейчас изменилось понимание месяца, за который начислен доход (п.2 ст 223 НК РФ), как месяца начисления дохода (ноябрь), а не месяца, за который этот доход (зарплата) рассчитывается (октябрь).
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налог в итоге ведь был переплачен, оклад оказался меньше среднедневного заработка.
    Ничего удивительного, так и должно быть, ведь НДФЛ считается по итогам каждого месяца нарастающим итогом с начала года, но эта переплата будет учтена недоплатой при расчете НДФЛ за ноябрь.

Аноним
    Гость
    Какая-то абра кадабра получается... В том числе в налоговой карточке...
    Ну вот, теперь руководство решило провести командировку в ноябре за сентябрь, про которую "забыли". В 1с завела документ "оплата по среднему заработку", провела перерасчет з/п в ноябре за сентябрь. Средний заработок получился выше оклада. Опять получилась какая-то ерунда по ндфл, в документе пересчет з/п:
    За сентябрь "- 620,00"
    За октябрь "-1,00"
    За ноябрь "+ 1 540,00"

Не пойму, причем тут октябрь "-1"

Может должна быть какая-то другая последовательность действий при проведении документов?

Не клерк
    Не пойму, причем тут октябрь "-1"
    Т.к. 1С рассчитывает НДФЛ нарастающим итогом, но за каждый месяц, то, скорее всего из-за уменьшения дохода сентября (сторнирования начислений), размер дохода по итогу октября привёл к уменьшению НДФЛ на 1 руб. С 620 руб дохода (предположительно, не знаю конкретных Ваших цифр), сторнируется 80 руб НДФЛ круглой суммой, но, кроме этого, нужно сторнировать ещё и остаток в 4,3 рубля дохода, не вошедшего в расчет "круглой суммы" НДФЛ по сентябрю, но, возможно уменьшившего НДФЛ октября.
    Допустим, доход сентября был 620 руб и раньше дохода не было, доход октября 615 руб.
    Налог сентября 80 руб., октября 161-80=81 руб.
    Сторнируем сентябрь на 620 руб, получаем НДФЛ сентября 0 руб, НДФЛ октября 615*0,13=80 руб., вот и уменьшение на 1 руб. Но обращать особое внимание на это не стоит, т.к. по итогам ноября этот рубль нарастающим итогом "доберётся".

Аноним
    Гость
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Сложилась следующая ситуация: Договор аренды помещения у физ.лица. В Договоре написано: "Арендная плата составляет 20000 включая НДФЛ." Предыдущий бухгалтер неверно посчитал налог, а я вовремя не проверила. Теперь придется корректировать все, начиная с 2014г. Не могли бы вы проверить правильность моих размышлений и помочь разобраться с возникшими вопросами?

2014г:
    1.Скорректировать 2-НДФЛ на этого физ.лица.
    2.Уплатить штраф в размере 20% с разницы.
    3.Могу ли я сейчас (договор действущий) удержать и перечислить НДФЛ с суммы арендной платы, начисленной за апрель?
    4.Нужно,наверное, еще уведомить человека о сумме неудержанного налога?

2015:
    Все то же самое,что и за 2014г.

С 2016г немного посложнее будет, т.к. требуется еще корректировка 6-НДФЛ:
    1.Все то же самое,что и за предыдущие года.
    2.Подаем корректировку 6-НДФЛ за 1 кв, полуг, 9 мес. При этом сумму налога не удержанную показываем в стр.080.

бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, сколько перечисляли аренды?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Аноним, сколько перечисляли аренды?
    17 699,00

Аноним
    Гость
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Сложилась следующая ситуация: Договор аренды помещения у физ.лица. В Договоре написано: "Арендная плата составляет 20000 включая НДФЛ." Предыдущий бухгалтер неверно посчитал налог, а я вовремя не проверила. Теперь придется корректировать все, начиная с 2014г. Не могли бы вы проверить правильность моих размышлений и помочь разобраться с возникшими вопросами?

2014г:
    1.Скорректировать 2-НДФЛ на этого физ.лица.
    2.Уплатить штраф в размере 20% с разницы.
    3.Могу ли я сейчас (договор действущий) удержать и перечислить НДФЛ с суммы арендной платы, начисленной за апрель?
    4.Нужно,наверное, еще уведомить человека о сумме неудержанного налога?

2015:
    Все то же самое,что и за 2014г.

С 2016г немного посложнее будет, т.к. требуется еще корректировка 6-НДФЛ:
    1.Все то же самое,что и за предыдущие года.
    2.Подаем корректировку 6-НДФЛ за 1 кв, полуг, 9 мес. При этом сумму налога не удержанную показываем в стр.080.
    откликнитесь,кто-нибудь,пожалуйста! Большой период корректировки, боюсь ошибиться...

Аноним, дети есть у физлица арендодателя?

Аноним
    Гость
    Аноним, дети есть у физлица арендодателя?
    нет

Аноним, коммунальные услуги кто оплачивал?

Аноним
    Гость
    Аноним, коммунальные услуги кто оплачивал?
    вся коммуналка входит в арендную плату

вся коммуналка входит в арендную плату
    Прекрасно. Ежемесячно формально уменьшайте доход арендодателя на 2300 рублей коммуналки. Тогда облагаемая база будет 17700, НДФЛ 2301 и на руки 17699, как и платили.

Зачем самим подавать корректировки и писать явку с повинной, если есть неплохая вероятность, что не попадёте под проверку.

Аноним
    Гость
    Прекрасно. Ежемесячно формально уменьшайте доход арендодателя на 2300 рублей коммуналки. Тогда облагаемая база будет 17700, НДФЛ 2301 и на руки 17699, как и платили.

Зачем самим подавать корректировки и писать явку с повинной, если есть неплохая вероятность, что не попадёте под проверку.
    Генук, спасибо Вам за помощь, но я совсем запуталась. Тут вообще каша какая-то.
    В 1С начислено аренды 20000, НДФЛ-2301. Перечисляли 17699. Но самое главное, что в 2НДФЛ показывалась сумма дохода 17699!

Аноним, Никто и не спорит, что бухгалтер ошиблась. Просто я Вам советую не высовываться. Если перечисляли НДФЛ в 2016 году в бюджет чётко и по 6-НДФЛ, то до вас руки не дойдут у налоговиков. Им сейчас разгребаться с нарушителями по 6-НДФЛ.

Не клерк
    Аноним, просто включите 2301 руб. в расходы по договору аренды на сумму коммунальных платежей, которые платил сам арендодатель, это будет в сумме договора компенсация его расходов, не включаемых в налогооблагаемую базу (не доход). Если есть возможность, получите копии этих платёжек от арендодателя.

Аноним
    Гость
    Аноним, Никто и не спорит, что бухгалтер ошиблась. Просто я Вам советую не высовываться. Если перечисляли НДФЛ в 2016 году в бюджет чётко и по 6-НДФЛ, то до вас руки не дойдут у налоговиков. Им сейчас разгребаться с нарушителями по 6-НДФЛ.
    Генук, все перечислялось вовремя,проверю еще раз все до сдачи годовой 6-НДФЛ.
    Т.е.,получается, все оставляем как есть, а с апреля делаем все как нужно. Верно?

Аноним, ну... 1 квартал 2017 я бы всё-таки пересчитал мартом... и понятно, что мы даём только совет, а решение и ответственность за Вами )

Аноним
    Гость
    Аноним, ну... 1 квартал 2017 я бы всё-таки пересчитал мартом... и понятно, что мы даём только совет, а решение и ответственность за Вами )
    Генук, да,конечно, я понимаю. Спасибо Вам!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Аноним, просто включите 2301 руб. в расходы по договору аренды на сумму коммунальных платежей, которые платил сам арендодатель, это будет в сумме договора компенсация его расходов, не включаемых в налогооблагаемую базу (не доход). Если есть возможность, получите копии этих платёжек от арендодателя.
    GSokolov,спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)