Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Доход у ИП на ОСНО

Добрый день, очень прошу помощи, всю голову сломала уже:
    ИП на ОСНО, в прошлом году учет доходов велся по реализации, в этом году, т.к. учет в 1С, по реализации программа не делает, поэтому в доходы попадает отгруженный и оплаченный товар, в результате выручка и налоговая база по доходу не совпадает, т.к. полученные оплаты в 2016 году за реализацию 2015 года в доход не учитываются. Боюсь, что при сдаче Книги ДиР ИП, у НИ сразу возникнет вопрос, почему выручка и доход различаются. Что можно сделать? Достаточно будет пояснения, что изменилась учетная политика по НО? Или будут еще и 2015 год проверять? Или сразу какое-нибудь пояснение написать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Лежика Посмотреть сообщение
    в прошлом году учет доходов велся по реализации
    неправильно это, уточненку сдавайте за 2015

в доходы попадает отгруженный и оплаченный товар
    это тоже неправильно, авансы полученные тоже должны как доходы учитываться в периоде их получения, «галочку» в настройках учетной политики надо где-то поставить в этой Вашей типа бухгалтерской приблуде от 1С

выручка и доход различаются
    они и не должны совпадать, если получите сообщение с требованием пояснений в письменной форме, тогда им и ответите предметно

Клерк
    Авансы учитываются, тут все нормально.
    А почему не правильно? Как я понимаю - ИП на ОСНО имеет право утвердить в своей учетной политике один из методов определения доходов и расходов, применяемых организациями для налога на прибыль.
    Либо метод начислений, либо кассовый метод. Получается у нас 2015 - метод начислений, 2016 - кассовый.
    Последний раз редактировалось Лежика; 15.03.2017 в 13:14.

Клерк
    Получается у нас 2015 - метод начислений, 2016 - кассовый.
    Не получается, порядок учета доходов и расходов определяется 23 главой НК, и исключительно ей. А в порядке, аналогичном порядку из 25 главы определяется лишь состав расходов для профвычета.

полученные оплаты в 2016 году за реализацию 2015 года в доход не учитываются
    это доход именно 2016 года, и по другому никак не получается, и если они это обнаружат на камералке 3-НДФЛ за 2016 год, они этот налог доначислят по любому

а уточненку за 2015 можно и не сдавать, если есть деньги лишний налог в бюджет платить

Клерк
    Вот этого я и боялась. Уточненку сдать не получится никак - был другой бухгалтер, учет велся вручную, обороты большие, тем более что предыдущие 10 лет велись аналогично.

Клерк
    Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, если уточненку сдавать за 2015 - это 3-НДФЛ или еще и всю Книгу ДиР ИП. На начало года почти млн дебиторки получается, жалко мне в бюджет второй раз за то же платить.

Клерк
    Обязанность представлять книгу определена статьей 23 НК и не связана с камеральными проверками, так что книги должны быть готовы всегда.
    А вот сдача уточненки с уменьшением дает им право требовать пояснения, обосновывающие изменение показателей декларации при камеральной проверке уточненки, чем они скорее всего и воспользуются.

Клерк
    Пояснение не проблема, все документы есть, да боюсь, что за 2015 все предыдущие года потянутся, т.к. при подачи уточненки будут расхождения между доходом и выручкой по банку. Интересно, что все предыдущие года доход совпадал с базой по НДС, а выручка была чуть меньше, чем доход, и никто (в НИ) на это внимание не обращал.

Клерк
    будут расхождения между доходом и выручкой по банку
    доход совпадал с базой по НДС
    У меня и всех знакомых ИП-шников эти показатели вообще никогда не совпадали, и разницы как минимум семизначными числами исчислялись, и никогда никому никаких вопросов на эту тему не было. Я только на этом форуме с удивлением узнал, что бывают такие глупые вопросы к ИП-шникам.
    Последний раз редактировалось Константин_50; 15.03.2017 в 15:48.

Клерк
    Насколько я знаю они запрашивают в банке выписку, и если доход меньше, то отправляют требование о предоставлении пояснений, (По крайней мере на УСН Д-Р точно так, у нас был возврат на 7 (!!!!!) т.р. сразу пришло требование), а видимо если доход больше, то вопросов нет.

Клерк
    запрашивают в банке выписку
    это да, но наверное играет роль отклонение в процентах
    к тому же меня они давно и хорошо знают

Клерк
    Добрый день, думала-думала, получается, если я оплаченную в 2016 году реализацию 2015 года принимаю к доходам, то и расходы я тоже должна по этим реализациям учесть, верно? Как думаете?

Клерк
    и расходы я тоже должна по этим реализациям учесть, верно?
    Верно. Если не признавали их в 2015 г в момент реализации.

Клерк
    Как думаете?
    Цитата Сообщение от От Минфина № 03-04-08/8-23 от 09.02.2011
    В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.
    полный текст письма здесь

Клерк
    Спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)