Показано с 1 по 20 из 20
  1. Александр VA
    Гость

Учет затрат по ГОЗ

Здравствуйте! При проверке контракта по ГОЗ государственными органами возник вопрос о своевременности списания расходов, а именно: на предприятии ведется раздельный учет затрат (позаказный метод учета затрат), работы по планируемому контракту начались ранее срока подписания (контракт находился на подписании у Государственного заказчика). До момента подписания контракта сформировались определенные затраты, которые были списаны на открытый заказ. Проверяющие органы усмотрели незаконное списание затрат. Вопрос: "Как учитывать затраты понесенные до момента заключения контракта, возможно ли это и на каком счете БУ?".
    Поделиться с друзьями

2. Banned
    Цитата Сообщение от Александр VA Посмотреть сообщение
    До момента подписания контракта сформировались определенные затраты, которые были списаны на открытый заказ
    Это обычная практика. Вы это в договоре отразили? Кто проверял?
    Последний раз редактировалось Leгионер; 16.03.2017 в 15:46.

3. Banned
    Цитата Сообщение от Александр VA Посмотреть сообщение
    "Как учитывать затраты понесенные до момента заключения контракта, возможно ли это и на каком счете БУ?".
    На счете 20. Заведите номенклатурную группу под планируемый заказ и собирайте расходы там (НЗП).

4. Александр AV
    Гость
    Цитата Сообщение от Leгионер Посмотреть сообщение
    Это обычная практика. Вы это в договоре отразили? Кто проверял?
    Проверяла прокуратура,а в договор данные пункты Государственный заказчик не вносил.
    Смысл в том, что они ссылаются на отсутствие оснований для проведения работ в период отсутствия контракта и соответственно необоснованность отнесения сформировавшихся затрат за этот период!

5. Аноним
    Гость
    На счете 20. Заведите номенклатурную группу под планируемый заказ и собирайте расходы там (НЗП).
    Подскажите пожалуйста как можно реализовать следующую схему работы по ГОЗ:
    1- начать работы до подписания контракта, без открытия заказа - вопрос: как по БУ относить затрат (прямые, накладные) за этот период?
    2-после подписания контракта открыть заказ, а затраты понесенные ранее отнести на этот заказ уже в текущем времени?

PS:Прошу понимания, я экономист, а задачу поставили как бухгалтеру, прошу объяснить подробнее либо дать ссылку на источник!

6. Banned
    Надо было вносить. По этому поводу вроде Калаши просили официальные разъяснения. Это нормальная практика. Я читал месяца 3 назад. Помню точно что нужно было вносить этот пункт в контракт. Если нужно я поищу. Нужно?

7. Banned
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1- начать работы до подписания контракта, без открытия заказа - вопрос: как по БУ относить затрат (прямые, накладные) за этот период?
    Прямые на 20-й счет. Откройте под заказ "номенклатурную группу" и относите прямые. Накладные в соответствии с УП если иное не согласовано с военным представителем.

8. Banned
    PS:Прошу понимания, я экономист
    я тоже.

9. Banned
    2-после подписания контракта открыть заказ, а затраты понесенные ранее отнести на этот заказ уже в текущем времени?
    учитывать в НЗП.

10. Клерк
    прошу прощения, вклинюсь в разговор

Накладные в соответствии с УП если иное не согласовано с военным представителем.
    у нас подписан контракт по ГОЗ впервые. с военным представителем никаких плановых смет или что-подобное не подписывали. кроме контракта нет никаких других документов. что нам еще нужно сделать?

11. Аноним
    Гость
    Надо было вносить. По этому поводу вроде Калаши просили официальные разъяснения. Это нормальная практика. Я читал месяца 3 назад. Помню точно что нужно было вносить этот пункт в контракт. Если нужно я поищу. Нужно?
    Нужно, буду признателен! Скажите, а можно вести учет по 20 без открытия заказа (без издания приказа, распоряжения на открытие....), а потом после открытия заказа (соответственно заключения контракт) разово списать эти затраты на заказ, т.е. я понимаю,что проводка будет с 20 на 20?

12. Banned
    Цитата Сообщение от Александр AV Посмотреть сообщение
    Смысл в том, что они ссылаются на отсутствие оснований для проведения работ в период отсутствия контракта и соответственно необоснованность отнесения сформировавшихся затрат за этот период!
    Я думаю Вы суд легко выиграете. Главное подтвердить расходы.

13. Banned
    Нужно, буду признателен! Скажите, а можно вести учет по 20 без открытия заказа (без издания приказа, распоряжения на открытие....), а потом после открытия заказа (соответственно заключения контракт) разово списать эти затраты на заказ, т.е. я понимаю,что проводка будет с 20 на 20?
    Завтра поищу. Не усложняйте себе жизнь. Вы затраты на 20-м по заказу технически можете собирать только на номенклатурной группе. Если хотите можете потом сделать проводку 20-20 но это чушь какая-то.

14. Banned
    Многие/некоторые "писаки" рекомендуют заводить отдельный субсчет под каждый заказ... полоумные...

15. Banned
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    у нас подписан контракт по ГОЗ впервые. с военным представителем никаких плановых смет или что-подобное не подписывали. кроме контракта нет никаких других документов. что нам еще нужно сделать?
    накладные распределяете в соответствии с УП. Читайте контракт внимательно. Там могут быть ссылки на НПА.

16. Аноним
    Гость
    Многие/некоторые "писаки" рекомендуют заводить отдельный субсчет под каждый заказ... полоумные...
    Я поясню, почему возникли мысли о такой сложной схеме:
    1 Контракта нет (нет даже соглашения о намерениях) - оснований работать нет, поэтому заводим временную номенклатуру (назовем их ВЗ) планируемого ГОЗ;
    2 Появляется контракт, мы приказом открываем заказ, временные затраты (ВЗ) единовременно списываем уже в номенклатуру открытого заказа, я так понимаю это будет проводка 20-20.
    Все эти манипуляции позволяют только технически скрыть списание затрат в другие периоды (до момента подписания контракта)

17. Banned
    2 Появляется контракт, мы приказом открываем заказ, временные затраты (ВЗ) единовременно списываем уже в номенклатуру открытого заказа, я так понимаю это будет проводка 20-20.
    Прописываете этот момент в договоре и не нужны лишние манипуляции. Или доп. к договору.

18. Banned
    ГК РФ Статья 425. Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
    2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

19. Banned
    Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О государственном оборонном заказе"
    Статья 7.1. Основные права головного исполнителя, исполнителя

Поднимайте переписку с Заказчиком. У Вас были преддоговорные намерения?

20. Аноним
    Гость
    Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О государственном оборонном заказе"
    Статья 7.1. Основные права головного исполнителя, исполнителя

Поднимайте переписку с Заказчиком. У Вас были преддоговорные намерения?
    Были устные договоренности, проект контракта был на согласовании.
    А статья 7.1. говорит о компенсации материалов и сырья, а у меня услуги, которые выполнялись ранее заключенного договора!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)