Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Вопрос по закрытию ИП и сдаче деклараций.

Здравствуйте! На днях (если успею - завтра) намереваюсь подать заявление о прекращении деятельности ИП. Понимаю, что кварталом закрыться не успею, захвачу следующий. Налогообложение у меня - ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, какие декларации мне придётся сдавать? И в какие сроки? За 1 квартал, наверное, ЕНВД. А вот, что с тем остатком, что перейдёт в следующий? И когда лучше сняться с ЕНВД, после получения документа о прекращении деятельности или сразу? Пенсионный сбор всё равно платить придётся, а он же, как я понимаю, вычитается из налога, и там ноль, по идее, будет (доход меньше 300 тыс.)? Интересует - не как дешевле сделать, а как правильнее, чтоб не было лишних проблем. Заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    За 1 квартал, наверное, ЕНВД.
    Да

И когда лучше сняться с ЕНВД, после получения документа о прекращении деятельности или сразу?
    После закрытия ИП вы автоматом перестаете быть плательщиком ЕНВД. Но просто придется платить налог за несколько дней апреля. А если Вы сниметесь с учета как плательщик ЕНВД до закрытия, то за 2 квартал придется НДС сдавать.

Пенсионный сбор всё равно платить придётся, а он же, как я понимаю, вычитается из налога
    Только не забудьте заплатить в 1 квартале, чтобы налог уменьшить.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да

После закрытия ИП вы автоматом перестаете быть плательщиком ЕНВД. Но просто придется платить налог за несколько дней апреля.

Только не забудьте заплатить в 1 квартале, чтобы налог уменьшить.
    Спасибо! То есть, лучше с ЕНВД не сниматься, или сниматься после закрытия? Где-то читал, что надо таки сниматься с учёта по ЕНВД в течении пяти дней после закрытия. Или это уже отменили? Хорошо бы, чтоб это автоматически происходило, после закрытия. В Пенсионный уже заплатил. Вернее, сейчас в ФНС оплата идёт, как я понял по квитанции.

А если Вы сниметесь с учета как плательщик ЕНВД до закрытия, то за 2 квартал придется НДС сдавать.
    Не понял, что такое НДС? Налог на добавленную стоимость имеется в виду?

Аноним
    Гость
    Да
    А если Вы сниметесь с учета как плательщик ЕНВД до закрытия, то за 2 квартал придется НДС сдавать.
    Я правильно понял, если останусь плательщиком ЕНВД до закрытия, то за второй квартал буду сдавать декларацию по ЕНВД за оставшиеся дни? Не знаю, лучше это или хуже, но мне так было бы проще. Я десять лет сдаю декларации по ЕНВД. А вот с НДС не имел дела.

Модератор
    Где-то читал, что надо таки сниматься с учёта по ЕНВД в течении пяти дней после закрытия.
    Это про то, когда ИП прекращает какую-то деятельность. А если ИП перестает быть ИП, то он автоматом перестает быть плательщиком ЕНВД. Потому как неИП им быть не может в принципе

Не понял, что такое НДС? Налог на добавленную стоимость имеется в виду?
    Да

Аноним
    Гость
    Это про то, когда ИП прекращает какую-то деятельность. А если ИП перестает быть ИП, то он автоматом перестает быть плательщиком ЕНВД. Потому как неИП им быть не может в принципе

Да
    Спасибо Вам!

Аноним
    Гость

Ещё вопрос возник

Ещё вопрос возник. Цитата:

"Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога".

Подскажите, надо ли считать дату прекращения деятельности ИП (видимо этой датой и с учёта по ЕНВД снимут?) рабочей? Не понятно - "до даты" - это включительно или нет? Даже Грамота.ру не знает чёткого ответа на этот вопрос)))

Аноним
    Гость

Да
    В личном кабинете уже третий день вижу, что снят с системы налогообложения ЕНВД и предпринимателем не являюсь. Так и говорится во всплывающем окошке, когда навожу на какие-то ранее доступные функции. Сегодня сдавал декларации, сказали, что заявление на снятие с ЕНВД (ЕНВД-4) подавать обязательно... И, поначалу, девушка сказала, что декларации надо было подавать заранее, до закрытия ИП. Я так и не понял, почему... Первый квартал ведь по любому до 20 числа можно сдавать. А второй... как я мог знать, за сколько дней отчитываться, если не получил ещё на руки выписку. И тоже до 20 числа, как я понимаю, а если судить по информации, размещённой на сайте налоговой, то месяца, следующего за отчётным кварталом. А это июль))) Правда, потом сказала, что всё нормально. Вот теперь и думаю, может ещё какие сюрпризы ожидают...

Модератор
    Сегодня сдавал декларации, сказали, что заявление на снятие с ЕНВД (ЕНВД-4) подавать обязательно..
    Да мало ли какую чушь могут ляпнуть в налоговой ))

Я так и не понял, почему.
    Потому что потом налогоплательщик ЕНВД снимается с учета и у программы налоговой случается когнитивный диссонанс, она не понимает, как ей приходовать эту декларацию )) Но это не ваши проблемы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)