Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Резерв по сомнительным долгам

Добрый день.
    Помогите пожалуйста совсем запуталась.
    Есть один сомнительный долг (с поставщиком, оплатили ему он нам услугу не оказал, и явно уже не окажет) 290000р.
    делаю под него резерв 91,2/63 290000.

В УП закреплено что в налоговом учете резервы со сом. долг.не создаются. и еще и пбу 18/02 не применяется.

вот меня все это и смущает. как то странно выглядит. Розница у меня между бу и налоговым получается. Раньше ее никогда не было.
    Поделиться с друзьями

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Машуша7, резерв создаете в БУ или НУ?? читайте арихв форума, про резервы много, интересно и полезно писали.

Клерк
    Татьяна- Васильевна,
    создаю в БУ. я уж столько всего перечитала что у меня каша в голове.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Машуша7, так это ест-нно! Создавая резерв только в БУ, озникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом, даже если Вы не применяете ПБУ/18 02. Программа автоматически считает эту разницу. У Вас налоговая сумма прибыли останется такой же, а вот в БУ станет ровно меньше на сумму созданного резерва. Не хотите разниц, не создавайте резерв, это самый простой и удобный способ (напишите в УП, что долг определяются экспертным путем, долг будет погашен с высокой долей вероятности и т.д. и т.п.)

Клерк
    Татьяна- Васильевна,
    я вот что понять не могу можно ли вообще создать резерв и не применять ПБК 18/02.
    про экспертный путь знаю, мы свами уже обсуждали . но тут уже совсем явно что нам эту задолженность не погасят.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от Машуша7 Посмотреть сообщение
    можно ли вообще создать резерв и не применять ПБК 18/02
    конечно можно, повторюс, разница будет только в сумме прибыли, в налоговой больше, а в бухгалтерской меньше.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    конечно можно, повторюс, разница будет только в сумме прибыли, в налоговой больше, а в бухгалтерской меньше.
    грубо говоря я правильно понимаю, что когда пройдет три года и я в НУ спишу безнадежную задолженность то бух и НУ опять сравняются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)