Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк Аватар для ute-buh

Помогите Возмещение превышения сумм пособий над суммами взносов в ФСС в 2017 году

Если по результатам 1 квартала 2017 года в отчёте по страховым взносам отражено превышение сумм пособий над суммами взносов в ФСС, но при этом организация в текущем периоде не планирует обращаться за возмещением (планируем "подкопить" суммы превышений и обратиться за возмещением во втором полугодии); в следствие чего в ФСС не направлялись справки-расчёты на возмещение за 1 квартал, ТО: как среагирует ИФНС? - не усмотрит ли заявленные суммы пособий неподтверждёнными и не заставить ли пересчитать взносы, пени и тп...
    Есть ли у кого из форумчан обоснованный конкретный ответ на мои сомнения?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Прочитала в Консультанте, поняла так, что в пятидневный срок после сдачи отчетности, ИФНС передает сведения в ФСС, там камералят, если все ОК, то вы об этом и не знаете, если им что-то не нравится, то получаете письмо. У меня такая же ситуация, но я хочу срочно сдать отчет и возместить, денег нет совсем.

Клерк Аватар для ute-buh
    Звонила в ФСС: ответили, что справку-расчёт подавать только тогда, когда задумаем обращаться за возмещением, сейчас не нужно. А за налоговую, говорят, они не отвечают.

Клерк
    Цитата Сообщение от ute-buh Посмотреть сообщение
    обоснованный конкретный ответ
    может дать только ФНС и то это будет просто письмо.
    Вы взносы не платили, что ли, в зачет пособий или с чего тревога?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Я не платила 3 месяца взносы в зачет пособий. А в апреле хочу обратиться за возмещением. Что нужно было платить взносы? Консультант пишет, что засчитываются

Клерк Аватар для ute-buh
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Вы взносы не платили, что ли, в зачет пособий или с чего тревога?
    зачётная система: сумма пособий больше, чем сумма пособий, поэтому взносы не платили. если суммы пособий убрать из расчёта (как не подтверждённые) получатся сумму взносов к уплате.

Клерк Аватар для ute-buh
    Цитата Сообщение от iryss16 Посмотреть сообщение
    Что нужно было платить взносы?
    нет, не нужно было платить взносы. У вас нет проблемы - вы в апреле подаете на возмещение, всё по правилам.
    а мы от не хотим подавать пока - планируем в следующем отчётном периоде заявится. В этом и вопрос: ФСС говорит, что тогда за 1 квартал не нужна справка-расчёт им. А я волнуюсь, - как тогда отреагирует ИФНС? не посчитает ли мои, отраженные в расчёте пособия, - необоснованными?

Клерк Аватар для Хвостик
    вы в апреле подаете на возмещение
    А если я пока не записалась на проверку? Коллега записывалась в феврале, ее записали на май... Как быть. если меня запишут условно на октябрь на проверку в ФСС?
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для ute-buh
    Цитата Сообщение от Хвостик Посмотреть сообщение
    А если я пока не записалась на проверку?
    вот так вот ещё? я-то была уверенна, что всё как в нормативке: одновременно с отчётом подаём в ФСС справку-расчёта, заявление и платёжные документы (http://r29.fss.ru/news/227561.shtml) - и всё
    ни о каких записях на проверку я не слышала...
    Последний раз редактировалось ute-buh; 11.04.2017 в 14:35.

Клерк Аватар для Хвостик
    Не вижу Ваш город, в СПб надо записываться на проверку и по поводу очередей - понятный пример. В феврале записывают на май. просто так принести документы - не пропускает охранник, сверяет списки записавшихся. В общем все очень удобно и для людей...
    Я уже молчу о том, что мы сотруднице выплатили декретные в январе, а проверять нас будут только в мае, то есть как минимум 5 месяцев мы кредитуем государство на сумму пособия. Но кого это когда волновало...
    Тнопки кытаю

Клерк
    В Москве, 15 филиал без записи

Клерк Аватар для Хвостик
    Коллеги, завидую Вам, может и в СПб что поменялось, но вот пытались прорваться в январе без записи - поцеловали дверь. В феврале записали на май - на конкретную дату и время.
    А подтвержение деятельности мы вообще не в ФСС сдаем, а в МФЦ.
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для ute-buh
    Не вижу Ваш город, в СПб надо записываться на проверку и по поводу очередей - понятный пример. В феврале записывают на май. просто так принести документы - не пропускает охранник, сверяет списки записавшихся. В общем все очень удобно и для людей...
    Я уже молчу о том, что мы сотруднице выплатили декретные в январе, а проверять нас будут только в мае, то есть как минимум 5 месяцев мы кредитуем государство на сумму пособия. Но кого это когда волновало...
    в общем всё как всегда.......

Клерк Аватар для Хвостик
    ute-buh, ПРи этом не очень понятно в данном случае взаимодействие ФСС и ФНС.
    У меня, например, пособие по уходу за ребенком + больничные обычные то тут, то там. Например, я сейчас подам отчет за 1 квартал, запишусь на проверку в июне. К июню у меня уже скопится еще кусок пособия по уходу, которое ежемесячно, ну еще по мелочи. У меня проверит ФСС только расходы за 1 квартал? Или как раньше, все, что накопилось к дате проверки
    У моей коллеги, которая выплатила БиР в январе, девочка благополучно родила и уже обратилась за выплатой единовременного пособия, на него бумажки в мае можно сдать или рано еще? Сначала заявляем в налоговую, потом топаем в ФСС?
    И согласна с вами - я не люблю ходить каждый квартал за возмещением, предпочитаю подкопить. А сейчас непонятно, имею ли я право на это. Или должна ежеквартально проверки проходить
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для ute-buh
    да-да. я так и не поняла: могу ли я пока не подавать документы на возмещение (как говорят в ФСС) при том, что в отчёте отражается превышение пособий над взносами?
    Как я поняла, взаимодействия между ФСС и ФНС до сих пор не регламентировано...
    а мы как обычно - крайние

Клерк Аватар для ute-buh
    ой, ну что же - так и не будет ответа - Может ли организация в текущем периоде не обращаться за возмещением превышения сумм пособий над суммами взносов в ФСС за 1-й квартал?

Клерк Аватар для Хвостик
    Попробуйте узнать в налоговой. Я думаю. что они сами еще не до конца понимают, как эта шайтан-машина работает.
    Я буду рисковать - платить не буду, т.к. возмещение и возмещаться не пойду в этом квартале. Из-за 5 тыс рублей мне лень )
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для ute-buh
    Хвостик, полностью с вам солидарна.
    только до налоговой дозвониться не могу: не берут трубку. как дозвонюсь, - сообщу.
    но подозреваю, что до поры до времени будет действовать человеческий фактор: "как конкретному инспектору взбредётся"

Клерк Аватар для Хвостик
    Подозреваю, что будет иначе - вы платите нам все, а с фсс сами разбирайтесь.
    Скорее бы наши регионы перешли на прямые выплаты из фсс людям. Посмотрела бы я на ту же беременную или человека с больничным, который бы месяцев 5 ждал своих денег. Разобрали бы ФСС по кирпичикам. А мы и тут плати, да в ближайшую зарплату, и там плати, и побегай потом как Шарик из простоквашино с фоторужьем
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я раньше думал, что "Почта России" на всей территории РФ работает...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Хвостик
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Я раньше думал, что "Почта России" на всей территории РФ работает...
    Я не рискну отправить оригиналы больничных почтой. Потеряются еще...
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для ute-buh
    вот такой ответ получила от специалиста:

Цитата:
    как среагирует ИФНС? - не усмотрит ли заявленные суммы пособий неподтверждёнными и не заставит ли пересчитать взносы, пени и тп...

Если не сильно задержите с предъявлением (например год...) то никаких проблем быть не должно.

Успехов!

Клерк
    Я не рискну отправить оригиналы больничных почтой. Потеряются еще...
    А вас что, оригиналы на проверку забирают?... Я всегда ношу заверенные копии...

По теме - я спрашивала в своем ФСС, нужно ли им нести документы, если я не собираюсь ничего возмещать по итогам квартала. Посмотрели как на идиотку - типа зачем вы нам нужны? Вот если будет проверка, тогда отдел проверок все у вас и поглядит. А пока как раньше - зачетная система, если есть расходы, то взносы не платите, и все. Остается надеяться, что налоговая посмотрит на это так же - у нас отпуска по уходу заканчиваются в апреле, я не хочу ничего возмещать.
    Из депрессии есть два выхода - вокзал и аэропорт.

Клерк
    вот такой ответ получила от специалиста:

Цитата:
    как среагирует ИФНС? - не усмотрит ли заявленные суммы пособий неподтверждёнными и не заставит ли пересчитать взносы, пени и тп...

Если не сильно задержите с предъявлением (например год...) то никаких проблем быть не должно.

Успехов!
    А с предъявлением чего? Фирма оплатила б\л, перекрыла его взносами (допустим), которые просто не заплатила, сальдо нулевое... все. Что кому нужно предъявить?

Клерк Аватар для Хвостик
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    А вас что, оригиналы на проверку забирают?... Я всегда ношу заверенные копии...
    Я ношу заверенные копии и оригиналы. Они сличают... Оригиналы потом назад отдают
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для ute-buh
    А с предъявлением чего? Фирма оплатила б\л, перекрыла его взносами (допустим), которые просто не заплатила, сальдо нулевое... все. Что кому нужно предъявить?
    В соответствии с порядком, предусмотренным ч.ч. 1.1, 5,8 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п.9 ст. 431 НК РФ, получив Расчет по страховым взносам, налоговики сообщат данные о заявленном возмещении в ФСС России. По результатам проверки ФСС примет решение – одобрять зачет или нет. Если результат окажется отрицательным, ИФНС направит страхователю требование об уплате недостающих взносов. При положительном результате проверки расходы будут приняты, а ИФНС при необходимости зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами.
    Отсюда - сомнения: если страхователь по результатам 1 квартала не подаёт документы на возмещение превышения сумм пособий над суммами взносов в соответствии с сданным Расчётом, следовательно ФСС не может провести проверку обоснованности заявленных сумм возмещения, что, логично предположить, влечёт за собой решение ИФНС направить страхователю требование об уплате недостающих взносов .

Клерк
    В соответствии с порядком, предусмотренным ч.ч. 1.1, 5,8 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п.9 ст. 431 НК РФ, получив Расчет по страховым взносам, налоговики сообщат данные о заявленном возмещении в ФСС России. По результатам проверки ФСС примет решение – одобрять зачет или нет. Если результат окажется отрицательным, ИФНС направит страхователю требование об уплате недостающих взносов. При положительном результате проверки расходы будут приняты, а ИФНС при необходимости зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами.
    Отсюда - сомнения: если страхователь по результатам 1 квартала не подаёт документы на возмещение превышения сумм пособий над суммами взносов в соответствии с сданным Расчётом, следовательно ФСС не может провести проверку обоснованности заявленных сумм возмещения, что, логично предположить, влечёт за собой решение ИФНС направить страхователю требование об уплате недостающих взносов .
    Да, это я читала. Но возмещение ведь не обязанность))) Ну не хочу я возмещать 5000, они у меня в мае перекроются. Тогда, получается, ФСС у меня должен все равно документы на проверку запросить? Выше я написала, что они не хотят этим заниматься. А если у меня взносы больше б\л, и я что-то заплатила, а что-то зачла? Возмещения не будет по определению, подавать нечего... В общем, пока понятно, что ничего непонятно.

Клерк Аватар для ute-buh
    Возмещение - не обязанность. Но речь идёт и о зачёте пособий в счёт уплаты взносов:
    По результатам проверки ФСС примет решение – одобрять зачет или нет.
    При положительном результате проверки расходы будут приняты, а ИФНС при необходимости зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами.
    ИНАЧЕ:
    ИФНС направит страхователю требование об уплате недостающих взносов
    Вся эта процедура - на основании сданных Расчётов, где видны суммы к возмещению и на основании оплат взносов, поступивших в бюджет
    Последний раз редактировалось ute-buh; 13.04.2017 в 13:23.

Клерк
    Отправила ещё в прошлый четверг расчёт, ответа нет. Тогда же отвезла документы на возмещение в ФСС. Документы взяли, но ставить штампик о приёме отказались, сказали, что ничего не знают, как всё будет. Я написала заявление на возмещение в ФСС или надо было в налоговую о зачёте писать?

Клерк Аватар для ute-buh
    НатальяС, в налоговую не нужно, конечно. Они увидят эти суммы из вашего расчёта.
    Мы обсуждаем другую ситуацию: когда в расчёте видно превышение пособий над взносами, в бюджет уплата взносов не поступала из-за этого превышения, а обоснованность таких неуплат должна подтверждать ФСС. - Как ФСС подтвердит правомерность начисленных сумм пособий, если документы в текущем периоде в ФСС не предоставлены
    Последний раз редактировалось ute-buh; 13.04.2017 в 15:05.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)