Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Aisha1

Премия по итогам 12 мес. финансового года для среднего заработка

Помогите,пожалуйста, разобраться
    Финансовый год компании с 01.04. - 01.04.
    Согласно Положению о Премировании, по рельтатам оценки специалистов премия начисляется 2мя частями (промежуточной и окончательной)
    Проблема со средним заработком как правильно включить эти премии.

Я поразмышляв, пришла к выводу что премия это не годовая (т.к. год ,за который она платится не календарный) а просто "премия за 12 мес"
    в расчетном периоде у меня 2 премии:
    1. начислена в июле 2016 (окончательная премия по итогам финансового года 01.04.2015-01.04.2016)
    2. начислена в декабре 2016 (промежуточная премия по финансовому году 01.04.2016-01.04.2017)
    Как утверждают кадры, премии учитывают количество отработанных дней/часов сотрудниками.

Как мне настроить эту премию в ЗУП - как полностью учитываемую или частично (пропорционально отработанному времени)?
    и еще самое главное! - как мне учитывать ее при расчете среднего заработка, если сотрудник отработал полный расчетный период, скажем с 01.03.2016-28.02.2017 и ему начислены эти 2 премии, я учитываю премию начисленную в июле (за 2015-2016 финансовый год) или в каких -то пропорциональных долях?

зааранее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    Сначала теория.
    Это обычная не годовая премия, только премиальный период в 12 месяцев. В отличие от годовой идёт в расчёт СДЗ только при попадании даты начисления данной премии внутрь расчётного периода будущего среднего заработка. Даже если при первоначальном расчёте суммы премии учитывалось отработанное время в премиальном периоде - целиком она пойдёт в числитель расчёта СДЗ только для апрельского среднего заработка, т.к. только тогда премиальный период не выскочит за рамки расчётного.

Поэтому для мартовского среднего в вопросе войдут ОБЕ премии, но в пропорции отработанного времени в расчётном периоде. В силу того, что расчётный период 01.03.2016 - 28.02.2017 отработан полностью, то обе премии войдут в числитель расчёта также в полных своих суммах.

ЗУП
    Премии: полностью учитываемые
    Параметры учета - Расчет зарплаты - крыжик настройки должен быть снят (не стоять) в опции "При расчете среднего не уменьшать премии, начисленные пропорц. отработанному времени"

3. бухгалтер Аватар для Генук
    Промежуточную премию всё-таки следует сразу отнести к премиям, учитываемым частично, т.к. они рассчитаны за неполный финансовый год. Либо ставить им базовый премиальный период не 12 месяцев, а точно 7 или 8 месяцев - по факту.

4. Клерк Аватар для Aisha1
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Промежуточную премию всё-таки следует сразу отнести к премиям, учитываемым частично, т.к. они рассчитаны за неполный финансовый год. Либо ставить им базовый премиальный период не 12 месяцев, а точно 7 или 8 месяцев - по факту.
    Огромное спасибо! чтобы я без Вас делала!

5. Клерк Аватар для Aisha1
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Сначала теория.
    Это обычная не годовая премия, только премиальный период в 12 месяцев. В отличие от годовой идёт в расчёт СДЗ только при попадании даты начисления данной премии внутрь расчётного периода будущего среднего заработка. Даже если при первоначальном расчёте суммы премии учитывалось отработанное время в премиальном периоде - целиком она пойдёт в числитель расчёта СДЗ только для апрельского среднего заработка, т.к. только тогда премиальный период не выскочит за рамки расчётного.

Поэтому для мартовского среднего в вопросе войдут ОБЕ премии, но в пропорции отработанного времени в расчётном периоде. В силу того, что расчётный период 01.03.2016 - 28.02.2017 отработан полностью, то обе премии войдут в числитель расчёта также в полных своих суммах.

ЗУП
    Премии: полностью учитываемые
    Параметры учета - Расчет зарплаты - крыжик настройки должен быть снят (не стоять) в опции "При расчете среднего не уменьшать премии, начисленные пропорц. отработанному времени"
    И всё таки, к вопросу полностью или частично учитывается эта наша премия за 12 мес.
    согласно п.15 Положения 922 ,
    "премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;"
    правильно ли я толкую на нашем примере:
    в июле 2016 начислена премия по итогам фин.года 01.04.15-31.03.16 - получается продолжительность периода за который начислена премия 12 мес, в декабре 2016 - премия за период работы 01.04.16-31.03.17 - 12 мес.
    продолжительность расчетного периода у сотрудника, например, для мартовского отпуска 01.03.2016-28.02.17 - тоже 12 мес., но, к примеру у него было за этот период кучу отпусков,больничных и командировок, имею я право включить ему премии полностью (или для этого мне надо чтобы прямо в приказа было прописано что данные премии начислены исходя из фактически отработанных работником дней в премиальный период)

другой вариант, сотрудник не имеет полных 12 мес расчетного периода, скажем только 10 мес, но ему начислена премия в декабре 2016 г., как для него трактуется этот пункт Положения?

извините за назойливость, просто пришла на новое место и хочется сделать все правильно!

6. бухгалтер Аватар для Генук
    У Вас продолжительность премии в 12 месяцев не превышает премиального периода в 12 месяцев, поэтому в цитируемом первом предложении п.15 не надо брать месячные части.

Далее во втором предложении (не абзаце!) п.15 рассматриваем, выскакивает или нет премиальный период за рамки расчётного:
    01.04.2016 - 31.03.2017 выскочил за рамки 01.03.2016 - 28.02.2017 в марте 2016. Следовательно дальнейшее рассмотрение прекращаем. Премия идёт в расчёт не целиком, а в пропорции отработанного в расчётном периоде среднего времени.

Если работник принят недавно и не отработал ещё полного премиального периода, то смотрим уже последнее (третье) предложение п.15

7. Клерк Аватар для Aisha1
    Вообщем я настраиваю в ЗУПе ее как пропорционально отработанному времени,Спасибо.

Скажите, а то что мы в дек 2016 начислили промежуточную премию за премиальный период 01.04.2016-31.03.17, это означает что начислена она не пропорционально (мы же не знаем отработает ли сотрудник 1 квартал 2017)

скажем работник ушел в отпуск в январе 2017, расчетный период - 2016 год, беру эту декабрьскую премию ему в учет среднего заработка пропорционально отработанному времени, где :
    премия будет учтена = сумма премии / раб.дни по производственному календарю за 2016 г * отработанные им фактически раб.дни в 2016 г.
    Верно?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    да

9. Клерк Аватар для Aisha1
    огромное вам спасибо!
    вы мегамозг!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)