Показано с 1 по 20 из 20

Тема: НИОКР

1. Клерк

НИОКР

Здравствуйте уважаемые коллеги! Помогите разобраться. После выхода из декрета... обнаружила на работе некоторые изменения... и вот сомневаюсь я в правильности этих изменений. Итак по порядку. Производим магнезию. 5 лет убытки((( И вот (по словам замещающего меня бухгалтера) ИФНС попросила убытки заменить НИОКРом т.к. (можем мы себе это позволить). Но вопрос у меня не в том, что мы неправомерно используем НИОРК, а в том как правильно это отразить в учете??? Раньше я убыток перекидывала на следующий год, а теперь у меня в базе есть и расходы на НИОКР.. и убытки прошлых лет!!! Я считаю что так быть не может... либо то либо это... может я не права? Помогите пожалуйста. Спасибо)))
    Поделиться с друзьями

2. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Lisenok16, не надо делать того, чего нет на самом деле, особенно по просьбе налоговиков. В перечне документов по НИОКРу много всего и вся. И как бух сможет их "состряпать"?? Тема НИОКРа всеобъемлющая и сложная. В учете НИКОР отражается в зависимости от разл. ситуации (на сторону, сам для себя, результат, перечень Прав., патент.работы). Вначале определитесь с первичными документами, обговорите ситуацию с диром, почитайте архив, просторы инета. И спрашивайте конкретно. Пока отвечу так, менять убыток на НИОКР - дурацкое предложение......

3. Клерк
    корректировки уже сданы там и НИОКР и убытки и черти че вообще!!! (((( приказ по НИОРКУ есть. Производство нашей продукции-НИОКР

4. Клерк
    «01» февраля 2012 г.

ПРИКАЗ № 1-н
    о проведении НИОКР
    С целью проведения изыскания по разработке технологии производства магнезии жженой для производственных нужд предприятия,
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Начать НИОКР:
    - полезной модели устройства производственной линии;
    - разработке технологии производства.
    2. К проведению НИОКР привлечь отдел разработки собственного конструкторского бюро.
    3. Начальнику цеха совместно с главным инженером подготовить ТЗР.
    4. На основе ТЗР главному инженеру и его рабочей группе провести необходимые изыскания.
    5. Установить срок для проведения НИОКР в период с февраля 2012 г. до декабря 2016 года.
    6. При положительном результате НИОКР получить патент на (полезную модель, технологию производства).
    7. Бухгалтерии разработать положение по учету НИОКР.
    8. Контроль за проведением НИОКР оставляю за собой.

Вот такой приказ они состряпали "задним числом" как это все разрулить то? Ума не приложу(((

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lisenok16 Посмотреть сообщение
    «01» февраля 2012 г.

ПРИКАЗ № 1-н
    о проведении НИОКР
    С целью проведения изыскания по разработке технологии производства магнезии жженой для производственных нужд предприятия,
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Начать НИОКР:
    - полезной модели устройства производственной линии;
    - разработке технологии производства.
    2. К проведению НИОКР привлечь отдел разработки собственного конструкторского бюро.
    3. Начальнику цеха совместно с главным инженером подготовить ТЗР.
    4. На основе ТЗР главному инженеру и его рабочей группе провести необходимые изыскания.
    5. Установить срок для проведения НИОКР в период с февраля 2012 г. до декабря 2016 года.
    6. При положительном результате НИОКР получить патент на (полезную модель, технологию производства).
    7. Бухгалтерии разработать положение по учету НИОКР.
    8. Контроль за проведением НИОКР оставляю за собой.

Вот такой приказ они состряпали "задним числом" как это все разрулить то? Ума не приложу(((
    У вас юрист есть? Патенты на технологию не существуют. Сомневаюсь, что производственная линия для магнезии может быть столь превосходящей уровень техники, чтобы потянуть на охрану по ст. 1351 ГК РФ.
    Как отражались операции в 2012-16 годах? Государственная регистрация чего-либо была? Что в учетной политике в отношении ПБУ 17 сказано? Положение по учету НИОКР, которое должны были разработать, о чем говорит? Что есть ТЗР? Обычно так называют транспортно-заготовительные расходы. М.б. ТЗ - техзадание? Оно написано? Отчеты группы есть?
    Если заранее планировалось патентование, то можно было без всяких НИОКР (в терминологии ПБУ 17) собирать расходы на создание НМА на сч. 08.

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Lisenok16, приказа для подтверждения расходов на НИКОР мало. Вы хотите все исправить в пред.периодах или нет? вернее не Вы лично, а Ваш руководитель.Поймите, бух не создает документы (тем более в которых он мало чего понимает), а обрабатывает их. Вот например, как НИКОР оформлен в кадровых документах? в рамках ДИ или кому-то в голову "пришла свежая мысль"?? Еще раз повторюсь, читайте форум и инетернет, спрашивайте конкретно.
    как это все разрулить
    составьте четкий план действий (список докум.) отметье в нем, кто за что отвечает (кто дает Вам первичные документы, даты), по каждому объекту создайте отдельную папку, куда собирайте все, что можно 9по разделам: приказы, табель, ведомость, внутр. акт вып. работ и т.д. и т.п). Само, отдельное положение по НИОКР можно не разрабатывать, все есть в З-ве (нормативке). Необходимо только описать затратную часть в соответствующих разделах УП, дальнейший учет (полож.резкльтат, патент.раб. и т.д. и т.п.) Для справки: в приказе указывается именно конкретное лицо, отвечающее за поставленную задачу. п. 7 Бухгалтерии разработать положение по учету НИОКР. Так писать нельзя.Пример:

1. Разработать и утвердить перечень лиц, имеющих право подписи документов ЗАО «».
    1.1. Считать датой утверждение вышеуказанное Положение 03 октября 2014 года;
    1.2. Ответственным за разработку и утверждение вышеуказанного положения назначить главного бухгалтера ФИО
    2. Контроль за исполнением Приказа возлагаю себя.

Настаиваете на том, чтобы приобрели СПС. Если нет такой возможности ищите в инете, есть бесплатные версии (я пока пользуюсь К+, хотя приобрели систему ГБ, просто мне непривычно). Успехов!

7. Клерк
    спасибо. Теперь все запуталось окончательно((( наш директор ничего не хочет. его все устраивает... меня не устраивает что у меня в учете есть и убыток предыдущих периодов и НИОКР!!! так ведь не может быть!!! Если "опустить" (право на НИОКР) то должно быть либо расходы на НИОКР либо убытки ведь так? Я не могу нормально закрыть 2016 год((( т.к. у меня в декларацию тянется все!!
    пы.сы до директора трудно донести.. правомерность использования НИОКР...

8. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Lisenok16, начнем сначала. Как учитывали НИОКР??

9. Клерк
    по документам? приказ о проведении НИОКР.PDF
    Вложения Вложения

10. Клерк
    есть еще два листа по учету в бух учете, но я не могу их загрузить

11. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Lisenok16, Вы невнимательно читаете! Приказа не достаточно. Снова вопрос:
    - как учитываете НИОКР? В бухг и налоговом учете? Как я понимаю, по сч. 08. (если см. приказ) НИОКР по перечню Правительства?
    - почему образовались убытки за предыдущие периоды
    Вы поймите, мне не понятно в чем суть проблемы???
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 04.05.2017 в 12:32.

12. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Lisenok16, как применительно именно к орг. действует N 127-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О науке и государственной научно-технической политике" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)? Г-во участвует как либо??

13. Клерк
    нет гос-во не участвует. Итак предприятие образовано в 2011 году. Производство оксида магния. До 2015 года было только строительство линии и пробные выпуски. Отгрузка была только в 2016 году. За время с 2011-2015гг затраты на зп и покупку ОС... соответственно убытки

14. Клерк
    все сумбурно тк я вообще не могу понять этот НИОКР((( и как его учитывать в бух учете и нал учете(((
    а спросить не с кого.

15. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Lisenok16, про убытки понятно. Они обоснованы и документально подтверждены. Как я понимаю (ну пишите же подробнее и понятнее, это ведь Вам надо!!), решили уменьшить сумму убытка, путем создания НИОКР , собирая потихоньку затраты на сч.08. Как варинты: могут быть убытки, м.б. незакрытый НИОКР (который тянется годами). Это не запрещено (д.б. все первичные документы) В чем Ваш вопрос???
    - проводки в НУ и БУ
    - первичные документы
    - если решите все изменить, сдача уточнененой декларации
    - патентные исследования
    - взаимодействие с ФНС (по поводу убытков)
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 04.05.2017 в 13:06.

16. Клерк
    вот если у нас срок НИОКР заканчивается в 2016 году... то куда потом этот убыток. Меня интересуют именно бух проводки. Спасибо

17. Татьяна- Васильевна
    Гость
    По рез. оконч. НИОКР д.б. принято решение как его учитывать, искл. права получены (дата регистрации) или их нет. Читайте ст."Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 3 НИОКР: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, с. 262 НК и ПБУ 17/02
    Проводки (упрощенно) Д08 К10,70,69,60,76 и т.д. ---Д04 К08, Д20,26,25 К05 (ам-я). Или Д20 К04 (как прочие расх)

18. Клерк
    Спасибо.

19. Аноним
    Гость
    вот если у нас срок НИОКР заканчивается в 2016 году... то куда потом этот убыток. Меня интересуют именно бух проводки.
    Не заканчивается, а закончился.
    Сформулируйте ответы на вопросы из поста 5.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)