Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Дивиденды единственному учредителю

Добрый день. Есть ООО на УСН, один учредитель, устроенный в другой фирме по основному месту работы. Раз в месяц по р/сч ООО проходит небольшая сумма за услуги от пока что единственного контрагента. Проблема в том, что если заключить трудовой договор с директором, даже на 0,5 ставки от МРОТ, то выручка не покроет УСН + з/п + НДФЛ + взносы. Может ли ООО не заключать ТД с директором, а просто выплачивать ему дивиденды? Или лучше устроить с другой системой оплаты труда?
    P.S. налоговая в последнее время уделяет внимание организациям, у которых есть обороты по р/сч, но з/п не начисляется, поэтому как-то начислять все равно, наверное, надо... Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от venime Посмотреть сообщение
    проходит небольшая сумма за услуги
    А кто эту услугу оказывает??

Клерк Аватар для ZZZhanna
    даже на 0,5 ставки от МРОТ
    можно на 0,1 ставки
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    venime, не заключать ТД директору-единственному учредителю позволил Роструд -см. письмо от 06.03.13 № 177-6-1, даже не позволил, а предписал именно так.
    Нет ни ТД, ни выплат за труд-значит он не является ЗЛ и никаких претензий со стороны фондов и НИ не может быть.
    Лично я против такого, аргументы РТ смехотворны, дивиденды-доход не надежный, чел сам себя лишает пенсионных накоплений, стажа, выплат в случае болезни, но это его право.
    Заключить ТД с 0,1 ст. можно, но это обязывает начислять, выплачивать, отчитываться...

Клерк
    P.S. налоговая в последнее время уделяет внимание организациям, у которых есть обороты по р/сч, но з/п не начисляется,
    с такими оборотами и уделяет внимание? тем более у него есть другое, основное место работы?

Клерк
    Спасибо за ответ.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    venime, не заключать ТД директору-единственному учредителю позволил Роструд -см. письмо от 06.03.13 № 177-6-1, даже не позволил, а предписал именно так.
    А письма могут что-либо предписывать, не являясь НПА?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А письма могут что-либо предписывать, не являясь НПА?
    Ни в ТК, ни в 14-ФЗ не нашла обязанности заключать трудовой договор с директором. Насколько помню, если нет прямого указания, то можно руководствоваться официальными письмами и разъяснениями.

Аноним
    Гость
    Ни в ТК, ни в 14-ФЗ не нашла обязанности заключать трудовой договор с директором.
    А запрет на заключение нашли?
    Насколько помню, если нет прямого указания, то можно руководствоваться официальными письмами и разъяснениями.
    А можно и не руководствоваться.

Клерк
    А запрет на заключение нашли? А можно и не руководствоваться.
    Запрета нет. И именно поэтому есть право заключить ТД, но отсутствует обязанность делать это ("разрешено то, что не запрещено"). Официально и однозначно обязанность заключать ТД нигде не закреплена (более того, у различных органов позиция по этому вопросу разная).

Аноним
    Гость
    Официально и однозначно обязанность заключать ТД нигде не закреплена
    А где написано, что учреждение общества единственным участником лишает этого участника права заключать трудовой договор с учрежденным им обществом?

Клерк
    Вы видимо путаете право и обязанность. Она ИМЕЕТ ПРАВО заключать тр. договор. Но у нее нет ОБЯЗАННОСТИ это делать.
    У меня изначально вопрос был в том, что в ООО никто не устроен, но деятельность ведется, операции по р/сч идут. По логике вещей: если деятельность есть, значит кто-то работает. У налоговиков именно по этому поводу есть к таким ООО претензии: кто-то работает, а НДФЛ не платится.

Клерк
    А где написано, что учреждение общества единственным участником лишает этого участника права заключать трудовой договор с учрежденным им обществом?
    Я ж не говорю, что ООО не может заключить ТД с собственным директором. Я спрашиваю, обязана ли она это делать? Или можно обойтись дивидендами?

Аноним
    Гость
    Я ж не говорю, что ООО не может заключить ТД с собственным директором. Я спрашиваю, обязана ли она это делать?
    Обязана, если принимает его на работу.
    Или можно обойтись дивидендами?
    А как у вас дивиденды связаны с трудовым договором?

Клерк
    Обязана, если принимает его на работу
    Извините, но это просто фейспалм

Хорошо, если Вам будет понятнее вопрос: обязательно ли принимать на работу директора, когда деятельность есть, а работников нет?
    А вообще, если есть что сказать по сути, то говорите. А нет - не выстраивайте причинно-следственные связи в обратном порядке а-ля "принимаем - значит нужен ТД". Извините, но это понятно абсолютно всем и не является сутью моего вопроса.

Аноним
    Гость
    обязательно ли принимать на работу директора, когда деятельность есть, а работников нет?
    Обязательно.

Клерк
    обязательно ли принимать на работу директора, когда деятельность есть, а работников нет?
    если директор является единственным учредителем, то нет, можно без ТД. Он собственник и сам решает, заключать с собой договор или нет. Даже если будут наемные работники, то он сам м/быть без ТД и зп.
    если дир-р наемный работник, то ТД надо.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    если директор является единственным учредителем, то нет, можно без ТД.
    Что разрешает?

Клерк
    Что разрешает?
    тему перечитайте.

Аноним
    Гость
    тему перечитайте.
    Перечитал. Не понял ваших проблем. Я следую формальной логике.
    1. Генеральный директор в организации должен быть.
    2. Генеральный директор - работник организации, значит с ним ДОЛЖЕН быть заключен трудовой договор.
    3. Если в множестве физлиц, готовых заключить такой трудовой договор, есть лица, с которыми он не может быть заключен по каким-то причинам , то такие физлица должны быть исключены из круга претендентов на должность генерального директора.

Укажите на ошибку в моих рассуждениях.

Клерк
    Не понял ваших проблем.
    У меня проблем нет.
    Укажите на ошибку в моих рассуждениях.
    Зачем мне это надо? по-моему , у вас уже просто словоблудие началось.)

Аноним
    Гость

Зачем мне это надо?
    Ну например, чтобы опровергнуть мои рассуждения или согласиться с ними и с выводами из них.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)