Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Платеж за другого ИП-чей доход?

Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. Есть ИП на УСН 6% (условно-Иванова), сдает нежилое помещение в аренду, смотрю выписку и вижу такую формулировку "оплата по договору....за арендную плату за ИП Иванова И.И." Иванов этот муж ИП Ивановой, тоже ИП, но, надо думать, что р/с у него нет (или, возможно, заблокирован, не важно).
    В общем, правильно ли я думаю, что это поступление будет доходом именно того, на чей р/с пришло? Потому что договор указан именно Иванова, т.е. арендатор платит Иванову, но на р/с Ивановой.
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    В общем, правильно ли я думаю, что это поступление будет доходом именно того, на чей р/с пришло?
    Угу, причем не от предпринимательской деятельности, поскольку Иванова ничего в аренду никому не сдает

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    поскольку Иванова ничего в аренду никому не сдает
    нет, сдает, но другое помещение. Ну да ладно с другим, т.е. получается, что эти суммы надо провести под НДФЛ ФЛ?

Модератор
    Надо прежде всего сделать так, чтобы Иванова больше не получала чужие деньги себе на счет. А что делать сейчас, я вообще не понимаю. Это ж надо было додуматься до такого (

Клерк
    Созвонилась с ИП. Помещение в собственности ее мужа, муж сдавал его в аренду, потом ИП закрыл, а арендаторы продолжали ему платить (не уточнила куда-на карту?). Потом они решили, что так делать как бы не хорошо, состряпали между собой договор безвозмездного пользования и жена (ИП) стала сдавать его в аренду по АГЕНТСКОМУ договору.
    Сам договор еще не видела.
    Ну и арендаторы пишут, что платеж за ИП Иванова (хотя Иванов уже давно не ИП).
    Обалдеть одним словом.

Клерк
    Такой вопрос-может вознаграждение агенту быть равно ВСЕЙ сумме арендной платы?
    Вот что написано в договоре:
    "3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    3.1. Выплачиваемая Агенту сумма ежемесячного вознаграждения определяется исходя из суммы арендной платы за каждый месяц
    3.2. Помимо уплаты вознаграждения, на основании представленного Агентом и принятого Принципалом ежемесячного отчета Принципал возмещает Агенту понесенные им в рамках исполнения настоящего договора документально подтвержденные расходы в размере 100%".
    Никакие отчеты агента никогда не составлялись.
    И вообще-в рамках договора ссуды ссудополучатель может сдавать помещение в аренду (субаренду)?

Клерк
    Я бы попросила арендаторов заплатить заново без указания несуществующего ИП, а непонятный платеж вернула бы, как ошибочный.

А жена не может сдать в аренду собственность мужа по нотариальной доверенности? тогда не нужны никакие безвозмездные пользования и агентские договоры. ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Невоспитанная Посмотреть сообщение
    А жена не может сдать в аренду собственность мужа по нотариальной доверенности?
    а чей тогда доход будет???

Клерк
    Жены, как ИП .

Модератор
    От какой деятельности? Она ничего в аренду не сдавала.

Клерк
    В общем, по итогам возникло два вопроса:
    1. Можно ли сдавать в аренду помещение, используемое по договору ссуды?
    2. Может ли агентское вознаграждение быть равно сумме арендной платы, если помещение сдается в аренду по агентскому договору? Т.е. принципал в денежном эквиваленте ничего не получает.

Модератор
    1. Судя по букве ГК нельзя, но тут есть разные мнения. Вряд ли налоговая в такие тонкости будет вдаваться. Договор ссуды есть и ладно. Вот только у ИП, получившего имущество в безвозмездное пользование выгода от его использования возникает.
    2. Нет. Это ненормально. Потому что как раз и получается безвозмездное пользование, прикрытое липовым агентским договором.

Клерк
    Вот только у ИП, получившего имущество в безвозмездное пользование выгода от его использования возникает.
    а разве это касается не только ИП на ОСНО?

Модератор
    УСН это тоже касается. Не принимать во внимание можно только при ЕНВД или ПСН, поскольку налог там от реальных доходов не зависит

Клерк
    От какой деятельности? Она ничего в аренду не сдавала.
    Я имела в виду - получить жене с ИП от мужа без ИП нотариальную доверенность на управление недвижимостью с правом сдачи в аренду.

Клерк
    Цитата Сообщение от Невоспитанная Посмотреть сообщение
    получить жене с ИП от мужа без ИП нотариальную доверенность на управление недвижимостью с правом сдачи в аренду.
    но будет ли наряду с правом сдачи право на то, чтобы доход от сдачи в аренду считался доходом жены-ИП, а не мужа-ФЛ.
    Я понимаю, что по семейному кодексу совместно нажитое имущество и все такое, а вот как по ГК и НК будет считаться?
    Не одна уже тема поднималась о работе жены/мужа в бизнесе супруга-по законам надо оформлять как НР, хотя, казалось бы тоже "совместно нажитый бизнес".

Мои товарищи связались с арендаторами, те озадачили своих юристов, скорее всего дело закончится изменением в п/п наименования платежа, что платят не "за ИП Иванова", а за "Иванова".
    А дальше будут решать с выделением в агентском договоре вознаграждения агента, а с остатка товарищ Иванов как ФЛ будет платить свой НДФЛ.
    Ну я их по этому поводу к юристу отправила, а то они хотят вознаграждение агенту сделать 40000, при том, что арендная плата 44000. Так что такой договор им пусть юрист сочиняет, а я только налоги считать буду.

Модератор
    получить жене с ИП от мужа без ИП нотариальную доверенность на управление недвижимостью с правом сдачи в аренду.
    Тогда жена-ИП потеряет право на УСН 6%. И все равно будет НДФЛ у мужа

Клерк
    А почему она его потеряет?

Модератор
    Потому что это доверительное управление имуществом. При нем и при простом товариществе УСН 6% применять нельзя

Клерк
    это доверительное управление имуществом
    Так вот где собака порылась. Не додумалась, что к физикам его можно тоже приткнуть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)