Страница 1 из 13 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 381
  1. Клерк

Профессиональное выгорание бухгалтера. У кого было? Как справились?

Всем доброго дня!
    Хочу понять насколько актуально профессиональное выгорание для бухгалтеров.
    Замечали ли вы у себя или коллег такое? Как справились/не справились? Остались ли в профессии? Какие "итоги" борьбы?
    Прошу поделиться историями про себя или коллег.
    Про себя расскажу немного.
    Всю трудовую деятельность занимаюсь бухгалтерией, была и единственным на малом предприятии, и ГБ на среднем, и бухом на участке/участках, и расчетчиком и ГБ в группе компаний, и аудитором..
    Были очень трудные периоды- даже не в плане нагрузки, а в плане беспросветности работы.
    Работаешь по кругу, одно и тоже везде, никому не нужная работа, как говорит моя коллега "работаем в ведро". Да еще и руководители, как правило считают что бухгалтер занимается какой-то хренью, что от его работы фирме ни холодно/ни жарко. Сейчас работаю в крупной компании, но отношение такое же- как к неизбежному злу, которое навязало государство.
    Мысль "вод придет проверка и тогда они пожалеют и поймут всю ценность" пока себя не оправдала. Небольшие фирмы под серьезные проверки не попадают (что с них взять?? на счете 3 копейки, серьезного имущества нет), а крупные просто договариваются о "цене вопроса- налоговая приходит с обозначенной суммой доначислений (10-20-30 млн), в ходе проверке немного "поторгуются" и все решено. Ни кто же не будет убивать "дойную корову".
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Sher Посмотреть сообщение
    как к неизбежному злу, которое навязало государство.
    по сути - да. Отчетность для налоговой, а зарплату бухам платит организация

Бух.учет, в принципе, тоже полезен. Иначе бардак был бы полный. Без учета организация не может работать. Вопрос в том, что чаще он "управленческий".
    А бухгалтерский ведется тоже для налоговой. За редким исключением.

3. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Хочу понять насколько актуально профессиональное выгорание для бухгалтеров.
    Замечали ли вы у себя или коллег такое? Как справились/не справились? Остались ли в профессии? Какие "итоги" борьбы?
    Было
    Лет пять назад
    В мае после сдачи годовой-квартальной отчетности до того от профессии притошнило, что я даже на клерк после этого год не заходила
    Вообще не заходила, мне физически невозможно было читать про налоги, учет.
    Не боролась. Деньги-то нужны, продолжала работать.
    Потом прошло. Сейчас очень нравится, аж до дрожи в коленках.
    Пару лет назад осталась без работы, две недели не работала, и вдруг подумала, что если никто меня бухгалтером работать не возьмет и я никогда не увижу ... 1С.
    Сейчас стараюсь заниматься в основном тем, что мне очень нравится - управленческой отчетностью, автоматизацией, товарным учетом, разборками с налоговой)), регистрационными действиями.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

4. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    никому не нужная работа
    ну вот именно то, чем я занимаюсь, очень нужно управленцам и собственникам
    а еще и руководители, как правило считают что бухгалтер занимается какой-то хренью
    с такими я больше не работаю
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    с такими я больше не работаю
    Везет Вам!
    Я вот сейчас работаю в крупной компании, но отношение такое же. "То что вы делаете мне не нужно! тут все мое! Если узнаю что меня обворовывают- урою ( не так грубо, но смысл такой)". Но резона с ними не работать у меня нет- зпл хорошая, без задержек, все официально, б/л, отпуска, льготные кредиты, мат.помощь, доплаты многодетным. А вот удовлетворения от работы нет совсем..

6. Клерк
    А вот удовлетворения от работы нет совсем..
    У меня была ситуация подобная. Я начала искать новую работу, закинула удочки в разные места, но никто в тот момент не клюнул.
    Уволилась и тут же получила предложение из одного из мест, куда закидывала удочку.
    Три года там проработала, а когда и у этого руководителю начались "закидоны" - уволилась. И сейчас работаю на себя-родимую.
    ---
    Вой у меня был пару месяцев назад, когда я "тащила" группу компаний с массой заворотов. Выть хотелось от этой бухгалтерии. Но сейчас, когда избавилась от этой группы, и работа в радость.
    Сдавала отчетность за 6 мес., некоторые в последний день, кстати, так поймала себя на мысли, что как это я могла еще дополнительные компании тянуть и все успевать?)))

7. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    по сути - да. Отчетность для налоговой, а зарплату бухам платит организация

Бух.учет, в принципе, тоже полезен. Иначе бардак был бы полный. Без учета организация не может работать. Вопрос в том, что чаще он "управленческий".
    А бухгалтерский ведется тоже для налоговой. За редким исключением.
    Зачем кавычки? Управленческий учет - тот самый, который необходим для управления организацией. В тех объемах и формах, которые действительно нужны.

А большая часть нормированного учета действительно никому не нужна, это только лишние расходы для предприятия - зло, навязанное государством.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    А большая часть нормированного учета действительно никому не нужна, это только лишние расходы для предприятия - зло, навязанное государством.
    Ну, Сократ, не меньше...
    Мыслитель, блин...
    Вот некоторые комментарии [QUOTE=Старый ворчун;54874564] - зло, навязанное этим проектом...

9. Клерк Аватар для Лёнка
    пишу и сама ужасаюсь тому, что пишу...
    никогда не могла понять бухов, которые жаловались/не любили/не взлюбили свою работу,
    но вот уже пару месяцев, как у меня нарастает такое же чувство отвращения к тому, что я делаю,
    а делаю я всякую хр.нь: отвечаю на запросы банков и ИФНС,готовлю встречки-поперечки, пишу жалобы и запросы, читаю новости, смотрю в окно, где наши милые дамы/дворники поливают цветочки, стригут газоны и ...тихо мечтаю уйти в дворники((((
    после полученного ТР о появившейся задолженности по взносам я минут 15 орала матом,окружающие притихли-такого от меня никто не слышал никогда, мне налили 50 гр... думала все, хуже уже не будет, но
    вот прочла письмо от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ ФНС России и поняла-нет предела...
    Последний раз редактировалось Лёнка; 11.08.2017 в 21:22.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

10. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    поливают цветочки, стригут газоны и ...тихо мечтаю уйти в дворники
    заработной платой ГБ))). Прочитала письмо (нам ничем не грозит), но!!! оригинальное письмо(((. Тоже этим летом был срыв, спросила юриста: "Лена - ты дура?" самой потом было стыдно...

11. Клерк
    Всегда удивлялся, как можно делать одно и то же по кругу. Я еще понимаю главбух, но рядовой бухгалтер- это тоска голимая. Поэтому работают рядовыми на 99,9%-женщины, они выносливые.
    Бухгалтеры - мои клиенты, посему отношусь к ним с нежностью. А те, кому скучно делать одно и то же-работают у нас консультантами. Сам внедрял на заре карьеры- это гораздо более разнообразно и не сушит мозг.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Yuwa Посмотреть сообщение
    они выносливые.
    дело не выносливости, а в складе характера, что ли. Почему одни люди спокойно могут работать на конвейере (не в плане быстроты работы, а в плане однобразных действий), а кто-то уже через неделю взвоет от такой работы.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

13. Клерк
    А я согласна с Yuwa. Работала налоговым консультантом. Очень нравилось. Еще бы руководство ценило...А то там мозгов не меряно, а з/пл копеечные и требований вагон. На минуту опоздал- штраф. При том, что если кто-то у тебя проконсультируется на подобную тему (штрафов) ты конечно же ответишь что это не законно. Да что там, мы за ручки (каждая) расписывались! Россия, что тут сказать?

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Yuwa Посмотреть сообщение
    Всегда удивлялся, как можно делать одно и то же по кругу. Я еще понимаю главбух, но рядовой бухгалтер- это тоска голимая. Поэтому работают рядовыми на 99,9%-женщины, они выносливые.
    Подавляющее большинство "товарно-материальных ценностей", которые ты потребляешь или которыми пользуешься, создается именно так - "делать одно и тоже по кругу". Изо дня в день, по 8 (или более) часов и т.д. И информация для главбуха добывается так же.

"те, кому скучно делать одно и то же-работают у нас консультантами" - дайте любому из них несколько коробок первичных документов (навалом, не разобранных) и попросите профессионально проконсультировать по фин-хоз. деятельности предприятия. Пусть повеселятся...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

15. Клерк
    Лёнка, знаете, чем оптимист от пессимиста отличается? Пессимист говорит, тяжело вздыхая:"Хуже уже не будет..." Оптимист ему в ответ (радостно):"Будет!Будет!" Я до последнего времени любила свою работу, но в свете крепчающего маразма подумываю, что надо с бухгалтерией завязывать.

16. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение
    но в свете крепчающего маразма подумываю, что надо с бухгалтерией завязывать.
    не, я просто ушла с последнего места работы...пока в никуда, поняла, что маразм ИФНС я еще вынесу, но маразм ИФНС+ маразм своего дира-нет...
    как ни странно-полегчало)))

17. Клерк
    Я до последнего времени любила свою работу, но в свете крепчающего маразма подумываю, что надо с бухгалтерией завязывать.
    +1

18. Клерк
    надо с бухгалтерией завязывать
    Куда пойдем-то?

19. Клерк
    ВаляЧел, ну, лично я, пока ничего подходящего не придумаю, буду детишкам помогать, за внуками приглядывать.

20. Клерк Аватар для Ташик777
    в том году у меня тоже было - выгорание - как хошь назови. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=577105
    думала долго тогда, как же это я - с НДС на упрощенку, там же скушно............ в итоге ушла, работаю. И, читая вопросы и проблемы, понимаю, как же это здорово, что нет заморочек ни с о-кассой, ни со справкой об отсутствии задолженности.......... у меня там пять было фирм то....... и в каждой - кредиты, тендера и бла бла. не, работаю здесь спокойно, пусть немножко скучно, но я уже привыкла. О работе дома не думаю совсем. и нафик нафик и НДС и статус и понты .
    С уважением, Наталия

21. Клерк
    Упрощенка тоже не страховка от требований. Хотя, конечно, их количество несоизмеримо. Мне вот тоже статус с понтами до лампочки, но на всех упрощенщиков не хватает...

22. Клерк Аватар для Ташик777
    Елена_N, понятно, мне просто свезло........ они у меня на подработке были, пришла, расширились быстро, теперь в удовольствие работаю. самое главное - без нервов и непонятных вещей. руководство еще понятливое к требованиям. а раньше были - трясло от каждой бумажке из налоговой........нет, что ни говори, бухом можно работать если дерганий почти нет.
    С уважением, Наталия

23. Клерк
    Ташик777, Да, это точно. Никто не против выполнять РАЗУМНЫЕ требования, но то, что происходит сейчас, выбивает из колеи конкретно. Удачи Вам!

24. Клерк Аватар для Ташик777
    Елена_N, спасибо вот только понтовый червячок внутри меня никак не успокоится. Может дело в очень немногочисленном коллективе, когда и швец и жнец. Я щас главбух, топ-менеджер как меня начальник называет)) , подписываю конверты и хожу на почту за посылками.... В деньгах правда не потеряла, и зпл приличная для региона.
    С уважением, Наталия

25. Клерк
    Ташик777, ну, для маленьких фирм это обычное дело. Вот и находИте в этом повод себя похвалить - кто, кроме Вас? Тем более, за приличную зарплату. Это ли не повод для хорошей самооценки?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    подписываю конверты и хожу на почту за посылками....
    так это же как раз работа
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    без нервов и непонятных вещей
    Вообще, рассуждать о работе дворников, сидя в офисе, хорошо. Гораздо хуже оказаться на месте этого дворника и не только с его работой, но и с его зарплатой.

27. Клерк Аватар для Ташик777
    Fraxine, немного огорчает что микроскопом гвозди забивают (в моем случае). Но это был выбор руководителя. Он в качестве бухгалтера захотел только меня. И готов платить мне те деньги, которые я бы получала с НДС и прочих прелестях. Ну а я в свою очередь пытаюсь поддерживать/хотя бы не забыть свои знания, читая клерк - новости разные. Вот только на рутинную бухработу в виде распечатывания всяких бумажек, подписания всяких первичных в виде АО к примеру, заставить себя не могу) Отвыкла за 5 лет от первички...
    С уважением, Наталия

28. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Гораздо хуже оказаться на месте этого дворника и не только с его работой, но и с его зарплатой.
    не всегда... с годами понимаешь, что нервная система дороже всяких денег...
    при том, что заработать их все же можно не только сидя в офисе и глядя в окно)))

29. Клерк
    Лёнка, вижу некоторое противоречие-или деньги можно заработать НЕ сидя в офисе-так отчего же тратить нервы на это и не идти зарабатывать-или все же кроме собственных доходов есть еще доходы других членов семьи.
    Потому что, если утрировать, то все разговоры выглядят так: ах, как мне надоела моя работа за 100 тысяч, хочу пойти на не нервную/не напряжную за 10 000. Да и ладно, что детям придется есть овсянку на воде, зато у меня нервы будут целые.
    Повторюсь-я утрирую, т.к. согласна, что постоянные нервотрепки могут и до клиники довести и загоняться не надо на работе, но уж тогда и пожелания работы надо приводить как-то более жизненные, т.е. не в дворники из главбухов, а хотя бы в продавцов на рынке, что ли.

Кстати, моя тетя всю жизнь проработавшая главным бухгалтером областной сети ателье/химчисток (не помню названия, ...быт чего-то там) году в 2000-2001 когда предприятие обанкротилось, вынуждена была пойти на рынок продавать обувь. Морально это ей далось достаточно тяжело-с руководящей должности пойти простым продавцом к "хозяйке"-ИП. Ей было тогда где-то 52-53 года и она надеялась, что дотянет до пенсии на старом месте работы.

30. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    А я вижу противоречие в том, что заработать можно, глядя в окно.

Или под словом окно имелся в виду все же монитор??

Страница 1 из 13 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)