Всем добрый день!
Взялась за нового ИП, никогда раньше не работала в этой сфере, поэтому возникло сразу несколько вопросов.
Физ лицо получало доход от сдачи в аренду объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве собственности. С этого дохода налоговый агент удерживал НДФЛ, перечисляя остальное на его карточку.
С 3 мая физ лицо зарегистрировалось в качестве ИП по месту своей прописки в Москве, заодно было подано заявление на УСН. С 1 июня он перешел на патентную систему налогообложения по месту нахождения всех объектов в субъекте РФ.
Патент годовой за все три объекта я уже заплатила, теперь пытаюсь сформировать акты сверок с контрагентами, в связи с чем столкнулась со следующей ситуацией:
Один арендатор в мае перечислил денежные средства на карточку физ лица.
Второй арендатор в июне перечислил денежные средства на карточку физ лица.
С мая он уже был ИП, имел ли право получать доход не на свой расчетный счет ИП, а на личную карточку?
И что нужно делать в этой ситуации? С дохода в мае уплатить сейчас УСН 6% и требовать возврата НДФЛ? С дохода в июне просто требовать возврата НДФЛ?
И второй вопрос: Есть какой-то срок для постановки на учет по патентной системе? Есть договор аренды, который заключен между ИП и другой организацией с 1 июня, при этом он не зарегистрировали в заявлении на ПСН и оплат пока никаких нет. Опасаюсь, что если в ближайшее время поступят денежные средства, то придется уплатить 6%. Можно ли совмещать УСН и ПСН по одному и тому же виду деятельности одновременно? Знаю, что можно, если это разные виды деятельности, а вот насчет одного пока так и не нашла точного ответа. Либо мне лучше сейчас сразу подать заявление на ПСН, пока еще не поступила оплата, но не будет ли вопросов, почему не зарегистрировали договор разу 1 июня?
Надеюсь на вашу помощь!