Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Обязательства учредителя перед наемным директором

Добрый день, друзья.
    Не могу разобраться в ситуации, быть может вы поможете

Прошел собеседование на вакансию директор филиала в компании "Альфа", договорились о начале работы на 09.08.17.
    Альфа- довольно крупный холдинг, торгово-производственный.
    09.08.17 мною были сданы документы на регистрацию ООО "Бета", учредителем которой выступал директор компании "Альфа" как физическое лицо. К слову у "Альфы" несколько филиалов в других городах и все они оформлены независимыми ООО, учредителем у которых выступает директор Альфы.
    Меня назначили решением учредителя директором Беты.
    Следующие две недели под руководством руководителя филиальной сети Альфы я занимался поиском сотрудников, поиском офиса, склада и прочими организационными моментами.
    Директор Альфы в это время уехал в отпуск, по возвращению из которого планировалось подписать трудовой договор со мной, перевести на счет Беты деньги в качестве займа на текущие расходы по аренде, ФОТу и прочим мелочам и заключить между Альфой и Бетой договор комиссии товара, согласно которому Бета получает фуру товара от Альфы на комиссию и продает его.
    Все остальные филиалы работают по той же схеме.

По возвращению из отпуска директора Альфы отстраняют от работы, руководителя филиальной сети увольняют.
    Мне звонит уже бывший директор Альфы, по совместительству, мой учредитель и просит приостановить заключения договоров, найм сотрудников и вообще любые операции по ООО до назначения нового директора Альфы, который уже будет осуществлять руководство филиалом Беты. Говорит о том, что произойдет смена учредителей, а я продолжу работу.
    Ок. Прекращаю. Жду.
    Сейчас уже 05.10.17, прошло почти два месяца а воз и ныне там.
    Новый директор Альфы говорит- дай мне время разобраться с текучкой, вникнуть в дела и решить что делать дальше.

Существует вероятность того, что новый директор Альфы решит, что обуза в виде Беты ему не нужна, тогда учредитель приказом сменит директора на себя и ликвидирует Бету.

У меня вопрос- в правовых рамках должны ли мне выплатить за эти два месяца оговариваемую зарплату, компенсацию при снятии с должности, если решат назначить другого директора?

Почитав ТК и несколько форумов у меня складывается ощущение, что мне можно абсолютно ничего не заплатить и просто назначить нового директора.

На текущий момент- трудовой договор со мной не заключен, денег никаких я не могу выплатить себе, так как у Беты их физически нет, деятельность вести не могу по той же причине, никакой отчетности пока не сдавал.

В идеале- посоветуйте мне юриста, который поможет мне во всём этом разобраться и не остаться у разбитого корыта

Место действия- Новосибирск.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от allexmod Посмотреть сообщение
    перевести на счет Беты деньги
    Если у Беты есть расчетный счет ?

Клерк
    Нет, счёта нет.
    PS. если интересна причина- к моменту, когда в сбере мы прошли какую то внутреннюю проверку и необходимо было посетить их и подписать все документы на открытие счета- было распоряжение приостановить все операции.

Клерк
    В пакет документов, предоставляемых в банк на открытие расчетного счета входит документ ЕИО об избрании директора , приказ о назначении директора ( а у некоторых еще и копия его трудового договора). - так что какие-то документы о Вашем назначении в природе существуют

Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    В пакет документов, предоставляемых в банк на открытие расчетного счета входит документ ЕИО об избрании директора , приказ о назначении директора ( а у некоторых еще и копия его трудового договора). - так что какие-то документы о Вашем назначении в природе существуют
    В моем случае решение о назначении директора было передано в налоговую при регистрации.
    На руках у меня выписка из ЕГРЮЛ, в которой есть запись о том, что я являюсь директором.
    Нет только трудового договора.

Клерк
    Цитата Сообщение от allexmod Посмотреть сообщение
    В моем случае решение о назначении директора было передано в налоговую при регистрации.
    В любом случае - передается один из экземпляров т.к. этот документ должен так же остаться в пакете правоустанавливающих документов организации ( вместе с уставом) - потому что в ходе деятельности его могут запрашивать и другие - в т.ч. банк, аудиторы .

Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    В любом случае - передается один из экземпляров т.к. этот документ должен так же остаться в пакете правоустанавливающих документов организации ( вместе с уставом) - потому что в ходе деятельности его могут запрашивать и другие - в т.ч. банк, аудиторы .
    На руках у меня устав, лист записи из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке БЕТы на налоговый учет и печать.
    Всё.
    Решение о назначении меня директором было в одном экземпляре и было передано в регистрирующий орган при регистрации Беты.
    Тот факт что я назначен директором неоспорим, он подтверждается решением и выпиской из ЕГРЮЛ, а сам факт того, что я приступил к работе 09.08.17 неоспорим.

Проблема в том, что:
    а) я не могу начислять себе зарплату, так как нет трудового договора, в котором был бы прописан мой оклад.
    А назначить себе сам оклад я не могу- это прерогатива учредителя.
    Хоть в уставе и прописано, что директор самостоятельно утверждает штатное расписание, насколько мне известно директор не может сам установить себе размер оклада.

Но проблема в другом.. В конце концов я могу утвердить штатное расписание с собой и установить оклад себе самостоятельно и на основании штатного расписания начислить себе зарплату.
    Но вопрос- где взять деньги на ее выплату. Вот основная проблема.
    Учредитель не торопится вносить даже уставной капитал в размере 10 000.
    Могу ли я обязать его внести в кассу деньги для выплаты зарплаты себе? Кажется не могу.
    Хорошо я еще не успел нанять сотрудников иначе отвечал бы ещё и за невыплату зарплаты им.

Клерк
    Ты ж сам себе директор. Сам себе договор подпиши , приказ и штатное )
    Укажи зп в миллион на руки. Вдруг деньги в ооо появятся )

Клерк
    Учредитель имеет право только выбирать и назначать или менять директора. Зарплату директор де юре себе назначает сам

Клерк
    Цитата Сообщение от РКТ Посмотреть сообщение
    Ты ж сам себе директор. Сам себе договор подпиши , приказ и штатное ) Укажи зп в миллион на руки.
    )
    Сам себе не могу
    В случае если директор не является учредителем, то договор с ним подписывает учредитель.
    Но в принципе я могу сделать все это, хоть это и не правильно. Вопрос только из каких средств себе платить зарплату потом

Вдруг деньги в ооо появятся )
    Вот тут никак не могу разобраться как сделать так чтобы появились.
    Деньги могут появиться в случае ведения коммерческой деятельности, а её ведение невозможно по причине того, что фура с товаром временно стоит на запасных путях Альфы и нет понимания тронется ли она в мою сторону или нет

А заставить учредителя внести займ для того чтобы нанять сотрудников, которые будут вести деятельность я тоже вроде как не могу. Он сидит прижимая пакет из Ашана с деньгами к своему телу и никак не хочет с ним расставаться

Клерк
    Ну хорошо, сам не можешь....
    Найми на работу кого нибудь типа соседа))

Клерк
    В двух словах вас пытаются обмануть
    И Надо сделать тоже самое )

Клерк
    Ну хорошо, сам не можешь....
    Найми на работу кого нибудь типа соседа))

В двух словах вас пытаются обмануть
    И Надо сделать тоже самое )
    Да, нанять могу.
    Но в этом случае я должен буду платить ему зарплату, а если денег нет, то платить будет нечем и я как директор несу за это ответственность вплоть до уголовной.

То есть, если бы я был рядовым сотрудником, то ответственность за невыплату мне зарплаты нёс бы директор, ответственность вплоть до уголовной.

А вот кто несет ответственность за невыплату зарплаты директору?
    Если я все правильно понимаю то никто

Клерк
    Зарплату должно платить общество а не вы.

Договор заключите задним числом.
    Уголовной ответственности на вас не будет если на тот момент не было умысла или халатности.
    Вы на тот момент знали что так получится ? Нет
    Работа велась ? Велась
    Если у общества появятся деньги то к тому моменту вы уже по-любому уволитесь. Уволится кстати давно пора.
    И пусть общество, в лице того кто там остался, тогда и думает, выплачивать деньги работнику по договору или нет.
    Профит!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)