Доброе утро, уважаемые коллеги! Очень прошу помочь в ответе на вопрос.
В 2015 году ИП, находящийся на УСН (доходы минус расходы, занимается оптово-розничной торговлей сантехнического оборудования), приобрел автомобиль как физическое лицо. Данный автомобиль использовался для перевозки товара от поставщиков и покупателям. Был отражен в расходах по УСН. Данным автомобилем управлял муж ИП, путевые листы не велись, расходы на содержание автомобиля в расчет не принимались.
В 2016 году, розничная торговля была переведена на ЕНВД и мы сейчас ведем раздельный учет по УСН и ЕНВД. Автомобиль продолжаем использовать и по УСН и по ЕНВД, но путевые листы не ведем, водитель предъявляет чеки на ГСМ и мы возмещаем перерасход из кассы. Расходы по содержанию автомобиля и ГСМ в расходы по УСН не берем.
Сейчас ИП продал этот автомобиль как физическое лицо и купил новый, тоже как физ лицо. Этот автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности.
Какие налоги я должна уплатить с продажи старого автомобиля??? Как ИП (15%) или как физ. лицо (13%). И еще вопрос: могла ли я в 2015 году брать в расходы стоимость машины, если она была зарегистрирована на физ лицо.
Если я заплачу налоги как ИП, то могу ли взять в расходы стоимость новой машины, распределив ее пропорционально выручке по ЕНДВ и УСН???