Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

учредитель фирмы и он же ИП патент

Могу я как ИП на патенте (прокат авто) сдавать автомобиль своей же фирме, где я учредитель и гендир? Фирма на УСНО 15% Это разрешено?
    И по налогам.
    Где тут может придраться налоговая? Бухгалтер пугает какими-то карами со стороны проверяющих органов. Интересует законность сего действа. Что по закону могут предъявить, если могут?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Аноним, прокат и сдача в аренду машины юрлицу - это разные договоры. Прокат это когда имущество для потребительских целей берут, т.е. физлица для собственных нужд. Так что никакого ПСН по такому договору не будет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, прокат и сдача в аренду машины юрлицу - это разные договоры. Прокат это когда имущество для потребительских целей берут, т.е. физлица для собственных нужд. Так что никакого ПСН по такому договору не будет

так это и будет сдача в прокат, а не в аренду. Было где-то разъяснение или письмо, что ИП на патенте прокат авто может работать с юриками.

В чем отличие? Есть авто, сдаю в прокат своей фирме. Допустим миллион в месяц получаю, фирма ставит в расход этот миллион, а оплачиваю только патент. Но вроде как-то не очень, особенно учитывая теперешнюю ситуацию.
    Хочу четко понимать, можно-нельзя, чем грозит, почему нельзя. Если нет, так нет, спорить не буду. Но хотелось бы разобраться по существу.

Спасибо за помощь.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    так это и будет сдача в прокат, а не в аренду.
    Нет, это не будет прокатом. Прокат, во-первых, это публичный договор. Т.е. Вы должны сдавать не только конкретному лицу, а предлагать всем заключить подобный договор. А во-вторых, прокат для потребительских целей. А у вас коммерческая фирма и аренда явно для предпринимательских целей.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Есть авто, сдаю в прокат своей фирме. Допустим миллион в месяц получаю, фирма ставит в расход этот миллион, а оплачиваю только патент.
    Знаете, давно прошли те времена, когда так можно было делать. Для начала Вас за жабры возьмет банк, в котором у Вас счет как у ИП. Вот за получение этого самого миллиона. И когда он увидит основание (а они документы потребуют) в виде договора проката, юристы банка от смеха умрут. Счет Вам заблокируют и внесут в черный список клиентов банка.

А уж то, что налоговая придерется, это даже к гадалке можно не ходить. Вы со своей фирмой взаимозависимые лица. Пристальное внимание будет обеспечено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)