Ситуация: есть два контрагента: "А" и "Б".
"А" должен "Б" приличную сумму. "А" деятельность практически не ведет и долг никогда не оплатит.
"Б" также чувствует себя плохо. Его держат только из-за его плохой дебиторки.
Владельцы "Б" выдвигают такую схему:
Заключается договор цессии о переводе долга с "Б" на новое юр.лицо "В", которое вполне функционирует. "В" подает в суд на "А", выигрывает в суде, получает от приставов постановление о невозможности взыскания долга. После чего принимает плохую приобретенную дебиторку в расходы по налогу на прибыль.
Мне эта схема очень не нравится.
1. Договор цессии - что красная тряпка для налоргов. Слишком хлопотно его обосновывать.
2. Налоговая будет скорее требовать подтверждения покупки долга "В" у "Б" - перечисления средств (возможно, с дисконтом). Просто так передать (читай, подарить) долг не получится.
3. Выдвигаются варианты, что "В" должен быть на УСН. Допустим, там не тупая передача долга, а зачет встречной задолженности. Но ведь погашение долга любым способом - доход по УСН. Т.е. заплати налог 15%. А позже получится ли списать дебиторку в затраты по УСН. Кажется, это не входит в закрытый перечень.
4. Ну не верю я, что налоговая будет спокойно смотреть на уменьшение базы налога из-за того, что кто-то кому-то не вернул долг.
Прошу подкинуть мне аргументов или наоборот развеять мои опасения.