Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

ИП УСН 6% и возвратный залог(учет для налогообложения)

ИП,УСН 6% (доходы).За имущество,которое сдано в аренду получен на расчетный счет залог (возвратный)от арендатора.Условия возврата залога оговорены в договоре.Денежный залог м/б и не возвращен арендодателем в случае порчи имущества арендатором.
    Вопрос:
    1.Является -ли для ИП полученная сумма ЗАЛОГА Доходом с которого надо платить налоги в том отчетном периоде когда деньги поступили на р/с ИП.(если можно со ссылкой на нормат.базу)
    2.Надо-ли данную сумму включать для учета в книгу учета доходов/расходов в периоде когда она поступила на р/счет ИП.
    3.Можно-ли арендатору платить ИП сумму ЗАЛОГА наличными,а не через расчетный счет.
    4.ЕСли залог не возвращен Арендатору после окончания договора аренды как его отразить в составе ДОХОДА в периоде когда окончен договор аренды если он поступил на р/с ИП в другом отчетном периоде.
    Спасибо за консультацию.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Лёнка
    Является -ли для ИП полученная сумма ЗАЛОГА Доходом с которого надо платить налоги в том отчетном периоде когда деньги поступили на р/с ИП
    ст.346.17 п.1
    Надо-ли данную сумму включать для учета в книгу учета доходов/расходов в периоде когда она поступила на р/счет ИП.
    Можно-ли арендатору платить ИП сумму ЗАЛОГА наличными
    через ККМ

Клерк
    Если я поняла правильно,независимо от того,что ЗАЛОГ не нес ет функции ОПЛАТы за работы услуги в данный момент он все-равно признается моим ДОХОДОМ и показывается в документах и с него платится налог? Если в последствии деньги возвращаются через р/с клиенту я делаю уточненную декларацию и возвращаю уплаченный налог?
    Кассового аппарата нет и вряд-ли будет.
    346.п17.1"В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Но мой ЗАЛОГ получен не в счет "счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав",а в счет ОБЕСПЕЧЕНИИ ГАРАНТИЙ сохранности вверенного арендатору имущества.
    Разве я не права?
    Последний раз редактировалось tatico; 24.02.2010 в 14:07.

Клерк
    Хочу попутно еще задать вопрос:
    Данный ЗАЛОГ был внесен когда еще я не была ИП,а сдавала имущество как физ.лицо(у меня не было р/с и расчеты производились наличными) . При переоформлении договора на аренду с ИП сумма внесенного ранее залога засчитана в счет обеспечения обязательств арендатора,Как мне сейчас быть,я наверное нарушила,что внесенную два года назад сумму при переоформлении договора в связи с изменением моего статуса не внесла на р/с.
    Подскажите мои действия как сейчас исправить ситуацию чтобы не попасть впоследствии на деньги.
    Спасибо за помощь.

Клерк Аватар для sada20
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, сдает внаем жилое помещение. Согласно договору о найме предусмотрен возвратный залог в размере месячной арендной платы, который перечисляется на расчетный счет вместе с первой суммой арендной платы. В момент прекращения действия договора сумма залога возвращается нанимателю. Вправе ли индивидуальный предприниматель учитывать в доходах при определении налоговой базы по единому налогу сумму залога?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 19 апреля 2006 г. N 18-12/3/32797@

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
    На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
    При этом пунктом 2 статьи 38 НК РФ определено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Согласно статьям 128 и 130 ГК РФ к имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги.
    В соответствии со статьей 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателю), за изъятиями, установленными законом. Кроме того, залог возникает в силу договора, а также на основании закона.
    В статье 336 ГК РФ установлено, что предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
    Таким образом, если договором аренды предусматривается получение арендодателем от арендатора помимо арендной платы суммы залога в обеспечение обязательств, предусмотренных договором аренды, в том числе в обеспечение обязательств по возмещению ущерба имуществу, в соответствии с положениями главы 23 ГК РФ о залоге, то доходы арендодателя - индивидуального предпринимателя в виде имущества, которое получено в форме залога в качестве обеспечения обязательств, не учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.
    Вместе с тем при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, необходимо учитывать следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    В связи с этим доход в виде суммы возмещения ущерба имуществу, включая сумму возмещения, выплаченную арендодателю за счет полученного залога, учитывается при исчислении налоговой базы по единому налогу.
    Мы все учились понемногу,
    Чему-нибудь и как-нибудь...

Клерк
    Какое счастье,что есть этот Форум и прекрасные консультанты!!!
    Значит я могу вполне уверенно ссылаться на данное письмо при возникновении разногласий с налоговой инспекцией?
    А можно еще попросить разъяснеение по коммунальным платежам:"Являются-ли коммунальные платежи доходом ИП если их оплачивает Арендатор организациям оказывающие услуги ЖКХ"
    Спасибо и буду очень благодарна за ответ.

Клерк Аватар для sada20
    ИМХО в данном вопросе разногласий быть не должно, т.к. на этот счет существуют и другие разъяснительные письма на эту тему ( от 10.02.2009 N 03-11-06/2/23, от 24.08.2007 N 03-11-04/2/212, от 29.05.2007 N 03-11-04/2/145).
    Если к Вам в кассу/на р/с денежные средства не поступают от Арендатора, то и доходом они быть не могут. (п.1 ст. 346,17 НК РФ)

Клерк
    Спасибо за помощь,может быть дадите ссылку где эти письма можно прочитать в оригинале и заодно распечатать для себя.

PS.А как мне все-таки быть с теми деньгами,что засчитаны как залог при переоформлении договора на аренду с ИП(см.выше).
    1.Если залог будет засчитан как компенсация ущерба,то это будут мои внереализационные доходы?Мои действия в этом случае: внести в КНИГУ учета (или внести деньги на счет с назначением платежа компенсация ущерба)и включить в декларацию.Я правильно поняла.
    2.Если придется возвращать Залог ,то деньга надо внести на р/с и с него перечислять клиенту либо просто получить с него расписку и вернуть наличными.?
    Кассового аппарата у меня нет и не будет.
    Как правильно в том и другом случае,чтобы не "раздражать" налоговую службу.
    Спасибо
    Последний раз редактировалось tatico; 24.02.2010 в 16:26.

Клерк Аватар для sada20
    http://www.klerk.ru/doc/140471/
    http://www.klerk.ru/doc/78481/
    Надеюсь, этого хватит

Клерк
    а на мои вопросы по комунальным платежам вы мне не ответите?

Клерк
    а на мои вопросы по комунальным платежам вы мне не ответите?Про коммунальные для уточнения:Я читала,что некоторые налоговики считают,что если Арендатор оплачивает услуги ЖКХ,то это является дополнительным доходом Арендодателя.Насколько этот вопрос освещен в письмах Минфина и Уфнс по г.Москве. в пользу арендодателя.Я запросила поисковик на Клерке мне ничего не выдано.
    Спасибо.

Аноним
    Гость

Залог-обеспечительный платеж

Добрый вечер, форумчане!

Залог при УСН 6% ИП (аренда) в доходы не включаем при условии возврата . А как быть если , допустим,последний месяц аренды не оплачен.Направляем залог в книгу ДИР.Вопрос:в какую дату доход: Когда деньги на р/сч (кассу) пришли или в момент списания задолженности клиента за аренду помещения. И как быть если дата получения залога может в предыдущий год попасть?Что же делать уточненную декларацию подавать???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sada20 Посмотреть сообщение
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, сдает внаем жилое помещение. Согласно договору о найме предусмотрен возвратный залог в размере месячной арендной платы, который перечисляется на расчетный счет вместе с первой суммой арендной платы. В момент прекращения действия договора сумма залога возвращается нанимателю. Вправе ли индивидуальный предприниматель учитывать в доходах при определении налоговой базы по единому налогу сумму залога?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 19 апреля 2006 г. N 18-12/3/32797@

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
    На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
    При этом пунктом 2 статьи 38 НК РФ определено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Согласно статьям 128 и 130 ГК РФ к имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги.
    В соответствии со статьей 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателю), за изъятиями, установленными законом. Кроме того, залог возникает в силу договора, а также на основании закона.
    В статье 336 ГК РФ установлено, что предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
    Таким образом, если договором аренды предусматривается получение арендодателем от арендатора помимо арендной платы суммы залога в обеспечение обязательств, предусмотренных договором аренды, в том числе в обеспечение обязательств по возмещению ущерба имуществу, в соответствии с положениями главы 23 ГК РФ о залоге, то доходы арендодателя - индивидуального предпринимателя в виде имущества, которое получено в форме залога в качестве обеспечения обязательств, не учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.
    Вместе с тем при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, необходимо учитывать следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    В связи с этим доход в виде суммы возмещения ущерба имуществу, включая сумму возмещения, выплаченную арендодателю за счет полученного залога, учитывается при исчислении налоговой базы по единому налогу.
    Добрый день!
    Может тогда подскажите какие документы предоставить в организацию которая вносила залог, т.е. я ИП мне перечислили на р/с залоговую сумму, услуга оказана, залог я возвращаю, какими документами подтвердить? Тоже актом? Тогда какую формулировку написать, например- Возврат залоговой суммы по договору....?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    залог я возвращаю, какими документами подтвердить?
    У вас договор должен быть, где написано о залоге и его возврате. Вот в платежке напишете возврат залога по такому-то договору, это и будет документ о возврате залога

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Над.К;54915299]У вас договор должен быть, где написано о залоге и его возврате. Вот в платежке напишете возврат залога по такому-то договору, это и будет документ о возврате залога
    извините, имела ввиду, не подтвердить, а закрыть, например на оказанную услугу я выдам акт, а на залог тоже акт нужен? Спасибо за ответ

Модератор
    Не нужен никакой акт. Не о чем там писать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)