Добрый вечер.Прошу помощи у знающих людей. ИП (Д-Р) и ООО (ОСНО),вид
деятельности розничная торговля компьютерами и комплектующими.По каким ценам лучше учитывать товар (покупные или продажные), как списывать в расходы (Фифо,по средней)? Доставку включать в стоимость или нет? Как на практике у людей?
Я в торговле никогда не работала,самостоятельно "не плавала".Изучаю данную тему.
В ООО остатков не будет,все под заказ.
В ИП будут остатки,позиций около 2000 до 10шт+- каждой.
Я правильно понимаю? по ООО веду в БУ и НУ по покупным ценам, чтобы не использовать 42сч, списываю в расходы либо по ФИФО, либо по средней (выбрать), разницы не будет, так как без остатков, расходы на доставку от поставщика не включаю в стоимость товара, собираю на 44 сч, списываю по формуле пропорционально проданному товару, поскольку остатков нет, то все эти расходы будут ежемесячно списываться.Поскольку доставка предполагается не только силами поставщика, но и своими, расходы на з/пл водителей, гсм...делю пропорционально на прямые и косвенные. Но в конечном итоге все равно они списываются одним месяцем.Водители ездят на своих авто, делаю договор аренды авто с экипажем и выплачиваю им сумму за аренду.
И для ИП:
предпочтительно списывать по средней, товары по мере получен/оплачен/реализован, все остальные расходы по мере оплаты.
Если применять ФИФО,имеет ли значение,если я возьму в расход товар из более ранней партии,а по факту менеджеры достанут из коробки и отпустят из более поздней?Это соответствие можно отследить при проверке?
Исправьте меня, если я где-то ошиблась.
Всем заранее спасибо.