Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Оплата больничного

Помогите пожалуйста. Работник со стажем (прерывался) чуть более 1 года. В моей фирме проработал 2 месяца. Справок о заработной плате на предыдущих местах работы предоставить не может. Я правильно понимаю, что полученную у меня з/плату я вообще не учитываю, а в расчет беру МРОТ и считаю МРОТ*24/730 ?
    Если так, то какой МРОТ брать? 7 800 руб или 7 800 руб плюс районный коэффициент или МРОТ установленный в моем регионе (9 950 руб).
    Заранее спасибо.
    P. S. Работаю без бухгалтера.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от DPShevchenko Посмотреть сообщение
    (прерывался)
    это неважно, нет сейчас такого понятия аообще

в расчет беру МРОТ и считаю МРОТ*24/730 ?
    и еще % по стажу
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    7 800 руб плюс районный коэффициент
    Так, только МРОТ на РК надо умножить.

СДЗ считается так (ПП 375):
    11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
    А при расчете дневного пособия еще надо будет учесть стаж (п.1 ст.7 255-ФЗ):
    3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    это неважно, нет сейчас такого понятия аообще

и еще % по стажу
    Где в ФЗ255 сказано, что при расчёте из МРОТ применяется стажевый коэфециент... МРОТ, кстати, 7800. Регионального не существует.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Где в ФЗ255 сказано, что при расчёте из МРОТ применяется стажевый коэфециент
    п.1 ст.7 255-ФЗ

6. Клерк Аватар для Nikost
    Регионального не существует
    а что существует: минимальный размер з/п? скорее всего это и имелось в виду в посте ТС
    МРОТ установленный в моем регионе (9 950 руб)
    но при расчете пособия по врем.нетрудоспособности используется федеральный МРОТ (7800), а не минимальный размер з/п в конкретном регионе
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

7. Клерк
    Всем спасибо. Понял.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    п.1 ст.7 255-ФЗ
    Тут про средний заработок. Не про МРОТ...
    Расчёт из МРОТ ст.14.1.1. А там про стажевый коэфециент ничего не говорится... Про неполное рабочее время говорится, а про стаж, извините, нет...

9. Клерк
    Тут про средний заработок. Не про МРОТ...
    Расчёт из МРОТ ст.14.1.1.
    А как называется то, что в этом пункте считается из МРОТ, не процитируете?

10. Аноним
    Гость
    А как называется то, что в этом пункте считается из МРОТ, не процитируете?

Нет. Не процитрую.Хотя... Из МРОТ считается те суммы, за которые работотатель взносы не платил.

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Из МРОТ считается те суммы, за которые работотатель взносы не платил.
    например?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

12. Аноним
    Гость
    Например, не работал. Не был застрахованным...

13. Клерк
    Нет. Не процитрую.
    Ну, тогда я:
    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица.
    1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
    То есть, сначала СЗ считается из реальных доходов (если они были), а затем, при выполнении определенных условий, СЗ пересчитывается, исходя из МРОТ.
    Далее посчитанный любым из этих 2 способов средний заработок используется для расчета суммы пособия, и, в том числе, к нему применяется п.1 ст.7 255-ФЗ:
    3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

14. Клерк
    Например, не работал. Не был застрахованным
    Вы же сами дали ссылку на пункт 1.1 ст.14, который начинается словами:
    В случае, если застрахованное лицо
    О каком не застрахованном теперь речь?

15. Аноним
    Гость
    Вы же сами дали ссылку на пункт 1.1 ст.14, который начинается словами:

О каком не застрахованном теперь речь?
    Не был застрахован в расчетном периоде. А на момент наступления страхового случая застрахован. Вот устроился на работу в феврале 2017, а с сегодняшнего дня больничный. Расчетный период - 2015,2016. А в этих годах не работал, застрахован не был, взносы не платились. Средний заработок - 0. Тогда средний заработок рассчитыввется из МРОТ. Но Вы ж согласитесь, что это не тот средний, о котором в п.1 ст.7 ФЗ255 говорится?

16. Клерк
    А в этих годах не работал, застрахован не был, взносы не платились. Средний заработок - 0. Тогда средний заработок рассчитывается из МРОТ. Но Вы ж согласитесь, что это не тот средний, о котором в п.1 ст.7 ФЗ255 говорится?
    Не соглашусь.

К сожалению, я не знаю никаких "тех средних, и не тех средних" - я знаю только один средний и 2 варианта его расчета.
    Почему в п.1 ст.7 255-ФЗ говорится о "том" среднем, а не об "этом", знаете только вы - я не экстрасенс, и поэтому предлагаю закончить дискуссию - очевидно, что "переговоры зашли в тупик".

(могу помочь еще только советом - посчитайте больничный с помощью калькулятора на сайте ФСС или любой бух.программой, хотя ваш аргумент про два средних не побить никому - что там писал товарищ Конфуций про поиск чёрной кошки в тёмной комнате?)

17. Клерк
    могу помочь еще только советом - посчитайте больничный с помощью калькулятора на сайте ФСС
    присоединюсь к совету, только внимательно задавайте параметры расчета.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

18. Клерк
    Добрый день. Помогите, пожалуйста с расчетом больничного.
    Ситуация такая: Работница оформлена на полную ставку в апреле 2012 года.
    В декабре 2012 она ушла в декретный отпуск.
    Таким образом в отпуске она была с 2012 по 2016.
    Вышла в апреле 2016 отсидев три года с ребенком в отпуске на 0,1 ставку. Листок нетрудоспособности принесла в декабре.
    З/п есть в 2012 году-66857,14 и 2016- 11250,00.
    Вопрос в следующем могу ли я вообще (по заявлению сотрудницы конечно) взять 2011,2012 годы для расчета? И нужно ли мне умножать среднедневной заработок периода работы на полной ставке на 0,1?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)