Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

ИП, патент и пониженные взносы

Добрый день!
    ИП зарегистрировался в мае. Деятельность: автосервис. Сразу же юристы подали заявление на патент. Естественно, при подаче патента еще сотрудников не было, они появились через неделю после регистрации. Все это время мы с легким сердцем начисляли, платили и сдавали отчетность с пониженными тарифами по страховым взносам. А сегодня позвонили из налоговой и сказали, что мы не имели такого права, т к в заявлении не было сказано про сотрудников. Ну так их и не было на тот момент! И теперь надо делать перерасчет и доплачивать взносы. Подскажите, пожалуйста, что мы должны были подать другое заявление и получить другой патент при наборе сотрудников? Нигде не нашла такой информации. Налоговая база от кол-ва сотрудников не зависит, предельное количество не превышено (их 8 человек)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Omelena Посмотреть сообщение
    , т к в заявлении не было сказано про сотрудников.
    Стоимость патента не зависит от наличия и количества работников? Значит пусть налоговая идет лесом. Никаким образом пониженные ставки не зависят от указания работников в патенте

Клерк
    А на что в данном случае сослаться?

Модератор
    На отстуствие в статье 427 подобных требований

Клерк
    Спасибо

Клерк
    А сегодня позвонили из налоговой и сказали
    я бы по звонку никаких объяснительных предоставлять бы не стала-вот придет официальное требование, тогда и напИшите. Может на них перед составлением требования просветление найдет и они НК почитают.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Позвонила в налоговую. Трубку передали руководителю. Она настаивает на том, что мы должны были подать новое заявление, в котором бы указали "с привлечением работников". А так не имели права применять пониженные тарифы. Более того, сказала, что раз работали по "неправильному" патенту, то и за год надо будет сдать декларацию по УСН и уплачивать налог! В плюс к стоимости патента. Когда я попросила сослаться на документ, ответила, что ей некогда, но были разъяснения по этому поводу. Я в шоке! Найти эти разъяснения не могу

Модератор
    Она настаивает на том, что мы должны были подать новое заявление, в котором бы указали "с привлечением работников".
    Зачем Вы звоните и сними разговариваете по телефону? Пусть попробуют письменно изложить.
    Найти эти разъяснения не могу
    И не найдете, потому их нет и быть не может
    Я правильно понимаю, что патент получет в Петербурге? Значит точно его стоимость не зависит от наличия работников

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И не найдете, потому их нет и быть не может
    Я правильно понимаю, что патент получет в Петербурге? Значит точно его стоимость не зависит от наличия работников
    Да, не зависит от наличия. Ставка фиксированная. И кол-во работников не превышало предел. Но она настаивает, что в заявлении на патент изначально было указано, что без привлечения работников. Вот, нашла

Вправе ли ИП для целей ПСН увеличить численность работников до 13 человек в период действия полученного патента? Необходимо ли получить еще один патент в данном случае?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14921

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 346.48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.
    При этом следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.
    Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности при увеличении численности наемных работников.
    Например, если на момент подачи индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента на 2013 г. по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пп. 3 п. 2 ст. 346.43 Кодекса (парикмахерские и косметические услуги), численность наемных работников составляла 4 человека, то при увеличении численности работников с 1 апреля 2013 г. до 13 человек предприниматель вправе подать заявление на получение патента в отношении этого вида предпринимательской деятельности, осуществляемого с 1 апреля 2013 г. с численностью работников 9 человек (13 человек - 4 человека), либо применять в отношении этой деятельности иные режимы налогообложения в порядке, предусмотренном Кодексом.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    29.04.2013

Клерк
    И еще:
    Вопрос: О применении ПСН при увеличении у индивидуального предпринимателя количества физических показателей ведения предпринимательской деятельности в течение срока действия патента.

Ответ:
    Направлено
    Письмом ФНС России
    от 03.06.2013 N ЕД-4-3/10021

ПИСЬМО
    от 22 мая 2013 г. N 03-11-09/18174

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект письма по вопросу изменения (увеличения) показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
    Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса (п. 2 ст. 346.44 Кодекса).
    На основании пп. 3 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации при введении в действие патентной системы налогообложения вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).
    Согласно п. 1 ст. 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введен указанный специальный налоговый режим.
    Форма патента, утвержденная Приказом ФНС России от 27.12.2012 N ММВ-7-3/1014@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в пп. 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 346.48 Кодекса налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.
    С учетом изложенного в случае если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения либо иные режимы налогообложения по своему выбору.
    В том случае, если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, примет решение использовать данный специальный налоговый режим в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в полученном патенте, то не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями он обязан подать заявление на получение нового патента.

Врио директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    22.05.2013

Клерк
    Я могу с этим согласится, если бы у меня изменилось кол-во расчетных показателей. Но оно ведь осталось неизменным. Получается по логике налоговой, что при привлечении сотрудников ИП должен был взять еще один патент на тот же вид деятельности и еще раз за него заплатить?

Модератор
    Omelena, у вас не меняются физпоказатели

Клерк
    К сожалению, есть еще и такое письмо

Вопрос: Об изменении физических показателей при применении ПСН в отношении сдачи в аренду (внаем) помещений, дач и земельных участков и оказании автотранспортных услуг по перевозке.

Ответ:

ПИСЬМО
    от 27 декабря 2016 г. N 03-11-09/78121

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
    Согласно подпунктам 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
    Кроме того, в соответствии с подпунктом 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
    Подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что субъекты Российской Федерации по указанным видам предпринимательской деятельности вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) или от количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве.
    В связи с этим законодательными актами субъектов Российской Федерации о применении патентной системы налогообложения потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.
    Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
    В патенте на право применения патентной системы налогообложения, форма которого утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@ "Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения" (форма N 26.5-П), указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в том числе в подпунктах 10, 11 и 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, в частности конкретные данные по транспортным средствам (тип транспортного средства, идентификационный и регистрационный номера и марка транспортного средства, его грузоподъемность или количество посадочных мест) и по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).
    Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, или по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов или пассажиров автомобильным транспортом действует только в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, или используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств.
    При увеличении физических показателей, не приводящих к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, считаем целесообразным предусмотреть возможность выбора индивидуальным предпринимателем одного из следующих двух вариантов:
    1) получение нового патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента;
    2) получение нового патента в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей предпринимательской деятельности.
    В обоих указанных случаях индивидуальный предприниматель не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми физическими показателями обязан подать заявление на получение патента с измененными физическими показателями или на получение нового патента.

При этом в случае получения патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента дата начала действия уточненного патента должна соответствовать дате начала действия ранее выданного патента и пересчет налога не производится.
    Вместе с тем в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель вправе также применить иной режим налогообложения.
    При этом в случае уменьшения количества объектов, сдаваемых в аренду, или используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств пересчет налога также не производится.
    В связи с вышеизложенным считаем целесообразным предусмотреть внесение соответствующих необходимых изменений в приказ ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@ "Об утверждении формы заявления на получение патента" (форма N 26.5-1) и приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@ "Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения" (форма N 26.5-П).

Директор Департамента
    А.В.САЗАНОВ
    27.12.2016
    Последний раз редактировалось Omelena; 25.01.2018 в 16:25.

Модератор
    Omelena, это бред сивой кобылы. И никакого отношения к пониженным взносам точно не имеет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Omelena, это бред сивой кобылы. И никакого отношения к пониженным взносам точно не имеет
    Я то с вами согласна. Но, к сожалению, налоговая руководствуется этими письмами Минфина. Обещали прислать штрафы, если не сделаю корректировку

Модератор
    А Вы пригрозите, то жалобу на них напишете в ФНС и в суд пойдете

Клерк
    История получила продолжение. Нам прислали требование о явке для подписания акта камеральной проверки по расчету страховых взносов. Когда я в пятницу пришла, акт мне не дали, сославшись на зависшую программу. И начальник отдела камеральных проверок начала психологическую обработку:"Почему вы не хотите сдать корректировку и обойтись малой кровью. Вы поймите, что в любом случае проиграете в этой ситуации, только потеряете время и наживете себе штрафы. Кстати, ваш ИП знает, что вы его подставляете? Знает? А я вот не уверена, что вы ему сказали. А вот если вы сдадите корректировку и заплатите налог, то я закрою глаза, что это у вас деятельность по УСН и вам не придется сдавать декларацию" Я возразила, что это нелогичные действия. Потом меня стали убеждать, что я могла бы разделить деятельность: по патенту без работников и УСН. Я спросила, как это сделать по одному виду деятельности и не будет ли это двойным налогообложением и вернут ли мне деньги за патент. Мне ответили, что конечно же нет , не вернут, надо было получать еще один патент на деятельность с работниками, а у меня патентная система без работников. Но в налоговом кодексе нет такого понятия-патент без работников.
    Инспектор очень была мною недовольна. А в конце приема спросила, нет ли у нас иностранцев. Я ответила, что да, есть молдаване. "Ага, так вот вы знаете, что когда вас все же заставят переделывать страховые взносы, то к вашим иностранца надо применять ставки как на граждан России???" Я очень удивилась, ответила, что они же временно пребывающие. "А вот и нет. Регистрация у них есть?" "Есть, им бы не дали патент без нее" "Ну вот, если есть регистрация, то приравниваются к гражданам РФ" И дала мне почитать выдержку из какой то инструкции, в которой написано про граждан с видом на жительство и с разрешением на временное проживание. Т. е. она сама не различает статус временно проживающего и временно пребывающего. Я тут даже спорить не стала и так все понятно.
    Сегодня мне позвонили, сказали приходить за актом и попросили изложить вкратце позицию, чтобы отразить в акте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)