Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Работа в сб/вс в течение 2х месяцев. Выходные и оплата труда.

ДОбрый день.
    У нас по производственной необходимости сервис-инженер должен в выходные работать ( предприятие, которое мы обслуживаем по ремонту может предоставить доступ к оборудованию только в выходные).
    Он согласен ( учитывая двойную оплату в выходные). Но потом выяснилось, что потребуется 10 пар выходных
    Но получается, что 2.5 месяца он планирует работать вообще без отдыха?
    Что об этом говорить ТК? Я ничего не нашла. Я считаю, что так нельзя делать. Поэтому я думаю предложить следующее:
    отработал сб ( 2я оплата) + вс ( одинарная оплата) + 1 день на неделе на выбор выходной ( ну или не на бывор а на усмотрение руководства). И так все 2.5 месяца.
    Ваше мнение хотелось бы услышать. Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Julikosha Посмотреть сообщение
    ДОбрый день.
    У нас по производственной необходимости сервис-инженер должен в выходные работать.
    Во первых НЕ должен в выходные работать.
    Это Вы должны привлечь его к работе, а он дать письменное согласие (ст. 113 ТК РФ). С согласием у Вас, смотрю все в порядке.

На самом деле в Вашем случае нет работы без выходных. Выходные так и остаются выходными, не смотря на то что работник будет работать (привлекаться к работе) в эти дни.

Выходные это время отдыха, которое работник может использовать по собственному усмотрению в том числе и работать именно в выходные дни.

3. Клерк
    Я думаю 2.5 месяца без продыха работать-будет неэффективным.

4. Клерк
    Что об этом говорить ТК? Я ничего не нашла
    Плохо искали
    ст.110 - Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Ну так на время ( необходимые 2,5 месяца) сделайте ему другой график - в выходные работает - в среду- четверг - отдыхает.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Плохо искали
    ст.110 - Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
    Так выходные у работника никто не забирает. Выходные никуда не деваются.

В данном случае работает ст. 113 ТК РФ - привлечение к работе в выходные дни, а работник соглашается. Это было бы тоже самое, если бы работник работал в свои выходные на другой работе.

И ещё раз в соответствии со ст. 106 и 107 ТК РФ выходные это время отдыха, которое работник может использовать по собственному усмотрению. Его усмотрение заключается в том, чтобы поработать в выходные дни и заработать побольше денег. Это воля работника.

Главная ошибка в слове "должен". Еще раз работник НЕ должен и НЕ обязан. В любой момент он может передумать и это будет его воля.
    Поэтому на каждые выходные отдельное привлечение и письменное согласие работника.

6. Клерк
    Плохо искали
    P.S. При таком порядке нужно забыть о существовании статей 113 ТК РФ и 153 ТК РФ.
    Ст. 113 ТК РФ даёт возможность привлечения к работе в выходные дни и рабочими в поняти ст. 91 ТК РФ не станут никогда.
    Ст. 153 обязывает оплачивать работу в выходные дни не мене чем в двойном размере. Об этом даже говорить не надо - делается это по умолчанию.
    И только по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

"Может быть" - может, а может и не может быть.

7. Клерк
    Andron Step, Вы так возмущены как будто статью 110 в ТК РФ я вписала. ( Вместе и со ст.113 и 153)
    Она там есть и при составлении графика работы должна выполняться.
    У нас например опасное производство - так главный инженер и охрана труда ни за что не подпишут график где это нарушается.( Это даже не ТИ проверит, а в первую очередь - Ростехнадзор.)

8. Клерк
    Andron Step, Вы так возмущены как будто статью 110 в ТК РФ я вписала. ( Вместе и со ст.113 и 153)
    Она там есть и при составлении графика работы должна выполняться.
    Поймите, что в данном случае ст. 110 НЕ нарушается. График не меняется. Выходные как были выходними так останутся ими.
    Можно работать и в выходной день. Представте, что этот же работник будет в субботу и воскресенье работать в другом месте.
    Поймите, что речь идет о привлечении к работе в выходной день, а не о переделывании графика.

Что будет на деле.
    График
    П В С Ч П С В
    8. 8 8 8 8 в в
    Таюель
    П В С Ч П С В
    Я Я Я Я Я РВ РВ

9. Клерк
    OLGALG, помню, лет так 8 назад я работал по выходным, но не в своей организации, а в другой. У меня получилось месяцев 5 без выходных.
    Но суть в том, что выходные у меня их никто не забирал. Просто я (работник) использовал их для дополнительного заработка в другой организации.

В данном случае работник также испльзует выходные для дополнительного заработка в своей организации.

Разве ТК РФ запрещает работникам использовать выходные для дополнительного заработка? Поймите, что график не меняется.

10. Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Можно работать и в выходной день. Представте, что этот же работник будет в субботу и воскресенье работать в другом месте.
    А причем тут другое место?

Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    В данном случае работает ст. 113 ТК РФ - привлечение к работе в выходные дни, а работник соглашается.
    Читаем 113:
    "Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом."
    Смотрим случаи:
    "1) с письменного согласия работника - в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ,"
    Мы заранее знаем о необходимости отработать 10 пар выходных - и должны поменять график. Дать выходные вт-ср, например.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    А причем тут другое место?
    При том, что работник волен использовать свои выходные как ему вздумается в том числе и для дополнительного заработка. При этом неважно на своей работе или на другой. Разве законом запрещено работнику использовать свои выходные для дополнительного заработка?

Мы заранее знаем о необходимости отработать 10 пар выходных - и должны поменять график.
    Заранее - это когда? Месяц назад, два, три, год? При устройстве на работу точно не знали. График менять не должны.

Дать выходные вт-ср, например.
    Хорошо, если Вы с работником миролюбиво подпишите допсоглашение, НО если работник будет против, то его нужно предупредить за 2 месяца, а работать, например, в выходные уже на следующей неделе.
    Да вт-ср вполне может быть невозможно предоставить выходные.

И ещё акцентирую Ваше внимание на ст. 113 ТК РФ, но на другом месте.
    "Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом..... .....
    ..... ......
    1)с письменного согласия работника...." О чем это говорит? Да о том, что выходные у работника никто не забирает. Если работник не захочет работать в выходные, то и не будет. Если будет работать в выходные, то выходные так и останутся выходными. Никто не запретит работнику использовать свои выходные для дополнительного заработка, но и заставить нельзя, если данный случай не относиться к тем случаям, когда НЕ нужно согласие работника.

12. Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    При этом неважно на своей работе или на другой.
    Очень даже важно. Ни один из работодателей не нарушает при этом "ст.110 - Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов." И вы правы - это выбор работника.

Заранее - это когда?
    Это заранее. Уже сейчас известно, что через 2 месяца работник будет работать в выходные. 2 месяца - это НЕ заранее?

Хорошо, если Вы с работником миролюбиво подпишите допсоглашение, НО если работник будет против,
    То работодателю придется искать другой выход. И это проблемы работодателя.

Да вт-ср вполне может быть невозможно предоставить выходные.
    Хорошо, чт-пт. Пн-вт. Ср-чт....
    Если нет: то работодателю придется искать другой выход. И это проблемы работодателя.

Если работник не захочет работать в выходные, то и не будет. Если будет работать в выходные, то выходные так и останутся выходными.
    Нет. Для это конкретного работника это будут рабочие дни, оплачиваемые в 2-м размере. А дни отдыха (ст.110 - Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.) ему обязан предоставить работодатель.
    Вы путаете календарные выходные - сб-вск - со днями отдыха. Дни отдыха должны быть, но не обязательно в сб-вск.

13. Клерк
    Уже сейчас известно, что через 2 месяца работник будет работать в выходные. 2 месяца - это НЕ заранее?
    , а где Вы увидели, что через 2 месяца? Автор об этом не писал. Автор писал о том, что в течение 2,5 месяцев, но НЕ через...

И это проблемы работодателя.
    Во сколько проблем для работодателя. Хотя есть привлечение к работе в выходные дни и согласие на это работника. Никаких проблем.

Нет. Для это конкретного работника это будут рабочие дни, оплачиваемые в 2-м размере.
    Не станут данные дни рабочими в понятии ст. 91 ТК РФ - Рабочее время - время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а НЕ, в течение которого исполнял. Надеюсь, для Вас есть разница между глаголами "исполнять" и "исполнял".
    Кроме того как говорится в ст. 153 ТК РФ
    1)"работа в выходной день"
    2) "работник, работавший в выходной день"

Вы путаете календарные выходные - сб-вск - со днями отдыха. Дни отдыха должны быть, но не обязательно в сб-вск.
    Не путаю. В соответствии со ст. 153 ТК РФ за работу в выходной день дни отдыха могут быть предоставлены, НО только по желанию работника.
    Двойная оплата за работу в выходной день на первом месте и производится по умолчанию.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 27.01.2018 в 14:27.

14. Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    а где Вы увидели, что через 2 месяца? Автор об этом не писал. Автор писал о том, что в течение 2,5 месяцев, но НЕ через...
    Если немного подумать - даже если начнет завтра, то через 2 месяца еще останется пол-месяца. Так?

Не путаю. В соответствии со ст. 153 ТК РФ за работу в выходной день дни отдыха могут быть предоставлены, НО только по желанию работника.
    Правильно. А он НЕ желает - денег хочет. И он прав. А работодатель нарушает ст.110 - это он, работодатель, должен обеспечить работнику дни отдыха.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ за работу в выходной день дни отдыха могут быть предоставлены, НО только по желанию работника.
    Вы все время забываете про исключительный случай. А здесь заранее известно - пахать 2.5 месяца по выходным. Меняем график и оплачиваем работу в сб-вск в одинарном порядке. И деньги сэкономили и ТК соблюли.

15. Клерк
    должен в выходные дни работать.
    Вот, ещё раз обращаю внимание на эту ошибку. Ни один работник не должен работать в выходные дни.

Почувствуйте разницу.
    1) "должен работать в выходные дни"
    2) "привлекается к работе и соглашается работать в выходные дни".

"Должен работать“ - это уже действительно рабочим временем попахивает (ст. 91 ТК РФ).

16. Клерк
    Если немного подумать - даже если начнет завтра, то через 2 месяца еще останется пол-месяца. Так?
    Чтобы завтра был нновый график для этого работника нужно предупредить еще в ноябре. Вы умеете перемещаться во времени?

Правильно. А он НЕ желает - денег хочет. И он прав. А работодатель нарушает ст.110 - это он, работодатель, должен обеспечить работнику дни отдыха.
    А он обеспечил. Работодатель предоставил 2 выходных дня (не менее 42 часов).

А дальше ст.113, 106 и 107 ТК РФ (привлечение к работе и воля работника - заработать денег).
    Называется это работа в выходные дни и никак по другому.

Я уже понял, что Вы подходите с позиции экономии денег, но при этом забывая, что вполне возможно работник (работники) данной должности нужен на эти 2,5 месяца все семь дней в неделю.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 27.01.2018 в 15:12.

17. Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Чтобы завтра был нновый график для этого работника нужно предупредить еще в ноябре. Вы умеете перемещаться во времени?
    Поясните.

Я уже понял, что Вы подходите с позиции экономии денег, но при этом забывая, что вполне возможно работник (работники) данной должности нужен на эти 2,5 месяца все семь дней в неделю.
    Это называется работа 2.5 без единого выходного. Нарушение ТК.

18. Клерк
    Поясните.
    Изменяется режим рабочего времени - вместо выходных сб и вс будет вт и ср, то есть изменяются условия трудового договора. Если работник не будет подписывать допсоглашение, то работодатель должен действовать в соответствии со ст. 74 ТК РФ - предупредить за два месяца.
    Режим изменяется завтра вот и думайте как будете предупреждать работника в ноябре. Перенесетесь во времени?
    Еще непонятно когда работодатель узнал о том, что ему нужен будет работник данной должности по сб и вс. Может пару недель назад, а предупредить нужно в ноябре.......

Это называется работа 2.5 без единого выходного. Нарушение ТК.
    Работник может отказаться работать в сб и вс, поскольку это его выходные.
    Это называется работа в выходной день (ст. 153 ТК РФ) и никак по другому. За это положена в первую очередь и по умолчанию двойная оплата

И так проще некуда - на каждые отдельно взятые выходные производится привлечение к работе и берется согласие с работника.

19. Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Изменяется режим рабочего времени - вместо выходных сб и вс будет вт и ср, то есть изменяются условия трудового договора.
    Согласен. Предупредить, поговорить заранее. Если откажется - искать другое решение. 2-х месяцев то у нас нет.

И так проще некуда - на каждые отдельно взятые выходные производится привлечение к работе и берется согласие с работника.
    А вместе эти 2.5 месяца - нарушение ТК.

20. Клерк
    А вместе эти 2.5 месяца - нарушение ТК.
    Да нет никаого нарушения. Работник волен использовать свои выходные (свое время отдыха) как ему вздумается (ст. 106 и 107 ТК РФ). В том числе и работать.

Какая разница где он будет работать на своей или на другой работе? На своей даже больше получит - в двойном размере.
    А двойная оплата (повышенная оплата) является компенсацией за работу именно, что в выходные дни (в условиях отклоняющхся от нормальных) (ст. 149 ТК РФ).

21. Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Да нет никаого нарушения.
    Диалог зашел в тупик.
    Если у ТС будет конфликт с труд инспекцией или суд (ТТТ) - узнаем, кто из нас прав.

22. Клерк
    Диалог зашел в тупик.
    Если у ТС будет конфликт с труд инспекцией или суд (ТТТ) - узнаем, кто из нас прав.
    Узнаем. Надеюсь для труд инспекции или суда кроме ст. 110 ТК РФ найдутся другие статьи в ТК РФ.

Просто Вы поймите, что существует понятие работа в выходные дни, а не только в рабочие дни в понятии ст. 91 ТК РФ.

23. Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Просто Вы поймите, что существует понятие работа в выходные дни
    Я понимаю. Но должны быть и дни отдыха - а их нет. Отработать 30 дней из 30 в месяце...

24. Клерк
    Я понимаю. Но должны быть и дни отдыха - а их нет. Отработать 30 дней из 30 в месяце...
    Вы прочтите кроме ст. 110 ТК РФ статьи 106, 107, 149, 153 ТК РФ .

Да работник будет работать в выходные дни с его письменного согласия и за это получит компнсацию в виде повышенной оплаты труда за эти дни.
    Ст. 153 ТК РФ говорит о том, что работнику полагается либо повышенная оплата, либо другие отдыха. третьего варианта я не вижу. При этом повышенная оплата стоит на первом месте и по умолчанию, а другие дни отдыха только по желанию работника.

И выходные (еженедельный отдых минимум в 42 часа) никто не забирает. В любое время работник может НЕ согласиться работать в выходные дни. Но работник такой попался хочет дополнительный заработок и для этого выходные дни (время, дни отдыха) использует для этой цели. В каком месте ТК РФ для работника прописан запрет?

Не вижу никой разницы, если работник в теже самые выходные будет работать на другой работе. Результат тот же "отработать 30 дней из 30 в месяце...."

P.S. Я так понимаю, что Вы ещё смотрите на ситуацию с позиции - сэкономить деньги работодателя. При этом забываете, что вполне возможно работник данной должности нужен на эти 2,5 месяца на все семь дней в неделю.
    В этом случае можно на сб. и вс. взять еще одного работника. Это избавит работодателя от повышенной оплаты за эти дни, поскольку для этого работника сб. и вс. будут обычными рабочими днями.

25. Было интересно побеседовать.
    Диалог зашел в тупик.

26. Клерк
    Dump, я и Ваш вариант не исключаю. Если работник согласиться подписать допсоглашение, то пуссть так и будет.

Но в варианте, когда работник будет привлекаться к работе в выходные дни нет ничего противозаконного. За это ему выплатят компенсациею в виде повышенной оплаты труда равно, как и за сверхурочную работу, за работу в ночное время, за работу во вредных условиях, за работу в особо климатических условиях.

Да, для сверхурочной работы законодатель ввел ограничение, а для работы в выходные дни никаких ограничений нет.

27. Клерк
    и даже КОД выделен специально для такой работы-в чем проблема-то???
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

28. Клерк
    Но должны быть и дни отдыха - а их нет. Отработать 30 дней из 30 в месяце...
    ОНИ ЕСТЬ!!! Просто работник трудился в СВОИ выходные дни-КТО ему запретит это делать? Я даже думаю, что очень многие бы хотели работать за двойную оплату в свои выходные, да только работодатели не предоставляют такой возможности.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)