Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Удержание задолженности ИП (усн 6%) за счет переплаты НДФЛ фл спустя 5 лет.

Здравствуйте,
    Прошу совета коллективного разума. Простите за много букв.
    В 2007-2012 г.г. на меня был оформлен статус ИП (усн 6%) для легализации оказания мелких услуг (побочный доход). Когда страховые взносы для ИП существенно увеличились, мне стал невыгоден этот статус, т.к. обороты по ИП у меня были маленькие. Я закрылась, как ИП. Три года хранила всю документацию, затем отвезла на дачу (до мая поднять ее не смогу).
    Ежегодно я подаю 3-НДФЛ для возмещения налога по имущественному и социальному вычетам. В 2017 году (3-НДФЛ за 2016 г.) мне перечислили на счет на 3000 руб. меньше, чем я заявляла. Я подумала, что не приняли какие-то расходы, а поскольку из года в год они у меня одинаковые, хотела узнать причину, чтобы не повторяться. Пыталась дозвониться до ИФНС, но они не берут трубку, когда входящий звонок идет "извне". Поехала "ногами". Отстояв в холле внушительную очередь к местному телефону из матерящихся граждан, которые также извне не могут дозвониться, я услышала от инспектора, что все мои расходы подтверждены в полном объеме, а почему мне вернули меньше, она не знает. Затем последовала длинная череда переключений с номера на номер, и мне удалось узнать, что это с меня удержали задолженность по налогу усн 6%. Вот совсем не ожидала. Когда закрывала ИП, точно помню, что проходила сверку в ПФР, насчет ФНС - не помню, а документы все на даче. Но, в моем понимании, меня не должны были "закрыть" при наличии задолженности.
    Решила написать им из личного кабинета с просьбой расшифровать задолженность. Получила формальный ответ в 2 строчки, что это долг по налогу и пеням. Написала снова с просьбой привести причины возникновения задолженности, период и суммы. Также указала, что требований от них не получала, а срок исковой давности уже истек. Мне прислали таблицу с расшифровкой пеней за 2011-2012 г.г. Сослались на ст.78,п.6 НК - что могут снять задолженность по одному налогу за счет другого. Но пеней там 600 рублей, причем указано, что налог, на который насчитали пени, уплачен. За что сняли остальные 2400 - не понятно.
    Я даже не стала бы бодаться с ними за 600 рублей и рыться в "дачной" документации, но ответили бы нормально, мотивированно, с расшифровками. Каждую цифру из них клещами доставать приходится, при том, что на ответ у них уходит месяц. А больше всего раздражает, что удержав с меня эти мифические долги, они даже не поставили меня в известность, не говоря уже о выдаче требований. Сейчас написала снова с требованием объяснить несоответствие задолженности и удержанной суммы и с угрозой подать жалобу в вышестоящую ИФНС.
    Собственно, вопрос в студию. Имеют ли они право так поступать. В статье НК, на которую они ссылаются, написано, что имеют, но в НК также прописан порядок удержания налога и пеней с обязательным выставлением требования. В том, что требования не было, я уверена. Почтовый ящик проверяю, и ранее корреспонденцию от ФНС и ПФР получала всегда. Кроме того, они же после игнорирования требования должны были обратиться в суд и к судебным приставам. Но этого не произошло. Счет в Сбере у меня также есть. А Сбер сотрудничает с приставами, и с меня бы сразу списали эти деньги.
    Во-вторых, вопрос про исковую давность: на просторах инета вычитала, что это понятие гражданского законодательства, и к налоговому отношения не имеет. Наш юрист, впрочем считает, что имеет. Но идти в суд по такому вопросу не хотелось бы.
    И, наконец, если кто-то обращался в вышестоящую ФНС по схожим вопросам, прошу поделиться опытом.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Ir4a Посмотреть сообщение
    Но, в моем понимании, меня не должны были "закрыть" при наличии задолженности.
    не верное понимание.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    не верное понимание.
    Сейчас- точно при долгах не закроют, как было в 2012 - не помню.
    Сколько же тогда хранить документацию? На работе мы спустя 5 лет относим в подвал с последующим уничтожением, кроме кадровых, конечно. Насколько я помню, это в бухгалтерском законодательстве прописано 5 лет. Про налоговое знаю, что камералить могут за 3 предыдущих года. Это и считала сроком исковой давности. Но тут 6 лет уже прошло. Должны же быть какие-то разумные сроки.

Клерк
    Сейчас- точно при долгах не закроют
    опять неправда.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    Сейчас- точно при долгах не закроют,
    Это с чего это Вы так решили? Наличие долгов не мешало закрыться ИП и в 2012 году, не мешает и сейчас.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)