Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Зачет взносов в фонды и вычет из налога УСН?

Ситуация такая:

1) ИП, УСН-6%
    2) Имею переплату по взносам в ПФР "до 2017", во всяком случае вижу эту переплату в ЛК ИП на сайте ФНС, буду делать сверку.

3) Допустим, сверка покажет (подтвердит) переплату, дальше ее можно или зачесть (к примеру, в счет взносов в ПФР текущего года) или вернуть.

Верно ли я понимаю, что если зачесть, то эту сумму нельзя вычесть из налога УСН? А если вернуть, а потом заплатить нормально за текущий год - то можно будет вычесть?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    VPupkin2014, переплата в ЛК ни о чем не говорит. Да и сверку с ФНС по ней делать не имеет смысла, её просто никто не будет делать по взносам до 2017 года. У них нет данных

Цитата Сообщение от VPupkin2014 Посмотреть сообщение
    А если вернуть, а потом заплатить нормально за текущий год - то можно будет вычесть?
    Да

Клерк
    Запросить сверку по этим КБК - можно (прямо в личном кабинете на сайте ФНС). Там же можно запросить возврат (и зачет).
    Поэтому буду пробовать - именно начиная со сверки, заодно электронную подпись уж заведу.

Откажутся делать сверку - интересно как это будет выглядеть, кстати - ну и откажутся, не догоню, так хоть согреюсь (упорствовать не буду). Если сверка покажет переплату - почему бы ее не вернуть?

У меня вопрос в каком-то смысле принципиальный - по другим КБК, но из той же серии (до 17 года) мне насчитали недоплату. Так как сумма была копеечной (~3 тыщи) - я предпочел недоплату заплатить, это дешевле, чем ездить в ФНС и доказывать что я не верблюд. Но если эту недоплату считают настоящей - то почему переплата ненастоящая?

Модератор
    Запросить сверку по этим КБК - можно (прямо в личном кабинете на сайте ФНС). Там же можно запросить возврат (и зачет).
    Да мало ли какие кнопочки там нарисованы

почему бы ее не вернуть?
    Потому что возвратом занимается ПФР, а не ФНС http://www.klerk.ru/buh/news/472417/

Но если эту недоплату считают настоящей - то почему переплата ненастоящая?
    Потому что в полстраны были переданы кривые сальдо из ПФР. И в реальности может оказаться как раз переплатой то, что вы доплатили, решив не доказывать, что Вы не верблюд.

Клерк
    Спасибо за ссылку про возврат. Тогда подарю эту "переплату" государству, черт бы с ней. С ПФР связываться не хочу.

Что касается переплаты (по недоплате) - да, так скорее всего и есть, я уверен что платил в ПФР корректно, но вот с такой суммой переплаты - проще отдаться, чем доказывать.

Клерк
    Подскажите, если мы в 2017г. оплатили в ИФНС страховые взносы за 2016г. их можно зачесть при формировании Декларации при УСН ( 6%) за 2017г. (зачет в пределах начисленных страховых взносов за 2017г.)

Модератор
    Цитата Сообщение от talya Посмотреть сообщение
    Подскажите, если мы в 2017г. оплатили в ИФНС страховые взносы за 2016г. их можно зачесть при формировании Декларации при УСН
    Можно

зачет в пределах начисленных страховых взносов за 2017г
    Это в каком смысле? Сами пишете, что взносы за 2016 год. Как они могут быть начислены в 2017?

Клерк
    Я имела ввиду зачёт в пределах суммы начисленных за 2017г взносов. Допустим, мы начислили в 2017г. 5000₽ взносов, это же предел, свыше которого мы не можем зачесть в Декларации за 2017г. даже если оплатили в этом году на большую сумму (переплата например)?

Модератор
    Допустим, мы начислили в 2017г. 5000₽ взносов, это же предел, свыше которого мы не можем зачесть в Декларации за 2017г.
    Ничего подобного. Учесть вы можете все расходы, начисленные как в 2017 году, так и в предыдущие годы. Главное, чтобы они были уплачены в 2017 году

Клерк
    Понятно, спасибо! Что то видимо недопоняла( У ИП так же?

Аноним
    Гость
    Я имела ввиду зачёт в пределах суммы начисленных за 2017г взносов. Допустим, мы начислили в 2017г. 5000₽ взносов, это же предел, свыше которого мы не можем зачесть в Декларации за 2017г. даже если оплатили в этом году на большую сумму (переплата например)?
    Переплату зачесть не удастся - т.к. "в пределах исчисленных сумм".

Модератор
    Понятно, спасибо! Что то видимо недопоняла( У ИП так же?
    Так же. Но надо, чтобы взносы действительно были начислены, пусть и за прошлые годы. А вот уплаченное вперед включить нельзя

Клерк
    Спасибо! Меня почему то смутило в НК "...уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде", я почему то решила что исчисленных в одном налоговом периоде, т.е. если в 2017г. исчислили 5000р, то зачесть можем не больше этой суммы.
    Если мы были в 2016г. на УСН д-р, а с 2017г. на УСН доходы, это не помешает нам зачесть страховые взносы за 2016г. (уплаченные в 2017г.)?

Модератор
    это не помешает нам зачесть страховые взносы за 2016г. (уплаченные в 2017г.)?
    не помешает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)