Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк

Как рассчитать налог на имущество оргаицации

Добрый день, уважаемые Клерки, подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать налог на недвижимое имущество. Как рассчитать амортизацию и какой брать коэффициент для расчета налога. В Налоговым Кодексом РФ указано, что для города федерального значения Москвы 2%. Формула расчета там же написана очень сложно. Статья 376 НК РФ гласит: Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.Но так же указан расчет средней, а не среднегодовой стоимости, который несколько отличается. То есть при расчете налога за 2017г. если брать среднегодовую формулу расчета стоимости, налог рассчитывается так: стоимость помещения на 1 января 2017г. например 1млн. + 1млн. стоимость на последнее число налового периода, разделить все это на 12 + 1 и умножить на 2%, получается налог составляет 3333,35?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Кристина (Москва); 27.03.2018 в 16:31.

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Кристина (Москва) Посмотреть сообщение
    В Налоговым Кодексом РФ указано, что для города федерального значения Москвы 2%.
    Нет такого в Налоговом кодексе, если речь все-таки про ставку налога. Размер ставки устанавливается региональными законами. И в Москве это 2,2%, если налог на недвижимость считается от среднегодовой, а не от кадастровой стоимости

3. Клерк
    Да, спасибо, понятно, а если рассчитывать от кадастровой стоимости, то по какой формуле? Если просто умножить кадастровую стоимость на 2%, налог получается очень большой. И как понять вообще от какой стоимости кадастровой, средней или среднегодовой стоимости расчитывать налог?

4. Модератор
    а если рассчитывать от кадастровой стоимости, то по какой формуле?
    Вы сначала выясните, как надо считать. Входит ли ваша недвижимости в перечень имущества, облагаемого от кадастровой стоимости. А ставка налога, при исчислении его от кадастровой стоимости 1,5%

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы сначала выясните, как надо считать. Входит ли ваша недвижимости в перечень имущества, облагаемого от кадастровой стоимости.
    А как узнать, входит ли недвижимость в перечень имущества, облагаемого от кадастровой стоимости?

6. Модератор
    Так перечень найти по Москве. Он есть на сайте Департамента по имуществу

7. Клерк
    На сайте Департамента г. Москвы информации нет, я нашла сведения на сайте Kadastrmap.ru - Публичная кадастровая карта РФ, по кадастровому номеру можно получить в открытом доступе всю необходимую информацию, дату поставки объекта на кадастровый учет, адрес, площадь и в том числе кадастровую стоимость.
    Только вот теперь вопрос, почему вы написали, что при исчислении налога от кадастровой стоимости ставка составляет 1,5%?
    В НК РФ написано так: В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений: для города федерального значения Москвы: в 2014 году - 1,5 процента, в 2015 году - 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента.
    Значит налог надо рассчитывать как кадастровая стоимость умноженная на 2%?
    Последний раз редактировалось Кристина (Москва); 27.03.2018 в 20:26.

8. Модератор
    Кристина (Москва), Вы нашли совершенно другое. Вам не кадастровый реестр нужен. А перечень имущества, облагаемого по кадастровой стоимости.

почему вы написали, что при исчислении налога от кадастровой стоимости ставка составляет 1,5%?
    Потому что так в законе Москвы написано. В НК указано предельное значение ставки. Ставку устанавливают регионы, своими законами

На сайте Департамента г. Москвы информации нет
    Есть. И я её там регулярно нахожу

9. Клерк
    На данном сайте я и смотрела, нас там нет. Правильно я поняла, что если мы не входим в перечень имущества облагаемого по кадастровой стоимости, значит мы платим исходя из Среднегодовой стоимости? Т.е. среднегодовая стоимость (это ост.стоимость имущества на 1е число отч.периода + стоимость на первое число след. за отчет.периодом) : 12 + 1 и ВСЁ ЭТО умножить на процентную ставку, где остаточная стоимость рассчитывается так: стоимость на 1 число + стоимость на 31 дек : 13.
    Так получается?

10. Клерк
    Так получается?
    НЕ так.
    Остаточная стоимость ( на 01.01.+на 01.02.+на 01.03.+на 01.04.+01.05.+01.06.+01.07+.01.08+01.09+01.10+01.11.+01.12+01.01. )/13 - вот так считается среднегодовая остаточная стоимость

11. Клерк Аватар для gnews
    Правильно я поняла, что если мы не входим в перечень имущества облагаемого по кадастровой стоимости, значит мы платим исходя из Среднегодовой стоимости?
    Кристина (Москва), правильно.

12. Клерк
    Если рассчитывать от кадастровой стоимости, то получается, что кадастровую стоимость надо умножить на региональный процент,по Москве допустим 1,5%, получается налог в 5 раз больше, чем по формуле от Среднегодовой стоимости. Подскажите, как считать, если на портале городского имущества наша организация не обнаружена?

13. Модератор
    Кристина (Москва), если вашей недвижимости нет в перечне, значит считаете по среднегодовой
    Почитайте статью 378.2 НК

14. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    НЕ так.
    Остаточная стоимость ( на 01.01.+на 01.02.+на 01.03.+на 01.04.+01.05.+01.06.+01.07+.01.08+01.09+01.10+01.11.+01.12+01.01. )/13 - вот так считается среднегодовая остаточная стоимость
    Вот не понятно, что значит среднегодовая остаточная стоимость. Среднегодовая стоимость рассчитывается из остаточной стоимости. Это две разные цифры, каждая рассчитывается отдельно. Если сначала рассчитать остаточную стоимость. Нет, давайте на конкретных цифрах:
    Как считать? Если мы только в этом году купили помещение от какой стоимости отталкиваться? Если следовать формуле OLGALG при условии, что стоимость не менялась в течении года, то тогда 13 раз по 10млн, разделить на 13 = 10млн остаточная стоимость. Считаем среднегодовую: 10 млн на начало года + на первый месяц года след. за отчетным 10 млн. разделить на 13 = 1538461,54 Получается вышли на налоговую базу и вот уже ее умножаем на 1,5%, получается налог 23076,92. Это вообще близко к истине?
    Последний раз редактировалось Кристина (Москва); 28.03.2018 в 19:44.

15. Клерк
    Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
    п.4 ст.376 НК РФ все написано - формулу я Вам написала - Ваш расчет вообще непонятен.
    Почему ставка 1,5 - если по имуществу по среднегодовой стоимости 2,2
    Читайте НК РФ.

16. Клерк
    В Вашем примере - если взять ст-ть здания 10 мнл ( как Вы допустили что амортизация не начисляется - то и среднегодовая стоимость будет 10 млн ( странно если бы она была другой) то налог 2,2% - будет 220 тыс. руб.
    При начислении амортизации среднегодовая будет меньше - и налог меньше - но не на много

17. Клерк
    Почему ставка 1,5 - если по имуществу по среднегодовой стоимости 2,2
    Читайте НК РФ.[/QUOTE]

Потому что согласно региональному закону, как мне подсказали выше, коэффициент по г. Москва составляет 1,5%. Я нашла этот документ. http://docs.cntd.ru/document/3648902 от 21.02.2018г.
    Помогите рассчитать налог, что я не так считаю? Если помещение стоит 10млн. То тогда налоговая база это среднегодовая стоимость умноженная на % ставку.
    Вот я и пытаюсь рассчитать среднегодовую стоимость и если стоимость помещения в течении года не менялась, то сложив 13 раз надо остаточную стоимость (как ее рассчитать, я же не из договора купли-продажи цифру буду брать), и разделить на 12+1 то получится та же самая сумма, которая умножается еже на процент, допустим по Москве он 1,5%.

18. Модератор
    Потому что согласно региональному закону, как мне подсказали выше, коэффициент по г. Москва составляет 1,5%.
    СЛушайте, Вы читайте все-таки внимательнее, что Вам пишут
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А ставка налога, при исчислении его от кадастровой стоимости 1,5%
    В каком месте я писала про ставку налога в 1,5% при исчислении налога от среднегодовой стоимости? И сами же приводите документ, в котором указана ставка в 2,2%. Каша у вас полная ((

А как узнать, входит ли недвижимость в перечень имущества, облагаемого от кадастровой стоимости?
    Я не поняла, Вы выше сами написали, что вашего имущества нет в перечне, ссылку на который я давала. Вы не помните, что сами писали что ли?

19. Клерк
    Вы читать умеете - открыла Вашу ссылку - по имуществу по среднегодовой стоимости ставка налога 2,2 % по имуществу по кадастровой стоимости - 1,5.
    Если Вы не нашли свое здание в списке налог на имущество по которому платится по кадастрой стоимости - то платить надо по среднегодовой и по ставке 2,2.

20. Клерк
    Уже начинаю сомневаться - если Вы список имущества , налог на имущество определяется по кадастровой стоимости , прочитали так же как ссылку - то точно нет там Вашего здания .

21. Клерк
    Читайте НК РФ.
    Так я и читаю, и не могу понять как считать. НК РФ ст 376 Порядок определения налоговой базы, п.4 говорит о расчете средней стоимости и следующим же абзацем среднегодовой стоимости. Обе эти стоимости участвуют при расчете налога. Чтобы узнать среднюю стоимость делим на 13, при расчете среднегодовой опять делим на 13....

Амортизацию мы не списывали, так как только в декабре прошлого года получили свидетельство на собственность. В этом году подаем декларацию на имущество и платим налог.

22. Клерк
    Извините, поняла, от кадастровой стоимости 1,5%, от среднегодовой 2,2% Но если взять помещение стоимостью 10млн и ставку 2,2%, налог что 220 тысяч будет?

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В этом году подаем декларацию на имущество и платим налог.
    Амортизацию мы не списывали
    Но в этом году же будете начислять амортизацию? (амортизацию не списывают, ее начисляют).
    Соответственно, остаточная стоимость каждый месяц будет уменьшаться. Вы не знаете, как считать остаточную стоимость?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Но если взять помещение стоимостью 10млн и ставку 2,2%, налог что 220 тысяч будет?
    примерно да, это сумма за год, при условии начисления амортизации чуть поменьше.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

25. Клерк
    Но если взять помещение стоимостью 10млн и ставку 2,2%, налог что 220 тысяч будет?
    да если вдадеть зданием целый год
    если вы купили только в декабре - то у вас будет только стоимость на 31.12 - ее делите на 13 и умножайте на ставку налога

26. Клерк
    Есть. И я её там регулярно нахожу[/QUOTE]

Я ввела наш кадастровый номер, указанный в свидетельстве. Система выдает следующее: Для нежилых зданий - поиск осуществляется по кадастровому номеру здания целиком. У нас действительно нежилое помещение, но где я возьму кадастровый номер здания?

27. Клерк
    на сайте росреестра - по адресу

28. Клерк
    да если вдадеть зданием целый год
    если вы купили только в декабре - то у вас будет только стоимость на 31.12 - ее делите на 13 и умножайте на ставку налога
    Да, это кстати, хороший вариант.

29. Клерк
    Кристина (Москва), у вас не лотерея -- вы должны начислить налог на имущество и сдать декларацию в соответствии с действующим законодательством.
    Уже я начинаю путаться.
    давайте с самого начала - ваш объект в списке, налог на имущество по которым начисляется по кадастровой стоимости ?
    Да или нет
    или вы просто не знаете как найти

30. Клерк
    Да, я не знаю, на сайте по той ссылке ввела кадастровый номер, система выдает сообщение: Для нежилых зданий - поиск осуществляется по кадастровому номеру здания целиком. Но где я его возьму?
    Спасибо за понимание, я первый раз сталкиваюсь с этим налогом.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)