Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Таша77

Выкуп лизинга (неравномерный график) и н/у 01 счета

Добрый день. Понимаю что все сейчас очень заняты, но вдруг у кого есть время. Очень нужен совет со стороны. Просто уже не знаю как поступить.
    Взяли лизинг на баланс к лизингополучателю ( у себя учитываем) отечественную машинку ГАЗ с неравномерным графиком лизинговых платежей сроком на год. Меня интересует только налоговый учет. Поставила себе на учет с первоначальной стоимостью уже без НДС 706 294,07 копеек. Ежемесячно в налоговом учете учитывала амортизация и часть лизингового платежа за вычетом этой амортизации. Т.е все как положено проводила. В январе лизинговый платеж состоял только из амортизации, т.к. суммы лизингового платежа не хватало. В феврале окончился лизинг и соответственно амортизацию уже не начисляла. И мы выкупили машину. Выкупная стоимость шла отдельно договором купли-продажи. Стоимость составляет 1271,19 руб. без НДС. Все провела в 1с 8.3.оформила выкуп, перевела предмет лизинга в состав собственных ОС, перенесла сумму накопленной амортизации на счет амортизации собственных ОС. Сумма амортизации составила 158 503,07 руб. И вот когда стал закрываться Д.01.01 К01.К (н/у) счет для учета не амортизируемой части стоимости ОС при выкупе возник вопрос по данной сумме. Из чего формируется счет Кредит 01К? Я считала что она формируется из 706294,07-158503,07-1271,49=546519,81 . Т.Е . по правильному кредит 01К должна стоять сумма -546519,81. И тогда Д.01 н/у встает верно. 706294,07-158503,07-546519,81=1271,19.
    Но 1С считает иначе. Она проставляет сумму 528157,08. ( я понимаю откуда она- это мои лизинговые платежи) И у меня встает неправильная сумма на Д01. н/у. И у меня получается остаточная стоимость по Д 01 н/у равной 19633,92 коп. Где я неправильно решаю? Просто с неравномерным графиком лизинг у меня первый раз. Может я не знаю тонкостей при данном методе.
    И подскажите ведь остаточная стоимость должна по Д01 сч. в н/у быть равна сумме выкупа 1271,19?
    Может конечно написала что то некорректно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Таша77
    В догонку. Если у меня происходит увеличение выкупной стоимости? то как быть с разницей. Как ее учитывать? буду признательна за ответы.

3. Клерк Аватар для Таша77
    По поводу счета 01К понимаю ,что это разница между суммой Лизинговых платежей и стоимостью ОС в налоговом учете . По суммам получается верно, но как же быть с разницей ?

4. Клерк Аватар для Таша77
    Эххх. Видно все очень заняты. По поводу разницы разобралась откуда она пошла. Т.к. график лизинга неравномерный, то последние два месяца амортизация шла минимальной, а не как обычно. И на сумму эту идет разница. Теперь мне надо скорректировать сумму ,чтоб выйти на правильную остаточную стоимость. Только как это правильно сделать?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Таша77 Посмотреть сообщение
    И подскажите ведь остаточная стоимость должна по Д01 сч. в н/у быть равна сумме выкупа 1271,19?
    Может конечно написала что то некорректно.
    Мне кажется, что остаточная стоимость при полной выплате лизинговых платежей должна быть в НУ нулевая. А выкупленное имущество принимаем отдельно по выкупной цене 1271,19 (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). В данном случае можно списать сразу на затраты, так как стоимость приобретения вы уже включили в расходы в течение договора лизинга.

6. Клерк Аватар для Таша77
    Спасибо за ответ. Думаю все же остаточная стоимость должна быть равна выкупной стоимости. Т.к. у меня изначально выкупная стоимость входила в первоначальную стоимость.
    Может я непонятно написала.Мои ежемесячные лизинговые платежи состояли из две частей первая - начисленная амортизации, а вторая - разница между лизинговым платежом и амортизацией. Срок лизинга 12 мес., а срок использования авто 48 мес. Т.е. у меня амортизация ежемесячно шла равномерно , пока сумма лизингового платежа ,включающая в прочие расходы позволяла. А на 10 лизин. платеже у меня в состав расходов включалась только амортизация, и то в пределах лизингового платежа.

7. Клерк
    Ваша первоначальная стоимость в НУ - это стоимость приобретения имущества лизингодателем. Выкупная цена туда никак не попадает, тем более вы купили по отдельному договору купли-продажи.

8. Клерк Аватар для Таша77
    Изначально в договоре лизинга есть пункт о выкупной стоимости в сумме 1500,00 рублей. А сейчас в феврале когда был выкуп они сделали акт приема передачи и сделали договор купли продажи. Т.к. в договоре была выкупная стоимость, то я ее и включила в первоначальную стоимость в н/у. Подняла договор там четко прописана сумма договора. Которую я включила в н/у.
    Последний раз редактировалось Таша77; 06.04.2018 в 15:36.

9. Клерк
    Все это имеет отношение к БУ. Мы же с налоговым разбираемся? )
    Тогда п. 1 статьи 257 НУ "Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом."

10. Клерк Аватар для Таша77
    Да это все понятно . Первоначальную сумму в н/у взяла верно, она у меня больше, чем в б/у.
    Копалась в статьях,нашла когда размер лизингового платежа становится меньше суммы амортизации, часть платежа, которую надо включать в прочие расходы, будет величиной отрицательной. Однако НК РФ не предусматривает возможность отражения в налоговом учете каких либо "отрицательных" расходов.
    Начиная с месяца, в котором ежемесячная сумма амортизации превышает сумму лизингового платежа, в состав расходов должна включаться только амортизация. Корректировать ее в сторону уменьшения на величину данного превышения нормы НК РФ не требуют. Именно так предписано поступать и в письме Минфина России от 29.03.2006 N 03-03-04/1/305.
    1С верно все считает.Амортизация по лизингу включает в сумме лизингового платежа. Но разница все равно получается. Наверное я где туплю.

11. Клерк Аватар для labaluzska
    У вас в принципе неправильно сформирована первоначальная стоимость в НУ, выше уже написали, это стоимость приобретения лизингодателем

12. Клерк Аватар для Таша77
    Спасибо. В н/у у меня первоначальной стоимостью имущества определяется в сумме расходов лизингодателя на приобретение этого ОС и доведение его до состояния, пригодного к использованию. А в б/у сумма всех лизинговых платежей + выкупная стоимость. В н/у первоначальную сумму взяла из договора. Из расходов у меня только гос.пошлина за постановку в ГАИ. Вои и вся сумма н/у.

13. Клерк Аватар для Таша77
    Добрый день. Хотела уточнить по поводу выкупной стоимости. У меня в договоре стоит: Стороны договорились , что если Лизингополучатель по окончанию срока лизинга воспользуется правом выкупа предмета лизинга, то выкупная стоимость на момент окончания договора лизинга составит 1500,00 рублей включая НДС. Правильно ли я понимаю, что выкупная стоимость входит в первоначальную стоимость.? или неправильно?

14. Клерк Аватар для Таша77
    Но т.к. у меня заключен отдельный договор купли-продажи,то выкупная цена не должна получается включается в первоначальную стоимость объекта основного средства. Как исправить правильней тогда первоначальную стоимость?

15. Клерк
    В БУ я бы оставила,тем более что уже и выкуп состоялся, а в НУ - никогда не входит.

16. Клерк Аватар для Таша77
    Спасибо. Да перечитала заново договор купли продажи лизингодателя. В договоре стоит сумма 706 294,07 руб. без НДС. Т.е у меня н/у сумма верная без выкупной стоимости стоит, а вот в б/у сидит выкупная стоимость.

17. Клерк
    То есть получается, что в январе и феврале у вас лизинговый платеж по графику меньше 14714,45 (706294,07/48)?
    Если вы берете в расходы только амортизацию, все равно не можете учесть сумму больше, чем все платежи по договору.

18. Клерк Аватар для Таша77
    Да так и получается. Я беру только в пределах сумму лизингового платежа. Как же тогда провести мне выкуп, чтоб все встало на свои места. Столько всего перечитала, что себя уже в конец запутала.

19. Клерк
    У вас счет учета задолженности по лиз. платежам в НУ (76 или какой у вас) нормально закрывается?
    Остаточная стоимость в НУ не имеет никакого значения, ведь объект лизинга выбывает, амортизация прекращается.
    Например, на 91.2 непринимаемые в НУ ее можно списать.
    По купле-продаже учтите автомобиль и сразу в расходы спишите как материальные затраты. Там сумма-то несерьезная.

20. Клерк Аватар для Таша77
    Спасибо большое. Использую 76 счет , закрывается чисто.Все так и сделаю, я думала, что нельзя ее просто так списывать. Огромный вам поклон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)