Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Возврат поставщику товара учет в декларации по прибыли

Доброе время суток.
    В 4 квартале 2017 был принят к чету товар на 41 счет у продавца (Без НДС). Товар был приобретен на склад. Благополучно списан требованием накладной....(не знаю, почему не приняли сразу на 10, был другой бухгалтер.) В этом квартале выяснилось, что товар нужно назад вернуть (не брак). Как мне тут подсказали, сделала сначала проводку 10-91, для того, чтобы товар вернуть в материалы, затем операцию возврат поставщику. А вопрос собственно вот в чем
    1. Возврат ,если не брак, это 76.05 или все равно оставлять 76.02?
    2. В "операции введенной в ручную" в проводке 10-91 нужно ли проставлять "прочие внереализ доходы и расходы"?
    3. И как эти операции отражаются в декларации по прибыли? т.к. у меня просто взлетела сумма прибыли к доплате.
    Так и должно быть? Столкнулась впервые с этим.
    Поделиться с друзьями

2. mischnastena, определитесь, какими документами оформляете возврат (самое главное- какое основание для возврата). Допустим, передумали,возникает "обратная" реализация Д60 К90, Д90К41, Д90К68. В зависимости о программы учета и отражаете возврат. Успехов!

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    mischnastena, определитесь, какими документами оформляете возврат (самое главное- какое основание для возврата). Допустим, передумали,возникает "обратная" реализация Д60 К90, Д90К41, Д90К68. В зависимости о программы учета и отражаете возврат. Успехов!
    если я Вас правильно поняла, то у нас этот товар покупался просто на склад, на нужды фирмы. Реализации не было по ней проведено.

4. mischnastena, Вы сейчас передаете товар обратно поставщику (и не важно для каких нужд он приобретался), для поставщика это была реализация, сейчас Вы должны выставить поставщику "отгрузочную" накладную и счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, реализация возникает у Вас.

5. Клерк
    mischnastena, Вы сейчас передаете товар обратно поставщику (и не важно для каких нужд он приобретался), для поставщика это была реализация, сейчас Вы должны выставить поставщику "отгрузочную" накладную и счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, реализация возникает у Вас.
    Видимо я не до конца все оформила?
    Смотрите-для начала, операцией введенной вручную вернула материал на склад - 10.09.-91.01.(так как он был уже списан)
    затем документом возврат поставщику я вернула товар назад ему. проводки там такие 76.02-10.09, 60.01.-76.02. (они без ндс работают + оплаты от нас не было)
    соответственно, я что-то не завершила в данном алгоритме?

6. mischnastena, приняли товар (исп. и счет 10 и счет 41). Потом его списали (зачем то в сч.91), т.е. Вы уже отразили стоимость товара в расходах в более раннем периоде. Теперь восстанавливаете на сч 41(10) с расходов снимаете (убираете из налогооблагаемой базы). Соответственно затраты становятся меньше (хотя правильнее вносить корректировку в тот период в котором было проведено неправомерное списание). Затем отражаете возврат поставщику (сч.60) именно как реализацию. Вот поэтому и уменьшается налогооблагаемая база и увеличивается доход в декларации НП.

7. Клерк
    mischnastena, приняли товар (исп. и счет 10 и счет 41). Потом его списали (зачем то в сч.91), т.е. Вы уже отразили стоимость товара в расходах в более раннем периоде. Теперь восстанавливаете на сч 41(10) с расходов снимаете (убираете из налогооблагаемой базы). Соответственно затраты становятся меньше (хотя правильнее вносить корректировку в тот период в котором было проведено неправомерное списание). Затем отражаете возврат поставщику (сч.60) именно как реализацию. Вот поэтому и уменьшается налогооблагаемая база и увеличивается доход в декларации НП.
    хм, получается, я не корректно списала. и всё полезло.
    + как я поняла, что этому ип я должна еще и сч-ф выставить? и ее так же отразить в декларации по НДС, соответственно, ндс к уплате увеличится?
    тогда получится разница в сумме поступления и в сумме реализации?

совсем я запуталась окончательно

8. mischnastena, посмотрите проводки, которые я Вам написала. В соответствии с ними (с первичными документами) и сделайте все операции в программе. Если все отражено правильно, в прогр. автоматически попадает в декларацию. Можете использовать и счет 76 (это уже относится к методологии учета), главное (!) отразите НДС к начислению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)