Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Примут ли такую справку 2-НДФЛ в налоговой?

Доброго дня. Кто знает, подскажите, пожалуйста, как поступить...

Подготовил документы на имущественный налоговый вычет.
    Справки 2-НДФЛ выданы в 2012 году в войсковой части, которая ныне расформирована.
    Форма естественно, того года, но само по себе это значения не должно иметь.
    В справках не заполнены следующие поля: Код ОКАТО, мой ИНН, сумма налога исчисленная, доходы облагаемые по ставке %, сумма налога удержанная.
    ВСЕ остальные поля заполнены, включая доходы по месяцам и общий за год.
    Налоги, естественно, удерживались, и конечно по ставке 13%.
    Как быть(?):
    1. Сдать как есть? (тогда п.4 будет исключён :)
    2. Дописать ручкой? (налог вычислить)
    3. Где-то брать другую справку? Где?
    4. Сотворить чудо, чтобы всё это появилось на этой справке?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    вы пенсионер?
    Справка может вообще не понадобиться, так как у налоговой есть все эти сведения

Клерк
    бух2007, спасибо за ответ.

Да пенсионер.
    Догадывался, что сведения в налоговой есть.
    Но всякое в жизни видел. Беспокоит формально-бумажная составляющая.
    Если отдать справку как есть, то потом ничего не поправить. Тем более, что одна из справок в одном экземпляре.

Если у кого-то есть другие мнения - напишите, пожалуйста...

Модератор
    Инженер77, вот дописывать в справке точно ничего не надо. Лучше её вообще не показывать

Клерк
    Спасибо большое. Так и сделаю.

Клерк
    Только вот как объяснить откуда я данные брал для декларации 3-НДФЛ, если спросят?...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Инженер77 Посмотреть сообщение
    если спросят?...
    не спросят. на бумажке записи вел....всю жизнь...

. Где-то брать другую справку? Где?
    наверняка где то есть архив...все таки часть, а не шарашкина контора...
    вот только если попросят-начнете думать.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для z_osen
    Инженер77,
    в любой налоговой при предъявлении паспорта и ИНН (в своей только паспорта)
    или при подтвержденной записи на госуслугах
    можно зайти в личный кабинет на сайте налоговой
    и там выгрузить электронные справки, сданные вашим работодателем,
    справки подписаны электронной подписью,
    серсис доступен по выгрузке справок где-то с ноября 2017,
    такие справки в подтверждение для 3-НДФЛ можно отправить.

и декларацию тоже через личный кабинет сдать.

НО. никакой имущественный вычет за 2012 годы вы уже не получите, самый "дальний"-2015 год

Клерк
    Цитата Сообщение от z_osen Посмотреть сообщение
    самый "дальний"-2015 год
    Позвольте не согласиться. Вот только вчера пришли деньги родственнице, которой я делала декларации. Она уволилась в 2017 году, пенсионер. По закону она имеет право получить имущественный вычет за 3 предыдущих увольнению года. Подавали за 2017,2016,2015,2014 годы. При этом поначалу 2014 год принимать в налоговой отказывались, сославшись на то, что у них уже все документы за этот год уничтожены, ведь срок хранения их - 3 года. А еще за эти годы были сданы декларации с налоговым вычетом на лечение. Мы были настроены получить письменный отказ в приеме декларации за 2014 год, но ее приняли, и теперь уже даже вернули деньги.
    Но 2012 год явно не попадает в рассматриваемый интервал, это я согласна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Palma73 Посмотреть сообщение
    По закону она имеет право получить имущественный вычет за 3 предыдущих увольнению года. Подавали за 2017,2016,2015,2014 годы. При этом поначалу 2014 год принимать в налоговой отказывались, сославшись на то, что у них уже все документы за этот год уничтожены, ведь срок хранения их - 3 года. А еще за эти годы были сданы декларации с налоговым вычетом на лечение. Мы были настроены получить письменный отказ в приеме декларации за 2014 год, но ее приняли, и теперь уже даже вернули деньги.
    Но 2012 год явно не попадает в рассматриваемый интервал, это я согласна.
    Не увольнению, а году появления права на вычет, но с ограничением не более 4 прошлых периодов (лет) от текущего года. Если бы квартира была от, например, 2015 года, то при подаче деклараций охватываемый диапазон был бы таким же и так же 2014 был бы "пенсионным".

Клерк Аватар для z_osen
    Palma73,
    так вы наверно 2014 сдали в 2017 или начале 2018 (до истечения трехлетнего срока для декларации 2014 года).
    я тоже коллеге подала в марте имущ.вычет за 2014, пока ждем результат проверки.
    от пенсионного возраста срок давности по вычету не зависит.
    там идет срок по каким доходам можно обращаться,
    непенсионерам с года регистрации прав.
    а пенсионерам на три года назад можно обратить вычет.

Клерк Аватар для z_osen
    Инженер77,
    а вам совет-имущественный вычет можно заявить в ЛЮБОЙ момент как вам вздумается, в любом году.
    а также его можно "поделить" с супругой.

к году платежа относятся только социальные вычеты на лечение, обучение и т.п.
    Имущественный срока давности по обращению не имеет.
    Нужны удобные вам года для возврата налога

Клерк
    так вы наверно 2014 сдали в 2017 или начале 2018 (до истечения трехлетнего срока для декларации 2014 года).
    Первичная декларация за 2014 год разве может быть сдана в 2018 году? Сдавали в 2017 с вычетом на лечение, в 2018 году - корректирующую с имущественным вычетом.

Клерк
    У нас пенсионерка закончила работать в 2017 году, сдавали в 2018 году за 2017,2016,2015,2014 - то есть за 4 года.

Модератор Аватар для бух2007
    3 года назад+минувший=4 года

Клерк
    Всем большое спасибо за ответы, очень приятно.
    Что касается 2014 года - месяц назад сдавал такой вычет отец-пенсионер. Приняли. Декларации заполняли в таком порядке: 2015, 2016, 2017, 2014.

Что касается меня-пенсионера квартира куплена в 2010. Я хотел использовать доходы 2010,11,12 (после приобретения). Вышел на пенсию в 2012.
    Вчера у меня не приняли документы, походил по кабинетам... Зам нач. налоговой 5 минут листала налоговый кодекс. В результате ничего ответить не смогла и предложила подать письменный запрос. Собственно мои вопросы:
    1. Куда девается моё право использовать для вычета старые доходы?
    2. Каким именно документом федерального значения введено ограничение 3(4) года? (Документ этот не может быть каким-то внутренним письмом или разъяснением, которое противоречит ФЗ, Кодексу или Конституции)
    3. Какое мне должно быть дело, сколько налоговая хранит документы, если я подам справки с гербовой печатью о своих доходах за эти годы?

Сами понимаете, ответ "потому что...гладиолус" автоматически наводит на мысль о нарушении прав.
    Я, конечно, поищу в Интернете, но если кто-то по существу подскажет, то буду очень признателен...

Три года это общая давность, она касается не только вас, но и всех. А то, что вы хотели использовать годы до 2012, то возникает единственный вопрос, а где вы были раньше? Спокойно могли подать в 2011 году, потом в 2012...ну на крайний случай в 2012 регрессом за 4 года... и вопросов бы не было...
    Почитайте сами налоговый кодекс, а не интернет. И возможно все вопросы отпадут.
    А насчёт не приняли.. .так не подавайте лично...что не приняли отправьте по почте ценным письмом с описью. Тогда в случае отказа должен быть оф.ответ с обоснованием. правда за 2010-2012 сейчас уже отказ будет 100%
    Последний раз редактировалось saigak; 05.05.2018 в 21:53.

Клерк
    Спасибо. Насчёт письма с описью интересный вариант.

Клерк
    Почитать Кодекс? Может, предложите мне сразу на юриста пойти выучиться или на налогового инспектора, бухгалтера?
    Я попросил ответить тех, кто уже знает Кодекс...

1. Куда девается моё право использовать для вычета старые доходы?
    2. Каким именно документом федерального значения введено ограничение 3(4) года? (Документ этот не может быть каким-то внутренним письмом или разъяснением, которое противоречит ФЗ, Кодексу или Конституции)

Клерк Аватар для z_osen
    Инженер77,
    это не подходит? по сути декларирование вычета-это заявление о переплате налога.

НК
    Статья 80. Налоговая декларация, расчеты
    1. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

НК
    Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
    7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Статья 196. Общий срок исковой давности
    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
    ст. 196, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) {КонсультантПлюс}
    Последний раз редактировалось z_osen; 07.05.2018 в 07:35.

Красный Мак
    Гость
    Инженер77,
    Если откажут, то можно написать письмо с сайта nalog.ru в областную ФНС, пусть они с вами вместе полистают Кодекс.

Клерк Аватар для z_osen
    Инженер77,
    очень зря так долго тянули, объективных причин для просрока не было-болезнь например?

Статья 205. Восстановление срока исковой давности
    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

ст. 205, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) {КонсультантПлюс}
    супруге то вычет передать не можете? если таковая есть

Красный Мак
    Гость
    Справки 2-НДФЛ есть в личном кабинете налогоплательщика, 2014 год коллега сдавала 29 декабря 2017, данные из справки загрузились в декларацию, возможно, и 2012 год есть.

Клерк Аватар для z_osen
    Инженер77,
    нашла письмо, кажется к вам применимо, можно вместе с декларацией приложить

Вопрос: О получении физлицом, являющимся пенсионером с 2016 г., остатка имущественного вычета по НДФЛ, образовавшегося по итогам 2014 г.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 12 июля 2016 г. N 03-04-05/40681

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что в 2014 году налогоплательщиком была приобретена квартира. С февраля 2016 года налогоплательщик является пенсионером. В 2015 году налогоплательщиком была представлена декларация за 2014 год, по которой образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2016 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
    При этом, учитывая положения статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.
    Исходя из изложенного налогоплательщик вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на налоговые периоды 2013 и 2012 годов путем представления в 2016 году налоговых деклараций за соответствующие налоговые периоды.

Заместитель директора Департамента
    Р.А.СААКЯН
    12.07.2016
    вы свой год выхода на пенсию не указывали
    Последний раз редактировалось z_osen; 07.05.2018 в 08:00.

Клерк Аватар для z_osen
    Красный Мак,
    посмотрела у себя, дальше 2014 справок в кабинете нет, можно, наверное, там же запрос на справку сделать, чтоб прислали с цифровой подпиью

Красный Мак
    Гость
    2. Дописать ручкой? (налог вычислить)
    Думаю, что этот вариант подойдет, не запрещается ручкой заполнять справки.
    Единственное НО, можно не попасть в цифры, но не сильно, рубль максимум, 13% налог, вычетов на детей скорее всего у пенсионера нет.

Красный Мак
    Гость
    Автору еще хочу сказать, если справка подложная, то есть ее не сдавали в налоговую и налог не уплачивали за вас, то не надо по ней заявлять вычет, это выявится при проверке и вы подставите того, кто вам эту справку подписал.

Клерк
    z_osen, спасибо!

"Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета."

Но что подразумевается под периодом, в котором образовался переносимый остаток? Скорее всего - подача первой декларации. Если так, то мне не поможет.

"При этом, учитывая положения статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается."
    Но главное, я не нашёл в статье 78 причин почему это "количество ...периодов... соответственно уменьшается" (Это к размышлению тем, кто подал пораньше меня первую декларацию.)

А выход на пенсию указывал. В посте от 5 мая 21.26
    Не хотел бы больше никого беспокоить...спасибо!

Клерк
    Красный Мак, вы прикалываетесь, я не пойму? Первый пост мой прочитайте...
    Можете ещё прочитать пост от 5 мая 21.26. про гербовую печать.
    Последний раз редактировалось Инженер77; 08.05.2018 в 14:21.

Можете ещё прочитать пост от 5 мая 21.26. про гербовую печать.
    Т.е.вы считаете, что гербовую печать не могли поставить на богзнаеткакую справку? Меня поражает ваша наивность....
    Почему-то я Вам верю...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)