Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 71
  1. программист Аватар для autobuh

Осторожно Продал квартиру как физлицо физлицу - налоговая требует заплатить 6% как с ИП

Ситуация:
    я ИП на упрощёнке 6% с доходов, зарегистрирован по сей день.
    сдавал квартиру до 20.10.2017г., платил налоги как ИП
    потом я перестал сдавать (о чём уведомлял письмом налоговую), 2 месяца сам там жил, потом продал как физлицо физлицу.
    сдал декларацию ИП по УСН за 2017 год без этой суммы.
    Теперь налоговая говорит, что я с этой суммы всё равно должен заплатить 6% упрощёнку.
    Ссылается на ст. 220 и ст.346 Налогового кодекса РФ.
    Якобы, если я зарегистрирован как ИП, то чуть ли не от продажи всего я обязан платить налоги УСН: например, продал личный телевизор - должен в идеале отобразить продажу и заплатить налоги (сама налоговик смеётся при этом).
    Поделиться с друзьями
    Пишите письма ...

2. Клерк Аватар для Сергей Голубев
    если имущество использовалось в деятельности ИП, то не имеет значения, что оно потом перестало использоваться, налог при продаже всё равно платится от ИП и вычеты как физлиц в данном случае не применяются.

3. программист Аватар для autobuh
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    если имущество использовалось в деятельности ИП, то не имеет значения, что оно потом перестало использоваться, налог при продаже всё равно платится от ИП и вычеты как физлиц в данном случае не применяются.
    Чего-то в Консультанте у меня пишет, что статья 346 НК утратила силу ещё аж 01.07.2017
    Пишите письма ...

4. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от autobuh Посмотреть сообщение
    Чего-то в Консультанте у меня пишет, что статья 346 НК утратила силу ещё аж 01.07.2017
    какой-то кривой у тя конс.
    ст. 346 утратила силу в июне 2003 года.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

5. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    На самом деле там ещё интересней.
    По букве налог с продажи квартиры нужно платить по ставке 13%, {1} но имущественные вычеты не применять {2}.

==========
    {1} "3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности," - ТС настаивает, что продаже квартиры предпринимательской деятельностью не являлась.

{2} 4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
    от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
    - а здесь использование квартиры в прошлом, вычета по ст. 220 нет.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    например, продал личный телевизор - должен в идеале отобразить продажу и заплатить налоги (сама налоговик смеётся при этом)
    она смеется, потому что некомпетентна. У ИП ВСЕ вещи - личные. И с продажи телевизора тоже налоги надо платить, если деятельность ИП связана с торговлей.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Модератор
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И с продажи телевизора тоже налоги надо платить, если деятельность ИП связана с торговлей.
    Ты предлагаешь всем ИПшникам, занимающимся торговлей, платить предпринимательские налоги при продаже личного имущества? Это сильно...

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ситуация 1: ИПшник торгует телевизорами (ну или какими-то другими предметами), периодически в этом же магазине продает те, которые некоторое время использовал сам. Может он с некоторых, которые вроде бы как использовал сам, налог не платить и каким образом их дифференцировать, если они все оплачены через кассу?
    Ситуация 2: Имеет ли право ИПшник в своем магазине продавать имущество, которое было приобретено для себя, но не понадобилось? Он с этой продажи имеет право налоги не платить?

9. Модератор
    ZZZhanna, нет, вот ты правда считаешь, что гражданин, становясь ИП, имеет поражение в правах по сравнению с другими гражданами? )) Т.е. не может продать имущество семьи без налогов?

периодически в этом же магазине продает те, которые некоторое время использовал сам.
    Продавая через магазин телевизоры, пусть даже которыми он лично пользовался, ИП занимается предпринимательской деятельностью. Он заключает договоры розничной купли-продажи. Продавая же пользованный телевизор другу, через Авито или еще как, ИП не должен платить предпринимательские налоги и скорее всего НДФЛ (по известным причинам).Потому что это не относится к предпринимательской деятельности ИП
    А у тебя получается, что ИПшник, имеющий магазин, даже личную машину продать не может без налогов ))

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    вот ты правда считаешь, что гражданин, становясь ИП, имеет поражение в правах по сравнению с другими гражданами? )) Т.е. не может продать имущество семьи без налогов?
    ну я думаю, что продавая личный телевизор другу, вряд ли кто-то выбивает чек или отправляет оплачивать счет в банк.
    А если купленному телевизору менее 3-х лет и чеки потеряны, эти люди сдают декларацию 3-НДФЛ и платят налог 13%?

11. Модератор
    А если купленному телевизору менее 3-х лет и чеки потеряны, эти люди сдают декларацию 3-НДФЛ и платят налог 13%?
    Налоговая-то откуда знает, что телевизор продавали? Ей об этом не сообщают )

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Налоговая-то откуда знает?
    ну так и я об этом ))

13. программист Аватар для autobuh
    Налоговая-то откуда знает, что телевизор продавали? Ей об этом не сообщают )
    А я так и не понял - УСН-то я должен платить или нет от продажи квартиры, которую сдавал в наём как ИП с этих доходов платил упрощенку 6% ?
    Пишите письма ...

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    УСН-то я должен платить
    да.

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    ZZZhanna, нет, вот ты правда считаешь, что гражданин, становясь ИП, имеет поражение в правах по сравнению с другими гражданами? )) Т.е. не может продать имущество семьи без налогов?
    Вообще-то любой гражданин не может продать имущество семьи без налогов - так что дискриминации здесь нет.

16. Модератор
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Вообще-то любой гражданин не может продать имущество семьи без налогов
    Может. Если имущество принадлежало свыше 3-х лет. Да и имущественные вычеты существуют

17. Клерк
    Вот такое письмо нагуглил Письмо ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290@

"Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, прекратил в установленном порядке использовать собственное недвижимое имущество (квартиру) в предпринимательской деятельности, а потом продал эту квартиру, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса."

Что значит "в установленном порядке"?

"Таким образом, если в ЕГРИП предусмотрен такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные индивидуальным предпринимателем - арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности."

Т.е. я полагаю в ЕГРИП не должно быть кодов "сдача внаем собственного недвижимого имущества" либо перед продажей следовало внести изменения с целью изъятия этих ОКВЭД.
    Последний раз редактировалось aliencash; 13.05.2018 в 21:59.

18. Модератор
    aliencash, это давно не актуально. И ФНС и Минфин давно изменили своё мнение. Если недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности, вычет по ней не положен

19. Клерк
    Хорошо, а если у меня 2 квартиры. Одну сдаю, во второй живу. Продал ту в которой живу. Вычета не будет?

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от aliencash Посмотреть сообщение
    Продал ту в которой живу. Вычета не будет?
    можно побороться

21. Модератор
    И бороться не надо. Вот ни одного дела не видела, чтобы ИПшнику отказали в вычете по квартире, в которой он живет.
    ZZZhanna, вот откуда это "побороться"?

22. Клерк
    Вероятно нужно доказывать, что живешь, а не сдаешь. Как минимум заявление написать с сообщением, что жил в проданной квартире и нужен вычет. В этом борьба.

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вот ни одного дела не видела, чтобы ИПшнику отказали в вычете по квартире, в которой он живет.
    а откуда налоговая знает, в которой из 1- квартир ИП-шник живет сам, в которой дети, в которой родная бабушка? Как минимум, какое-то подтверждение нужно.

24. Модератор
    а откуда налоговая знает, в которой из 1- квартир ИП-шник живет сам
    У него регистрация там должна быть. Так по закону. КРоме того, есть всякие УК и прочие. А жил он сам, его дети или тетя, вообще роли не играет. Главное, что квартира никакого отношения к предпринимательской деятельности ИП не имела.
    Не видела ни одного дела, где ИП прищлось бы доказывать в суде то, что он проживал в проданной квартире. В любом случае это решается еще на уровне камеральной проверки деклараций.
    У автора вопроса квартира сдавалась в наём. Тут без вариантов - вычеты не положены, платить предпринимательские налоги

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Не видела ни одного дела, где ИП прищлось бы доказывать в суде то, что он проживал в проданной квартире.
    я и не имела в виду судебное разбирательство, просто дополнительные бумажки... иногда по 10 раз...

26. Аноним
    Гость

продала квартира как физлицо, а налоговая говорит, что это предпринимательство

У него регистрация там должна быть. Так по закону. КРоме того, есть всякие УК и прочие. А жил он сам, его дети или тетя, вообще роли не играет. Главное, что квартира никакого отношения к предпринимательской деятельности ИП не имела.
    Не видела ни одного дела, где ИП прищлось бы доказывать в суде то, что он проживал в проданной квартире. В любом случае это решается еще на уровне камеральной проверки деклараций.
    У автора вопроса квартира сдавалась в наём. Тут без вариантов - вычеты не положены, платить предпринимательские налоги
    Я, в 2021 году купила и продала квартиру, купила за 900тыс.р. продала за 1млн.р.
    У меня есть своя квартира , в которой живу, в ней прописана, на той же улице, что и проданная квартира, но ранее год назад именно она сдавалась по Патенту, ее продавать не планирую, потому что в ней живу.
    с 2012 являюсь ИП(УСН6%) занимаюсь общественным питанием, но при регистрации ИП в ОКВэды также внесены виды деятельности по продаже недвижимости и сдачи ее в аренду. Квартиру продаю второй раз в жизни. Предпринимательства в покупке и продаже квартиры не было никакого, просто квартиру продала и купила квартиру в другом районе с помощью ипотеки. хотела подать 3ндфл, потому что квартира в собственности меньше года. Позвонили с налоговой и сказали, что я должна уплатить налог как ИП, потому что они на это смотрят как предпринимательство!!! Покупала и продавала квартиру как физлицо, нигде в договорах ИП нет. Скажите пожалуйста, что делать?! положен ли мне вычет в 1млн.? законно ли требование налоговой? и если да, то я должна платить 6% с разницы или с 1млн?
    спасибо

27. Аноним
    Гость
    *ипотечную квартиру купила уже в январе 2022г.

и скажите еще, пожалуйста, если лет через пять,я продам квартиру, в которой сейчас живу, но которая в 2020 сдавалась на патенте, какой налог я должна буду уплатить, если я уже не буду ИП и если буду еще ИП? хочу понимать к чему готовиться.

28. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кажите пожалуйста, что делать?! положен ли мне вычет в 1млн.?
    Положен.
    А что, уже требование пришло?

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Позвонили с налоговой и сказали, что я должна уплатить налог как ИП, потому что они на это смотрят как предпринимательство!!!
    я на 100% уверена, что если бы Вы по каким-то причинам включили продажу в предпринимательскую деятельность, от налоговой бы поступило предложение заплатить налоги как физ.лицу. У них по умолчанию презумпция виновности, что ни делай - они считают, что налогоплательщик неправ.

30. Аноним
    Гость
    Положен.
    А что, уже требование пришло?
    нет, просто позвонили из налоговой и вежливо сказали включить в декларацию по УСН за 21 год доход с продажи квартиры

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)