Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Арбитраж или СОЮ?

В период с 01.08.15г. по 31.12.16г. между ИП (исполнитель) и ООО (заказчик) были договорные отношения, в рамках которых исполнитель оказывал услуги. ИП было закрыто в мае15г. Сейчас выяснилось, что ООО не доплатило денег ИП за оказанные услуги. Сейчас стоит вопрос от кого сейчас подавать претензию и иск, от ИП или физлица?И куда подавать иск-в арбитражный суд или СОЮ?
    Поделиться с друзьями

2. юрист
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в арбитражный суд
    .
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

3. Клерк
    Склоняюсь к СОЮ, т.к.:
    п. 13 совместного Постановления ВС и ВАС №6/8 от 01.07.1996:
    С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

4. Клерк
    В период с 01.08.15г. по 31.12.16г. между ИП (исполнитель) и ООО (заказчик) были договорные отношения
    ИП было закрыто в мае15г.
    Как то странно...
    То есть физ/лицо заключало договоры от лица ИП, которым уже не являлось?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от prioritet Посмотреть сообщение
    Как то странно...
    То есть физ/лицо заключало договоры от лица ИП, которым уже не являлось?
    ошибка в посте.на период 01.08.15г. по 31.12.16г. физлицо имел статус ИП, а в 05.17г. статус утратил.

6. Аноним
    Гость
    Мнения разошлись...Оказывается претензия был и была от ИП. Так все-таки-арбитраж или сою?

7. Модератор
    СОЮ, если не было подано заявление в суд в тот момент, когда ИП был еще ИП
    Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельс
    Определение Верховного Суда РФ от 25.07.2017 N 41-КГ17-17

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение

Хорошо, что госпошлина меньше, но плохо то, что отсрочку по госпошлине наш СОЮ не дает, и плохо то, что сильно снижает неустойку. Спор будет по неустойке за просрочку оплаты+штраф за невыплату неустойки. Неустойка и штраф большие.

9. Аноним
    Гость

Значит в Арбитраж дело однозначно не получится затащить?госпошлина большая, а СОЮ не даст отсрочку, а денег на госпошлину пока нет, а сроки выходят.

10. Модератор
    Значит в Арбитраж дело однозначно не получится затащить
    Однозначто. Если только физик опять как ИП не зарегистрируется

11. Аноним
    Гость
    Однозначто. Если только физик опять как ИП не зарегистрируется
    Во, а это мысль. С учетом того, как сильно наш СОЮ снижает пени,штрафы, то может и выгодней заново зарегиться ИП? Подать иск и после принятия АС, сразу закрыть ИП.

12. Модератор
    Аноним, Вы только издержки посчитайте - придется взносы фиксированные платить

13. Аноним
    Гость
    Я понимаю это.Размер неустойки большой. Но с учетом разницы взыскания неустоек между нашими СОЮ и АС, и то, что АС дает отсрочку по госпошлине,а СОЮ нет, то выгодней заплатить эти взносы. АС по взысканию неустойки комфортней, чем СОЮ. В СОЮ только один плюс-меньше госпошлина, но которую придется оплатить при подачи иска.

14. Аноним
    Гость
    Если только физик опять как ИП не зарегистрируется
    Но у ИП будет ведь другой ОГРНИП. АС не завернет такой иск?

15. Модератор
    Но у ИП будет ведь другой ОГРНИП.
    А какая разница, какой ОГРНИП?

16. Аноним
    Гость
    А какая разница, какой ОГРНИП?
    Типа, не тот ИП... хотя,думаю, что не имеет значение этот ОГРНИП

17. юрист
    Значит в Арбитраж дело однозначно не получится затащить?
    не хочу уточнять и комментировать свой ответ про АС (хотя есть что сказать), потому что теоретически, да, ППВС, и формально путь вроде как в СОЮ
    если так уж надо в АС, то я бы подумал в сторону недопустимости спора о подведомственности
    пояснять не буду
    но мне другое не понятно - с чего Вы взяли, что отсрочку по ГП в АС получите? там достаточно четкие требования....

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    если так уж надо в АС, то я бы подумал в сторону недопустимости спора о подведомственности
    но мне другое не понятно - с чего Вы взяли, что отсрочку по ГП в АС получите? там достаточно четкие требования....
    Прокомментируйте,плиз, о подведомственности?
    В нашем АС со справкой с ифнс об открытых счетах и банка о недостаточности денежных средств-отсрочку дают.

19. юрист
    Прокомментируйте,плиз, о подведомственности?
    пояснять не буду
    ибо "не навреди"

20. Аноним
    Гость
    ибо "не навреди"
    спасибо))

21. Аноним
    Гость
    Если только физик опять как ИП не зарегистрируется
    Зарегился заново ИП. Подал иск в АС с ход-м об отсрочки г/п, с приложением нулевых счетов с банка. Иск приняли, отсрочку дали, назначили предвариловку. Спасибо,хорошую мысль подсказали.
    Но сейчас возник вопрос-раз иск приняли и АС получил полную выписку из ЕГРИП, то можно сейчас закрыть ИП? Или лучше дождаться решения?

22. Аноним
    Гость
    Над.К, так все-таки, можно сейчас, после того, как иск и уточнения принял суд с отсрочкой по г/п,закрыть ИП? А то денежка каждый день капает, а ИП деятельности никакой не ведет. Или дождаться решения суда?

23. Модератор
    Я не знаю как к этому относятся суды

24. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Над.К;54998764]Я не знаю как к этому относятся суды[/QUOT
    После принятия дела к производству АС оно подлежит рассмотрению в АС даже в случае изменения статуса одной из сторон.
    "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)