Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Может ли ИП УСН перекинуть оплату с личной карты на счет ИП ?

Добрый день!

ИП УСН 6 %.

Подскажите, возможен ли такой вариант:

Заказчик (физлицо) переводит оплату со своей банковской карты на личную банковскую карту сотрудника ИП.

Сотрудник ИП, через сбербанк онлайн, по реквизитам переводит эту сумму на расчетный счет ИП.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от kils Посмотреть сообщение
    Сотрудник ИП, через сбербанк онлайн, по реквизитам переводит эту сумму на расчетный счет ИП.
    1) зачем?
    2) Откуда у сотрудника доступ к чужому онлайн-банку?

Клерк
    Перечитала вопрос несколько раз - так и не поняла смысл перегонки денег через сотрудника ( каждый перевод это еще и дополнительная комиссия банка).Что это даст ИП ?
    Поставила себя на место физ. лица - покупателя - которому предложат перевести деньги на неизвестного ему Пупкина (сотрудника) - с которым нет никаких товарно-денежных отношений - за что , почему и как вернуть если что ? - точно пойду искать более внятного продавца

Аноним
    Гость
    банк заблокирует его карту и счет...не сразу может, скорость зависит от сумм и частоты. но заблокирует по 115-фз + во всех банках в договоре прописано, что нельзя использовать счет и карту для предпринимательской деятельности - это указание цб.
    Добрый день!

ИП УСН 6 %.

Подскажите, возможен ли такой вариант:

Заказчик (физлицо) переводит оплату со своей банковской карты на личную банковскую карту сотрудника ИП.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    1) зачем?
    2) Откуда у сотрудника доступ к чужому онлайн-банку?
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Перечитала вопрос несколько раз - так и не поняла смысл перегонки денег через сотрудника ( каждый перевод это еще и дополнительная комиссия банка)
    Видимо есть покупатель, который и наличкой не хочет платить, и по реквизитам отправить не может - только через карточный перевод Сбер->Сбер. Вот и через сотрудника хотят деньги гонять, чтобы никому никуда не ходить

Клерк
    бух2007,

1) Надо же куда то оприходовать деньги, если они пришли на карту. Сейчас можно и без солгасия отправить по номеру телефона.

2) Вы не так поняли, сотрудник со своей карты (черех свой сбербанк онлайн) переведет. доступа к чужому у него конечно же нет.

OLGALG,
    Нет, физлицу никто не предлагает так поступить. Ему предлагают оплатить на счет ИП по реквизитам, но в силу неумения, он, кроме как платежа с карты на карту, по-другому сделать не может.

Аноним, Если потока сумму нету, то банк никак не догадается. Да и вопрос не об этом. То что банк заблокирует карту - это не преступления, главное чтобы у налоговой не было вопросов.

rcnrcn, Совершенно верно написали, правильно поняли меня)

Клерк
    rcnrcn, Совершенно верно написали, правильно поняли меня)
    Научите лучше клиента как оплатить по реквизитам через интернет-банк, либо смотивируйте наличкой по счёту через отделение (с комиссией) заплатить.
    В техническом плане ваша схема работает, а так плохие моменты такой схемы выше уже перечислили. Но и у налоговой с минимальной вероятностью будет интерес проверять почему деньги на Р/С поступили от вашего сотрудника и как-то сопоставлять это с продажами, ведь наверняка речь про небольшую сумму

Клерк
    То что банк заблокирует карту - это не преступления,
    НЕ преступление - но на доказательство того , что Вы "не верблюд" - чтобы карту разблокировали и не попасть в "черный" список банков - потребуются большие усилия.

Клерк
    Перечитала вопрос несколько раз - так и не поняла смысл перегонки денег через сотрудника ( каждый перевод это еще и дополнительная комиссия банка).Что это даст ИП ?
    Поставила себя на место физ. лица - покупателя - которому предложат перевести деньги на неизвестного ему Пупкина (сотрудника) - с которым нет никаких товарно-денежных отношений - за что , почему и как вернуть если что ? - точно пойду искать более внятного продавца
    Абсолютно жизненная ситуация:
    ИП - интернет-магазин, у которого оплата картой на сайте ещё не реализована.
    ИП направляет курьера с товаром покупателю, который хочет расплатиться картой.
    У курьера карта Сбера, Рокета или Тиньковка. У покупателя тоже.
    Курьер привозит товар, покупатель делает перевод со своей карты на карту курьера, так как перевод на счет ИП будет идти полдня.
    Курьер уезжает.
    Все довольны.
    Я так установку кондиционера оплачивал.

Клерк
    Цитата Сообщение от alt-x Посмотреть сообщение
    Все довольны.
    Я так установку кондиционера оплачивал.
    И какой документ у Вас в итоге остался - что Вы оплатили установку ?

Клерк
    Который меня, в принципе, удовлетворил.
    Кассового чека нет, разумеется.

Клерк
    Который меня, в принципе, удовлетворил.
    Вам повезло - а если бы нет - то возможность предъявить претензию стремятся к 0.

Клерк
    Скорее наоборот. Без кассового чека мне их прижать легче.

Модератор
    Абсолютно жизненная ситуация:
    Это совершенно ненормальная ситуация. Да и про прижать Вы погорячились. Никто не будет разбираться, почему Вы отправили деньги на карту физику.

Клерк
    Скорее наоборот. Без кассового чека мне их прижать легче.
    Чем - Вам еще скажут что Вы услуги не оплатили - и должны им.

Клерк
    Ерунда.
    Есть накладная, заказ-наряд, квитанция к ПКО на N-ую сумму на определенную дату.
    Есть выписка по счету, когда в эту же дату с моего счета был осуществлен перевод господину Иванову на аналогичную сумму.
    Есть фамилия и подпись господина Иванова на заказ-наряде и накладной.

Клерк
    квитанция к ПКО на N-ую сумму на определенную дату.
    C чего бы это Вам дали его - Вы платили наличными т.е вносили деньги в кассу.
    ИП вообще могут не вести кассовые документы.

Модератор
    Есть накладная, заказ-наряд, квитанция к ПКО на N-ую сумму на определенную дату.
    Это ж кто ж даст квитанцию к ПКО? ))

Аноним
    Гость
    Аноним, Если потока сумму нету, то банк никак не догадается. Да и вопрос не об этом. То что банк заблокирует карту - это не преступления, главное чтобы у налоговой не было вопросов.
    служба безопасности банка разбирается быстрее налоговой, а потом без объяснения причин просто со ссылкой на 115 фз блокирует. А сотруднику потом будет не открыть счет ни в этом банке, ни в другом, ни для зп карты, ни для вклада и т.п. Но, дело ваше.

Клерк
    C чего бы это Вам дали его - Вы платили наличными т.е вносили деньги в кассу.
    ИП вообще могут не вести кассовые документы.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это ж кто ж даст квитанцию к ПКО? ))
    На бутылочку коньяка?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    ИП направляет курьера с товаром покупателю, который хочет расплатиться картой.
    У курьера карта Сбера, Рокета или Тиньковка. У покупателя тоже.
    Курьер привозит товар, покупатель делает перевод со своей карты на карту курьера, так как перевод на счет ИП будет идти полдня.
    Курьер уезжает.
    я бы как покупатель не стала с такой схемой связываться.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    служба безопасности банка разбирается быстрее налоговой, а потом без объяснения причин просто со ссылкой на 115 фз блокирует. А сотруднику потом будет не открыть счет ни в этом банке, ни в другом, ни для зп карты, ни для вклада и т.п. Но, дело ваше.
    С точки зрения рисков я бы поступила так: покупатель переводит деньги на карту частного лица - пусть, если он по-другому не умеет но ни в коем случае!!!!! нельзя НИЧЕГО писать в сообщении получателю (там вообще никогда ничего нельзя писать). Получатель снимает деньги наликом и отдаёт их работодателю - ИП. Законопослушный ИП бьёт чек и приходует деньги, может и на р/с внести если надо. Незаканопослушный ИП......... ну Вы меня поняли

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Nаdine Посмотреть сообщение
    покупатель переводит деньги на карту частного лица
    уважаемые стронники этой дурацкой схемы, вы понимаете, что основной риск в данном случае - у этого частного лица? Это ЕМУ заблокируют счет, и это У НЕГО налоговая будет требовать налоги как от незаконной предпринимательской деятельности.
    Ну пусть уж ИП дает данные СВОЕЙ личной карты и свои проблемы расхлебываем сам, без перекладывания их на несчастного сотрудника.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    уважаемые стронники этой дурацкой схемы, вы понимаете, что основной риск в данном случае - у этого частного лица? Это ЕМУ заблокируют счет, и это У НЕГО налоговая будет требовать налоги как от незаконной предпринимательской деятельности.
    Ну пусть уж ИП дает данные СВОЕЙ личной карты и свои проблемы расхлебываем сам, без перекладывания их на несчастного сотрудника.
    Большой риск в том случае, если 1)большая сумма (в разы больше средней ЗП по региону, для особо осторожных предлагаю более-менее заметные суммы пересылать несколькими платежами - каждый меньше 15 тыр, поскольку первичный контроль осуществляет программа, а для программы пресловутые 15 тыр - некое пороговое значение) и 2)в "сообщении получателю" написано, например, "за товар по заказу №12345 для ИП Иванова". Последнее вообще недопустимо. В "сообщении получателю" лучше не писать вообще ничего.

Относительно небольшие суммы (менее 15 тыс) пока что пересылаются между гражданами без последствий. Но, конечно, лучше не делать такую практику регулярной.

PS приходилось сталкиваться с блокировкой карты физ.лица в "зелёном банке", будь он трижды неладен. Вышенаписанное - выводы, сделанные из этого досадного инцидента.

Клерк
    Nаdine, 15 000 рублей? Я читал, что если перевод свыше 600 000 рублей, он привлекает внимание банка и финорганов.
    А 15..20 тысяч это рядовые суммы у предпринимателей.
    Не знаю, как в других регионах, но у нас постоянно оборот постоянно по картам идем.

Клерк
    Nаdine, 15 000 рублей? Я читал, что если перевод свыше 600 000 рублей, он привлекает внимание банка и финорганов.
    А 15..20 тысяч это рядовые суммы у предпринимателей.
    Не знаю, как в других регионах, но у нас постоянно оборот постоянно по картам идем.
    "Моему" подопечному ИП (УСН 6%) гадский сбер заблокировал карту после снятия суммы чуть более 300 тысяч в течение 3х дней (тогда ограничение на посуточное снятие было 150000 в сутки, не знаю, как сейчас). Самое обидное, что все налоги (конечно же!!!) были уплачены, причём, зная естественное человеческое желание сейчас снять побольше, а по итогам квартала каааак заплатить налог... я сказала - нет, так не будет, управление счётом у меня и я плачу налоги с каждого прихода первым делом, а уж потом выполняю Ваши распоряжения относительно перевода остальных средств. И он принёс в Сбер выписку из налоговой по расчётам с бюджетом, из которой отсутствие задолженности по налогам было видно. Но это не помогло - карту заблокировали с формулировкой "использование карточного счёта в предпринимательских целях" О_о надо ли говорить, что выручка шла на ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ расчётный счёт в другом банке (не в сбере), на карту ни рубля именно выручки не упало, а деньги шли с назначением платежа "перевод личных средств ИП после уплаты налога" ??

И когда я стала изучать вопрос (я ещё думала, что, может, удастся отбиться от идиотских обвинений) - я наткнулась на массу историй обычных граждан, даже не предпринимателей, которых блочили за переводы друг другу незначительных сумм (до 5 тыр) О_о. См. Банки.ру - там этих случаев описана масса.

Вот после анализа всех этих случаев я и подумала - переводы анализирует программа, вот ЧТО надо делать, чтобы не попадаться ей "под красную галочку"? Потому что дальше уже решения будут принимать люди - а вот насколько "адекватные" люди там работают - я изучила почти что на собственной шкуре.

Да, я тоже знаю массу граждан, которые без особых опасений принимают деньги со всей России себе на карту. Сама частенько покупаю в ИНет-магазинах и перевожу деньги на карты. Надо сказать, суммы небольшие - 15000 они и близко не превышают, но это, конечно, смотря что покупать, у кого-то "средний чек" может быть и больше. И если верить коллективному опыту - это всё "до разу", и потом, если, не дай Бог, случится этот "раз" - Вам уже в сбере карту не откроют никогда. А инструмент удобный, терять его не хотелось бы. Поэтому я, возможно, где-то и осторожничаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)