Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Пояснение в налоговую о расхождения в ф.2 и декларации по прибыли

Добрый день, коллеги
    Помогите разобраться в ситуации, может я ошиблась.
    Получили требование налоговой о предоставлении пояснений, почему прибыль в форме 2 выше налоговой.
    У нас МП, осно, пбу 18/2 не применяем.
    В 2017г была выявлена ошибка в БУ: сумму, которую нужно было отнести к НМА (создание сайта) отразили как прочий расход (услуга без ндс).
    В декабре 2017г. я сделала сторно проводок:
    Д 44 К 60 39500руб
    Д 90.07 К 44 39500руб
    И далее:
    Д 91.02 К 60 39500руб
    Д 08 К 91.01 39500руб
    Д 05 К 91.01 6500руб это амортизация, которая должна была быть начислена за 2016г

В форму 2 сумма 39500 попала в строку "прочие доходы"
    В налоговом учете вся сумма сразу попала в расходы.

Я где-то ошиблась? Или именно такое пояснения и писать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Мс.Хадсон Посмотреть сообщение
    Д 44 К 60 39500руб
    Д 90.07 К 44 39500руб
    это сторно, понятно

Д 91.02 К 60 39500руб
    это зачем?

3. Клерк
    Д 91.02 К 60 39500руб
    Д 08 К 91.01 39500руб
    Д 05 К 91.01 6500руб
    Кто Вас такому научил

Я где-то ошиблась
    Да и очень сильно - правильно после сторнировки затрат - НМА надо было принять такими проводками.

Дт 08 Кт 60 39500
    Дт 04 КТ 08 - признание НМА
    Дт 91,02 Кт 05 - амортизация 2016 года.

4. Клерк
    Спасибо. Да, подсказали консультанты, что вся сумма через 91 счет должна будет показаться. Подозревала, что неправильно.
    амортизация, до, ошиблась в спешке, обратная проводка.

Спасибо, OLGALG.
    Буду подавать корректировку баланса

5. Клерк Аватар для z_osen
    Мс.Хадсон,
    пишите:
    Исправление допущенной ошибки в методологии бухгалтерского учета было проведено с учетом п.14 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»:
    Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Исправление ошибки было произведено без корректировки показателей бухгалтерской отчетности, поскольку п.9 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»:
    Субъекты малого предпринимательства вправе исправлять ошибки предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, вправе производить без ретроспективного пересчета.

6. Аноним
    Гость
    Спасибо. Да, подсказали консультанты, что вся сумма через 91 счет должна будет показаться. Подозревала, что неправильно.
    амортизация, до, ошиблась в спешке, обратная проводка.

Спасибо, OLGALG.
    Буду подавать корректировку баланса
    скорее всего уже поздно корректироваться:

II. Порядок исправления ошибок
    4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
    9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
    1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
    2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)" {КонсультантПлюс}

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)