Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Как правильно исправить ошибки прошлых периодов

Добрый день!

Ситуация следующая:

в начале 2017 года была оприходована накладная от поставщика на большую сумму, чем на самом деле... Организация на общей системе налогооблажении. Правильно ли я понимаю, что если текущей датой сделать сторно, то нужно сдавать кучу корректировок по НДС и прибыли? И вообще, как правильно вносить такие исправления?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Так и правильно:
    - по БУ текущей датой сделать исправление (но не сторно, а через 84 или 91, потому что ошибка прошлого года
    - по НУ сдавать всю кучу уточненок, если было занижение налога

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от ЕленаЧис. Посмотреть сообщение
    была оприходована накладная от поставщика на большую сумму, чем на самом деле
    сумма в накладной другая или фактически товар был принят на меньшую сумму, чем в накладной?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    непонятно... накладная как раз таки на большую сумму (копия), но в акте сверки они исправляют сальдо на меньшую сумму. Жду официально подписанный акт сверки.. И совершенно не хочется сдавать корректировки и платить пени..
    Уже подумала над тем, что уменьшу на разницу последнюю накладную поставщика, чтобы уровнять акт сверки.. Но, какие последствия будут при сдачи декларации по НДС? А с другой стороны, ведь ИФНС ничего не прислала по 2017 году, когда присутствовал факт оприходования бОльшей суммы, чем заявил в своей книге продаж поставщик!!!

ЕленаЧис., не надо подгонять под акт сверки, надо разобраться, почему они так пишут. Поставщики тоже ошибаются
    Вы можете как-то уточнить (у себя на складе), что и в каком количестве было принято по этой накладной?

непонятно... накладная как раз таки на большую сумму (копия), но в акте сверки они исправляют сальдо на меньшую сумму. Жду официально подписанный акт сверки..
    я бы выяснила этот вопрос с поставщиком до подписания акта сверки. Ибо для налоговой акт сверки - не документ.

Клерк
    Конечно, я дождусь акта сверки.. и буду выяснять.. но скорей всего, накладную выписали, а отгрузили меньше, и забыли выписать новую накладную..

и забыли выписать новую накладную
    или выписали, но забыли вам исправленную передать. Или передали, а кто-то из ваших сотрудников забыл передать ее бухгалтеру.
    Мне всегда в таких случаях интересно, остатки на складе никто никогда не пересчитывает?

Клерк Аватар для Svet.a
    У поставщика узнайте какая сумма прошла по этой сделке у них в декларации по ндс за 4 кв.

Клерк
    Девочки, у меня есть еще одна организация...проблемная. Это поставщик. известный. И он отказывается давать свои акты сверки, отвечая, что у них так принято. Просит, чтобы его присылали клиенты. У меня с ними большие расхождения. Присылаю им свои акты сверки, а они тупа зачеркиваю сальдо и пишут свое. Вот хотела уточнить, можно куда на них пожаловаться?

Вот хотела уточнить, можно куда на них пожаловаться?
    Своему директору, их директору. Сверка - это добровольный процесс двух сторон.

Клерк
    Добрый день! Ситуация разьяснилась. В июле 17 года поставщиком была выписана корректиров. сч.фактура по причине недопоставки товара (в сторону уменьшения). У нас она не отражена. как теперь быть? Могу ли я текущей датой (!2018 г.) занести коррект. счет фактуру?

В июле 17 года поставщиком была выписана корректиров. сч.фактура по причине недопоставки товара (в сторону уменьшения).
    если вы предъявили к вычету сумму НДС больше, чем с учетом корректировки отразил поставщик, то надо сдавать коррект.декларацию по НДС за 3кв.2017 (датой коррект.сч-ф.). В БУ отражать датой обнаружения ошибки - т.е. сейчас.

Клерк
    Спасибо!

Посмотрите пожалуйста, правильно ли я заполняю документ?
    Снимок.JPG

Получается, что я должна сдать корректировки:
    1. НДС за 2 квартал 2017 год,
    2. Прибыль годовую за 2017 год.

А текущей датой, например, 01.01.2018г. операцией делаю проводки по начислению налогов:
    1. НДС - Дт 91.01. Кт 68.02
    2. Прибыль - Дт 99 Кт 68.04

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)