Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вычет страховых взносов при ЕСХН и УСН

Подскажите пожалуйста.
    Пример у меня УСН (доходы) прибыль 40 000руб в год, страховые взносы 32000 руб/год. То есть я вычитаю 40-32 и получаю что налог надо уплатить с 8тыс.руб. 6%.
    Но при ЕСХН и тойже ситуации я не могу так поступить так как расходы должны быть не более 30% от общей суммы доходов. И получается что при УСН (доходы) выгоднее.
    Я правильно понимаю или страховые взносы не учитывается при убытках, то есть они не входят в 30% убытков, но ст. где это написано не нашел?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от suhovoi Посмотреть сообщение
    Но при ЕСХН и тойже ситуации я не могу так поступить так как расходы должны быть не более 30% от общей суммы доходов.
    Это кто вам такую ерунду про 30% сказал?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это кто вам такую ерунду про 30% сказал?
    Статья 346.2 п.2 налогово кодекса, доходы должны быть больше 70%. В личном кабинете налогоплательщика - моя система налогооблажения в колонке стоит ОРН и ЕСХН при доходе менее 70% автоматом переведут на общую ОРН где по полной налоги с меня возьмут. Поэтому я и задумался по этому вопросу. До этого сайт нашел в интернете автоматом можно заполнить декларацию по УСН и никаких проблем, а с ЕСХН нет программ автоматического заполнения для того чтобы вычесть страховые взносы или я не смог найти.

Клерк
    И еще до этого было УСН в колонке моя система налогооблажения было только УСН доходы и все, а сейчас получается что у меня две системы налогообложения.

Модератор
    Статья 346.2 п.2 налогово кодекса, доходы должны быть больше 70%.
    Эээ, Вы хорошо прочитали то, что там написано? Там речь долю выручки от сельхоздеятельности в общем доходе. Т.е. у вас доход 100 000 в год, их них должно быть не менее 70 тыс от сельскохозяйственной деятельности. Расходы тут вообще ни при чем

В личном кабинете налогоплательщика - моя система налогооблажения в колонке стоит ОРН и ЕСХН
    Вы подавали заявление о переходе на ЕСХН? Вы какую деятелньость вообще ведете?

а с ЕСХН нет программ автоматического заполнения для того чтобы вычесть страховые взносы или я не смог найти.
    Потому что при ЕСХН взносы просто расход. Они не уменьшают сам налог, как при УСН 6%

Модератор
    suhovoi, слово "налогообложение" не от слова лажа.

Клерк
    Эээ, Вы хорошо прочитали то, что там написано? Там речь долю выручки от сельхоздеятельности в общем доходе. Т.е. у вас доход 100 000 в год, их них должно быть не менее 70 тыс от сельскохозяйственной деятельности. Расходы тут вообще ни при чем

Вы подавали заявление о переходе на ЕСХН? Вы какую деятелньость вообще ведете?

Потому что при ЕСХН взносы просто расход. Они не уменьшают сам налог, как при УСН 6%
    Если бы у меня был доход больше 105 000руб то вопросов бы не было.
    Да заявление подавал у меня КФХ овощеводство.
    И что значит не уменьшают сам налог, а просто расход, значит не больше 30%. В ст. о вычете написано что можно вычетать страховые взносы из налооблогаемой суммы. То есть из налога я не могу или могу вычесть страховые взносы, какая это статья?

Клерк
    слово "налогообложение" не от слова лажа.
    snew.JPG

Модератор
    Если бы у меня был доход больше 105 000руб
    Ничего не поняла, причем тут 105 тыс?

значит не больше 30%.
    Размер расходов не имеет ни малейшего отношения к праву применять ЕСХН, к этому праву имеет отношение только состав доходов. Сколько от сельхоздеятельности, а сколько от другой деятельности.

И что значит не уменьшают сам налог,
    Взносы просто расходы при ЕСХН. Как и прочие затраты - семена, аренда техники и что там еще бывает в сельхоздеятельности. Они уменьшают налогоооблагаемую базу. Вы получили выручку 100 тыс, уменьшили на свои расходы 90 тыс. от прибыли в 10 тыс посчитали налог.
    А при УСН 6% вообще никаких расходов нет. Просто тупо берется налог в 6% от выручки. Но этот налог уменьшается на взносы. Сам налог, но не налогооблагаемая база.

Личный кабинет на сайте ФНС часто глючит. На него нельзя ориентироваться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)