Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Действия инв.комиссии при заполнении описи (ф.0504087)

Не секрет, что от инв. комиссии требуют заполнение всех граф (5-9) внутри графы "Фактическое наличие", но 52н гласит:
    в графах 5 - 9 - Фактическое наличие (состояние):
    в графе 5 - цена (оценочная стоимость) объекта инвентаризации, указываемая при инвентаризации материальных ценностей для реализации (цена продукции, товара), при выявлении излишков - оценочная стоимость объекта;
    в графе 6 - количество объектов инвентаризации;
    в графе 7 - сумма материальных ценностей, предназначенных для реализации (определяется путем умножения показателя графы 5 на показатель графы 6);
    в графе 8 - информация о состоянии объекта имущества на дату инвентаризации с учетом оценки его технического состояния и (или) степени вовлеченности в хозяйственный оборот (далее - статус объекта учета).
    в графе 9 - информация о возможных способах вовлечения объектов инвентаризации в хозяйственный оборот, использования в целях получения экономической выгоды (извлечения полезного потенциала) либо при отсутствии возможности - о способах выбытия объекта (далее - целевая функция актива).
    Самое интересное выделено.
    Если понимать эти положения буквально, то комиссия только проставляет количество, статус объекта учета и его целевую функцию.
    ВСЕ.
    Также в бланке описи нет постраничных итогов и итогов по описи. (но "1С печатает", я в курсе )
    У кого какие мнения на этот счет?
    Может, и не стоит кошмарить почем зря комиссию, пусть делает только то, что положено?
    Каюсь, сам только вчера обратил на это внимание...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А вот на всякий случай выдержка из отмененного приказа 173н 2010 г.:
    Инвентаризационная опись (ф. 0504087) составляется комиссией учреждения по материально ответственным лицам, с указанием места проведения инвентаризации, распиской материально ответственного лица и отражает: наименование и код объекта учета, инвентарный номер, единицу измерения; сведения о фактическом наличии объекта учета (цена, количество); сведения по данным бухгалтерского учета (количество, сумма); сведения о результатах инвентаризации (по недостаче и по излишкам - количество и сумма).
    Как говорится, почувствуйте разницу.

3. Клерк Аватар для ВласА
    Меня мучают мысли о том, что сейчас инвентаризационная комиссия все же не только должна определить факт наличия объекта, но и оценить его стоимость, справедливую, как сейчас надо говорить. Ведь не зря же вводят понятие убытка от обесценения. По сути, убыток признается в учете только тогда, когда остаточная стоимость объекта больше, чем его справедливая стоимость, иначе, когда на балансе у нас комп за 30 тыс, а в реальности он и рубля не стоит. Как раз при инвентаризации это и выясняется (должно выясняться). Может, вот так оно и выглядит- идет комиссия, смотрит, балансовая стоимость компа- 30 штук, они дружно :"ай-я-яй!! как так! он и рубля не стоит" и пишут в этой ведомости, что стоит он 10 копеек. Потом ведомость буху, он признает убыток от обесценения. А?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ВласА Посмотреть сообщение
    Потом ведомость буху
    Не буху, а руководителю, для принятия решения.
    Рук-ль - буху, а бух или подчиняется (молча), или открывает 402-ФЗ и смотрит, что ему делать при несогласии.

5. За КК
    Гость
    Может, вот так оно и выглядит- идет комиссия, смотрит, балансовая стоимость компа- 30 штук, они дружно :"ай-я-яй!! как так! он и рубля не стоит" и пишут в этой ведомости, что стоит он 10 копеек. Потом ведомость буху, он признает убыток от обесценения. А?
    То есть вы считаете, что какая-то комиссия может легко распоряжаться чужим имуществом? Прошли мимо, не понравилось - обесценить и списать! А собственнику и дела нет?
    В стандарте есть еще вариант, когда убыток восстанавливается! Вот вчера комп ни рубля не стоил, прошло 20 лет, а он уже раритет и стоит бешеных денег - вернуть убыток на баланс!

6. Клерк Аватар для ВласА
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Не буху, а руководителю, для принятия решения.
    Рук-ль - буху, а бух или подчиняется (молча), или открывает 402-ФЗ и смотрит, что ему делать при несогласии.
    Согласна, руководителю.
    Я хотела сказать, что функции комиссии сейсас значительно расширяются, и, пугать их, конечно не хочется, но, к сожалению, когда-нибудь, обязательно придется...

7. Клерк Аватар для ВласА
    Цитата Сообщение от За КК Посмотреть сообщение
    То есть вы считаете, что какая-то комиссия может легко распоряжаться чужим имуществом? Прошли мимо, не понравилось - обесценить и списать! А собственнику и дела нет?
    В стандарте есть еще вариант, когда убыток восстанавливается! Вот вчера комп ни рубля не стоил, прошло 20 лет, а он уже раритет и стоит бешеных денег - вернуть убыток на баланс!
    Что значит "какая-то комиссия"????? Это комиссия, назначенная руководителем! Я ни слова ни сказала о списании, я говорила о признании убытка от обесценения. А при необходимости убыток можно и восстановить.
    А как Вы видите ситуацию, чтоб убыток был признан? По Вашему мнению, как это должно происходить?

8. За КК
    Гость
    Что значит "какая-то комиссия"????? Это комиссия, назначенная руководителем!
    ну и что , что она назначена. У нее есть полномочия признавать убыток от обесценения?

QUOTE=ВласА;54985534] По Вашему мнению, как это должно происходить?[/QUOTE]

Не мое, а мнение Минфина изложено в п. 15 стандарта "Обесценение": "Решение о признании убытка от обесценения актива, являющегося государственным (муниципальным) имуществом, принимается в порядке, аналогичном для принятия решения о списании такого имущества, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации". А решение о списании принимается СОБСТВЕННИКОМ согласно документов, подготовленных комиссией по списанию.

9. Клерк Аватар для ВласА
    так кто должен изначально поднимать вопрос о признании убытка?

10. За КК
    Гость
    так кто должен изначально поднимать вопрос о признании убытка?
    Минфин об этом не говорит. Но можно предположить, что волну начинает гнать комиссия по поступлению и выбытию активов, потом эстафету принимает комиссия по списанию, затем думу думает и принимает решение собственник. После его решения все отражается в учете и т.п. Правда, дело это непросто и долгое...

11. Клерк
    Так, друзья, не уходите от темы)))
    Все-таки есть какие мысли по поводу инв.описи?

12. Клерк Аватар для ВласА
    Я за то, чтоб комиссия заполняла все графы с 5 по 9, иначе тогда это придется делать бухгалтеру.
    Вот при инвентаризации они "оценят", а там дальше видно будет. Тем более, их оценка влияет на стоимость излишек. Стоимость недостач расчитывается от стоимости балансовой

13. Клерк Аватар для ВласА
    А, может, эту графу заполнять только в случае, если комиссия решит, что есть убыток от обесценения, или если есть излишки?
    Приказ 259н:

6. Выявление признаков обесценения актива осуществляется субъектом учета в рамках инвентаризации активов и обязательств, проводимой им в целях обеспечения достоверности данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, путем анализа наличия любых признаков, указывающих на возможное обесценение актива
    Получается, что именно при инвентаризации этот убыток и всплывает, и
    Цитата Сообщение от За КК Посмотреть сообщение
    волну начинает гнать
    именно инвентаризационная комиссия

14. Клерк
    Коллеги, а не слишком ли вы хорошего мнения об инвентаризационной комиссии?
    Я за то, чтоб комиссия заполняла все графы с 5 по 9, иначе тогда это придется делать бухгалтеру.
    Откуда вывод про то, что это придется делать бухгалтеру?
    И для того, чтобы реализовать Ваше решение на практике, нужно будет ввести такой порядок в УП.
    То есть иными словами "исключение доказывает правило".

15. Клерк Аватар для ВласА
    Ну так если не комиссия, то кто?
    А по поводу хорошего мнения, то я совсем не хорошего мнения о комиссии, тем более, что ей вечно некогда, и зачастую инвентаризация фактически не проводится, ставят тупо, что все замечательно, и идут себе с миром. Но. мне главное, что не я! не я за это отвечаю. Я не хочу оценивать, не могу, в конце концов- я "не обладаю достаточными квалификационными знаниями и навыками", чтоб оценить, например, станок. А комиссия "обладает", туда ж можно кого угодно включить- инжененра (ну и что, что он по образованию ни фига не инженер- раз работает инженером, значит обладает этими знаниями), химика-дозиметриста, и т.д.
    А уж порядок в УП- это ли проблема? Написать можно все что угодно.

16. Клерк
    А уж порядок в УП- это ли проблема? Написать можно все что угодно.
    Естественно, но зачем писать? Сочинять? Отвечать за УП, в конце концов?
    Пусть само работает.
    "Не мешай машине ездить".

17. Клерк
    Добрый день. Подскажите, нужно ли заполнять в описи графы 5 и 7?

18. Клерк
    Tarapyneshka, надо, но в определенных случаях. Вв сообщении № 1 есть определенный ответ на Ваш вопрос.
    Читайте.

19. Клерк
    Спасибо, я все прочитала. У нас в Вузе настаивает зам.главноно бухгалтера, что нужно заполнять в любом случае графу 5 и 7 ( даже если мы инвентаризации объект не для реализации) . Говорит что в приказе 194 н так и написано, читать надо его правильно. Там 3 случая когда надо заполнять, если инвентаризации объект не для реализации указываем его балансовую стоимость, если объект для реализации -цену реализации и если выявили излишки - собираем комиссию и определяем цену излишек. Вот так мне говорят надо читать это изменение. Согласны?

20. Клерк
    Можно и черное белым назвать, только от этого белое черным не станет.
    Если все так однозначно - этой темы не было бы.

21. Клерк
    Подскажите пожалуйста какие Даны нужно указывать в форме 0504087 в графе "Дата начала инвентаризации" и "Дата окончания инвентаризации"? Даты по приказу об инвентаризации ( например инвентаризации Материальных запасов в период с 15.10.2018-30
    11.2018) или даты когда инвентаризация проводится у конкретного Мола? Если где-то нормативная информация по этому вопросу. Спасибо.

22. Клерк
    Всегда пишем даты указанные в приказе. Ходить считать можно 1 день с молом, а акт потом писать ещё 5 дней, например. Пока проверяющие ничего не говорят по этому поводу

23. Клерк
    Мы указываем даты, в которые непосредственно проводится инвентаризация у МОЛа.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от эюя Посмотреть сообщение
    Мы указываем даты, в которые непосредственно проводится инвентаризация у МОЛа.
    аналогично

25. Клерк
    А инвентаризационные описи формируете по счету 101.00 или по субсчетам 101.34, 101.35, 101.36...?

26. Клерк
    А где у вас прописано с какого числа и по какое вы проводите инвентаризацию у конкретного мола? Например есть какое-то предписание на проверку именно этого мола с и по.. Или вы просто пишите даты в описи по факту проверки?

27. Клерк
    У нас есть график проведения инвентаризации. Он разделен по территориям ( соответственно за территориями закреплены молы). А будет ли нарушением если указать даты по приказу, а не даты фактические , когда пришли к Молу на проверку?

28. Клерк
    Мое мение, что нет. Так как инвентаризация это не только пришёл к молу и считаешь имущество. Это комплекс мероприятий. Начиная от инструктажа (совещания) председателем комиссии членов комиссии, подготовкой инвентаризационной описи, проверкой технической документации (которая может храниться в архиве, или другом подразделении), сведений из ЕГРН, и заканчивая оформлением акта. Получается всеми этими мероприятиями комиссия может заниматься неделю, а считать имущество у мола один день. Вот и думайте, день вы проводили или неделю эту инвентаризацию)

29. Клерк
    Да, но инв.описью оформляется фактическая проверка имущества у конкретного МОЛа.
    Мы пишем факт. даты, которые вписываются в общий период, указанный в приказе.
    А иначе план инв-ции вроде как и не нужен - чирикнули в приказе общую фразу что инв-ция будет с 01.10 по 01.12, и достаточно.
    Цитата Сообщение от эюя Посмотреть сообщение
    А инвентаризационные описи формируете по счету
    Инв.опись формируется по МОЛу. Зачем дробить? Ну, если есть необходимость....

30. Клерк
    Просто у нас издаётся общий приказ с большой комиссией. А потом по каждому молу или нескольким предписания на рабочие инвентаризационные комиссии из состава общей. Там прописываем более конкретные даты. И получается, как написал выше - считаем день-два, ещё пару дней других рабочих процессов комиссии и даты ставим в описи, как в предписании. Может мы нарушаем конечно)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)