Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Требование о предоставление пояснений по НДС

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    У меня такой вопрос.
    С требованием о предоставлении пояснений через ТКС обращается налорг.
    Письмо-ответ в произвольной форме я составил. Но меня напрягает тот факт, что налорг пишет:
    "В течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего Требования необходимо представить
    пояснения или в течение 5 рабочих дней внести соответствующие исправления.
    Пунктом 3 ст. 88 Кодекса ( в ред.Федерального закона от 01.05.2016№130-ФЗ) предусмотрено,
    что с 1 января 2017г. налогоплательщики при проведении камеральной налоговой проверки
    декларации по НДС предоставляют пояснения в электронной форме по ТКС через оператора
    электронного документооборота по установленному формату.
    При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не
    считаются представленными.
    На основании п.1 ст.129.1 Кодекса за непредставление (несвоевременное представление)
    лицом в налоговый орган предусмотренных п.3 ст.88 НК РФ пояснений в случае
    непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации с 01.01.2017г.
    предусмотрено взыскание штрафа в размере 5 000 рублей, при повторном нарушении- в
    размере 20 000 рублей."
    Я бы отправил им то письмо, которое было мной написано, но то, что за 5000 руб. уже назначили дату разбирательства с налоговыми юристами, это будет 24.08.2018, меня заставляет "подуть на воду". Не хочется платить 20000 руб.

Вопрос мой будет таким.
    Каким документом, в соответствии с законодательством, нужно ответить налоргам? Я так понимаю, что есть определенная форма, рекомендуемая ФНС. Но так же не воспрещается ответ по НДС предоставить в обычном письме, отправленном по ТКС.
    Извините, за сложность изложения вопроса.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    пояснения по НДС надо отправлять обязательно не письмом, а формализованным ответом, в вашей программе ТКС есть такая форма.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Благодарю.
    Сейчас посмотрю форму...

4. Клерк
    Да, нашел я xml формат. Но там какая-то чепуха...
    Можно позадавать вопросы по заполнению этого файла?

У меня НД по НДС с корректировкой "1".
    Увеличились вычеты по НДС. Это пришедшие 2-е СЧФК.
    1. Я заполняю форму 0000080 или 0000081?
    2. Признак актуальности - "0" или "1"? По логике нужно ставить "1", т.к. у меня корректирующая декларация с номером корректировки "1".
    3. Как я понимаю, должна быть общая сумма НДС к вычету. Не означает ли это, что я должен включить все СЧФК, которые проходят у меня по вычету по данной декларации?

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Шутков Посмотреть сообщение
    Признак актуальности - "0" или "1"? По логике нужно ставить "1", т.к. у меня корректирующая декларация с номером корректировки "1".
    нет.
    если в книге продаж или покупок данные НЕ меняются - она актуальна (признак актуальности 1), если данные меняются - неактуальна (признак актуальности 0).
    Если меняется книга покупок, можно заново ее полностью загрузить со всеми сч-ф.

6. Клерк
    НДС я сдал (корректировка "1 "). Признак актуальности "1". Что ж, она, ..., краснеет?
    Скажите, я на сайте nalog.ru, видел такую инфу: можно подавать сведения по НДС в формализованном виде, по формам, утвержденным ФНС, а можно в произвольном. Это актуально?

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    можно подавать сведения по НДС в формализованном виде, по формам, утвержденным ФНС
    только так можно.
    Дополнительно можно письмо написать, если очень хочется.

8. Клерк
    Был в ФНС. Сказали, что ответ им нужен в произвольной форме. Не xml файл.
    Благодарю за Ваш ответ.

9. Клерк
    Мы в таком случае по ТКС в ответе на сообщение отправляем скан нашего письма, прикрепляя его как документ, а где нужно выбрать формат документа, выбираем "другой" и называем "письмо". Уходит нормально и получают тоже.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Сказали, что ответ им нужен в произвольной форме.
    аккуратнее верьте всему, что они сказали устно, это может быть как незнанием некомпетентного сотрудника, так и преднамеренным введением в заблуждение.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    аккуратнее верьте всему, что они сказали устно, это может быть как незнанием некомпетентного сотрудника, так и преднамеренным введением в заблуждение.
    Вот оно налоговикам больше делать нечего, как преднамеренно вводить в заблуждение. Мы регулярно предоставляем пояснения по НДС и только в произвольной форме, и никаких претензий у нашей налоговой к нам нет. Ответить формализованным ответом нет возможности из-за самой формы требования, которое присылает налоговая, это уже обсуждалось не единожды на форуме.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот оно налоговикам больше делать нечего, как преднамеренно вводить в заблуждение
    если Вы лично с этим не сталкивались, это не значит, что такого не бывает.

Мы регулярно предоставляем пояснения по НДС и только в произвольной форме, и никаких претензий у нашей налоговой к нам нет.
    это не значит, что их не будет никогда. Придут новые указания, или новый руководитель - и ветер подует в другую сторону... Да или просто их проверит их вышестоящая организация

13. Аноним
    Гость
    если Вы лично с этим не сталкивались, это не значит, что такого не бывает.

это не значит, что их не будет никогда. Придут новые указания, или новый руководитель - и ветер подует в другую сторону... Да или просто их проверит их вышестоящая организация
    Слава богу, я действительно не сталкивалась. А Вы? А по поводу формализованного/неформ. ответа - я уже писала, что тут не от моих холтелок зависит, а от налоговой - в каком виде они отправляют свое требование (я про техническое оформление), в таком же я и могу дать ответ, по-другому никак.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А Вы?
    а я - да, к сожалению.

15. Аноним
    Гость
    а я - да, к сожалению.
    Если не секрет, не поделитесь историей? Просто первый раз слышу о том, чтобы налоговик не по незнанию, а именно умышленно ввел налогоплательщика в заблуждение, как Вы это установили - злой умысел?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если не секрет, не поделитесь историей?
    Ну, садись поближе и слушай мою историю, дружок...
    Когда-то, много лет тому назад, когда деревья были зеленее, вода мокрее, у организаций был прикрепленный инспектор и свободный доступ к инспектору в кабинет, а я была еще не слишком опытным главбухом и наивной дэушкой, я впервые столкнулась с такой неприятной ситуацией...
    Новая организация, зарегистрирована в декабре. При регистрации черед юр.фирму подавали одновременно заявление о применении УСН, но, как это часто бывает, налоговики его не приняли, в результате оказалось, что за декабрь (т.е. за предыдущий год) надо было отчитаться по ОСНО. Я спросила у своего инспектора, действительно ли нужно сдать отчетность по ОСНО - НДС и прибыль, она мне ответила, что не надо. А потом пришли штрафы за несданную отчетность. Я пришла к инспектору и спросила - ну вот как же так, ну вот Вы же сама, ну вот Вы же лично, говорили, что не надо ничего сдавать, а она отстраненно: "Я вам ничего не говорила".
    Не поверю, что она просто была некомпетентна и НЕ ЗНАЛА.
    Но это было хорошим уроком на всю жизнь, и хорошо, что директор отнесся с пониманием, мне было очень обидно и неприятно, особенно то, что это был мой первый (и чуть ли не единственный) штраф за несданную мной отчетность.

А так-то постоянно и регулярно пытаются разводить, вот из недавнего - меня старательно уверяли, что льгота по налогу на имущество ИП не предоставлена потому, что заявление подано по ТКС, а не на бумаге в окошко.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)