Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

ИП покупка-продажа квартир, сдача в аренду квартир

Подскажите пожалуйста. Много лет ИП работает, дох. минус расх.7%, покупает квартиры,сдает в аренду, потом продает. Оплачивает налог с разницы доход минус расход. При покупке квартир, в расходы не берет.
    Сейчас у нового главного бухгалтера возник вопрос. А может ли ИП взять в расход стоимость квартиры, (пишу так как она ставит вопрос)"Может ли ИП брать в расход стоимость квартиры , т.к квартиры же не стоят на балансе у ИП, а находятся в собственности физ.лица"
    Понятие того, что имущество ИП и физ.лица не разграничивается она не принимает во внимание.
    А ваше мнение?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ТБ Посмотреть сообщение
    квартиры же не стоят на балансе у ИП, а находятся в собственности физ.лица"
    Не путайте право собственности и учет. Я уж молчу, что понятие баланса для ИП - ..кхе... малоприменимо, так скажем... Товар для перепродажи у ИП тоже как бы на балансе не числится
    В данном случае ИП имеет полное право учесть стоимость объекта предпринимательской деятельности в расходах.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Не путайте право собственности и учет. Я уж молчу, что понятие баланса для ИП - ..кхе... малоприменимо, так скажем... Товар для перепродажи у ИП тоже как бы на балансе не числится
    В данном случае ИП имеет полное право учесть стоимость объекта предпринимательской деятельности в расходах.
    Я не даром написала, так она и сказала.
    Кстати это не первый раз , когда возникает вопрос про баланс у ИП. Она на днях рисовала баланс по ИП за 2017 год. Запросили заинтересованные лица. На все увещевания , что у ИП нет баланса не возымели действия. Легче было его нарисовать.

Это отступление.
    А по данному вопросу. Я с Вами согласна, но вот тут нашла , в форуме, что если квартира сдавалась в аренду , даже 2 мес. то это Ос и в расходы брать нельзя.

Клерк
    Она на днях рисовала баланс по ИП за 2017 год. Запросили заинтересованные лица.
    Нормальная ситуация. БУ вести не запрещено, а заинтересованные лица (банки и тп) прекрасно понимают ситуацию - и их именно интересуют активы ИП.
    Ну и что, бух не учитывала объекты в балансе? Что сказать? - малограмотная, значит...

Клерк
    но вот тут нашла , в форуме, что если квартира сдавалась в аренду , даже 2 мес. то это Ос и в расходы брать нельзя.
    Вы что-то не так поняли (контекстно).
    Дайте ссылку, чтобы не переливать пустое...

Клерк
    Нормальная ситуация. БУ вести не запрещено, а заинтересованные лица (банки и тп) прекрасно понимают ситуацию - и их именно интересуют активы ИП.
    Ну и что, бух не учитывала объекты в балансе? Что сказать? - малограмотная, значит...
    самое интересное что учитывала.))

Клерк
    Ну я так и поняла, что поняли не правильно.
    Прочитайте внимательно: там не говориться про нельзя - речь идет о сроках использования объекта вложений в деятельности и восстановлении стоимости в случае продажи до срока определенного использования.
    В любом случае - в вашем случае при Д-Р можно принять оплаченную стоимость: или как объекта ОС в год приобретения - или как товара при продаже.
    Первый вариант выгоден при длительной (более 10 лет) сдаче в аренду, второй - при быстрой перепродаже.

Клерк
    Ну я так и поняла, что поняли не правильно.
    Прочитайте внимательно: там не говориться про нельзя - речь идет о сроках использования объекта вложений в деятельности и восстановлении стоимости в случае продажи до срока определенного использования.
    В любом случае - в вашем случае при Д-Р можно принять оплаченную стоимость: или как объекта ОС в год приобретения - или как товара при продаже.
    Первый вариант выгоден при длительной (более 10 лет) сдаче в аренду, второй - при быстрой перепродаже.
    Меня волнует, что Ип квартиру некоторое время сдавал в аренду, а потом продал. Как я поняла , что если сдавали в аренду, то была предпринимательская деятельность и значит это продажа ОС.

Модератор
    Тавита, ИП лчень недолго сдает квартиру, а потом её продает квартиру, я так поняла. Поэтому включение в ОС бессмысленно и просто приведет к начислению пеней.

Клерк
    если сдавали в аренду, то была предпринимательская деятельность и значит это продажа ОС.
    При если в расходы изначально не принимали стоимость именно как ОС - вполне допустимо принять при продаже.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Поэтому включение в ОС бессмысленно и просто приведет к начислению пеней.
    Я тоже так понимаю - но почему не принять покупную стоимость в расходы при продаже

Клерк
    При если в расходы изначально не принимали стоимость именно как ОС - вполне допустимо принять при продаже.

Я тоже так понимаю - но почему не принять покупную стоимость в расходы при продаже
    спасибо большое. я рада , что вы подтвердили мои умозаключения. Именно так я и считала.

Модератор
    Потому что это не товар для перепродажи. Это имущество использовалось как ОС. А то, что его не приняли в расходы как ОС, никак не делает его товаром, приобретенным для перепродажи

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)