Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Обязательно ли выставлять счет?

Ситуация такая - открыла ип, буду принимать много мелких платежей от физиков (продажа товаров; услуги дизайна). В основном через соцсети все происходит. Обязана ли я каждому выставлять счет или могу просто скидывать свои реквизиты для оплаты и сумму? Второе мне было бы проще. По крайней мере пока это выглядит проще, потому что счета выставлять не умею))) Да и клиенту проще думаю скопировать реквизиты из переписки чем списывать их со счета (эквайринга и прочего у меня не будет, просто оплата на р/с напрямую через онлайн-банк покупателя)
    Может вопрос глупый, но помогите пожалуйста разобраться начинающему)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Julianeo Посмотреть сообщение
    Обязана ли я каждому выставлять счет или могу просто скидывать свои реквизиты для оплаты и сумму?
    Вы должны заключать договоры со своими клиентами. Оплата выставленого вами счета и есть заключение такого договора.

3. Клерк
    Спасибо за ответ. У меня будет договор-оферта, на который я буду давать ссылку. Этого недостаточно?

4. Модератор Аватар для Январь
    А что будет написано в договоре про порядок акцепта вашей оферты?
    Счет - это всего лишь систематизированная инструкция, кому, куда, за что и сколько заплатить. Ничуть не сложнее, чем
    просто скидывать свои реквизиты для оплаты и сумму

5. Клерк Аватар для Ташик777
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ничуть не сложнее, чем
    сложнее, потому что надо продавцу вбивать ФИО адрес и тыпы. А реквизиты - ответным письмом.

могу просто скидывать свои реквизиты для оплаты и сумму
    да. если вы сможете идентифицировать платеж без номера счета. Конечно можете работать без выставления счетов. И договора-оферты - достаточно.
    С уважением, Наталия

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    потому что надо продавцу вбивать ФИО адрес и тыпы.
    Не обязательно.
    Но вот лично я, как заказчик, не стала бы платить просто сумму по каким-то реквизитам, без бумажки, описывающей за что же я плачу.

Julianeo, без обид, но неумение ИП оформить простейший документ, вызывает сомнения и во всех остальных его умениях.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    потому что счета выставлять не умею)))
    а документы на передачу товара (накладную) и акт оказанных услуг составлять умеете?

сложнее, потому что надо продавцу вбивать ФИО адрес и тыпы.
    а в документах, подтверждающих выполнение договора, их указывать не надо?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Клерк
    Не обязательно.
    Но вот лично я, как заказчик, не стала бы платить просто сумму по каким-то реквизитам, без бумажки, описывающей за что же я плачу.

Julianeo, без обид, но неумение ИП оформить простейший документ, вызывает сомнения и во всех остальных его умениях.
    Ну, я написала не умею не потому что я не могу, а потому что ни разу еще этого не делала. 20мин чтения и теперь уже все понятно) Вопрос в том что действительно как написали выше - в счет надо вбивать данные каждого покупателя, тогда как реквизиты можно просто копировать, меняя только сумму. Вы написали что данные вбивать не обязательно. Подскажите, а как без этого?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а документы на передачу товара (накладную) и акт оказанных услуг составлять умеете?
    а в документах, подтверждающих выполнение договора, их указывать не надо?
    Хотелось бы разобраться. У меня УСН 6% без работников. Поступления только на р/с. Исходя из этого я предполагала вести только кудир, вписывая как перв. документ - номер п/п из банковской выписки. На неделе установлю онлайн кассу (пока еще деятельность не веду). То есть покупатель будет получать чек. Неужели я должна еще каждому накладную делать? чека недостаточно?

10. Клерк
    сложнее, потому что надо продавцу вбивать ФИО адрес и тыпы. А реквизиты - ответным письмом.

да. если вы сможете идентифицировать платеж без номера счета. Конечно можете работать без выставления счетов. И договора-оферты - достаточно.
    вот именно такой ответ я и ждала увидеть, но мнения разошлись)

11. Клерк
    Если можно, тогда я сформулировала бы вопрос так - какие первичные документы должны быть у ИП на УСН 6% без работников, при розничной торговле (физлица) через интернет? при наличии онлайн кассы

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Исходя из этого я предполагала вести только кудир, вписывая как перв. документ - номер п/п из банковской выписки.
    для учета налогов и разборок с налоговой этого достаточно.
    А вот для предотвращения претензий со стороны покупателей и заказчиков - нет.

Неужели я должна еще каждому накладную делать?
    не обязательно именно накладную, но у вас должен быть документ, подтверждающий передачу товара или оказание услуг, и отсутствие претензий на момент подписания этого документа, иначе как будете доказывать то, что Вы исполнили со своей стороны договор?
    И еще изучите Закон о защите прав потребителей.

13. Аноним77
    Гость
    Хотелось бы разобраться. У меня УСН 6% без работников. Поступления только на р/с. Исходя из этого я предполагала вести только кудир, вписывая как перв. документ - номер п/п из банковской выписки. На неделе установлю онлайн кассу (пока еще деятельность не веду). То есть покупатель будет получать чек. Неужели я должна еще каждому накладную делать? чека недостаточно?
    Здесь вопрос не в том, чего достаточно.
    Как вам убедиться, что клиент принял вашу работу?
    Например, через неделю он обратится и скажет, что вы надизайнили не то, что он хотел, например цвет по его мнению недостаточно красный!
    При торговле вы получаете подтверждение получения товара через службу доставки.
    А при услугах дизайна? Отправили работу ему на почту - где отклик?
    Вы можете в оферте написать, что отсутствие отклика в течение 10 дней считается как приемка выполненной работы без оформления накладной.

14. Клерк
    Спасибо!! Все поняла вроде бы) для налоговой значит это неинтересно (главное кудир вести и за все что пришло на р/с налоги заплатить), это чисто для регулирования отношений с покупателями. Значит, пропишу в оферте про отсутствие претензий в теч-ии какого-то времени

15. Модератор Аватар для Январь
    Вы написали что данные вбивать не обязательно. Подскажите, а как без этого?
    Не вбивать и всё... Ну или только то, что известно, имя, например. Вы же как-то с заказчиками общаетесь?
    И я не просто так спросила, кстати вот это:

что будет написано в договоре про порядок акцепта вашей оферты?
    Очень часто там пишут именно про оплату счета

16. Аноним
    Гость
    Не вбивать и всё... Ну или только то, что известно, имя, например. Вы же как-то с заказчиками общаетесь?
    И я не просто так спросила, кстати вот это:

Очень часто там пишут именно про оплату счета
    Ну все равно нужно формировать счет на каждого, а если реквизиты - ctrl+c ctrl+v))
    Про акцепт я думала написать "оплата товара" или "оплата заказа"

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну все равно нужно формировать счет на каждого, а если реквизиты - ctrl+c ctrl+v))
    Сделайте шаблон в ворде или экселе, и вписывайте туда только контактные данные заказчика. Сохранение каждого счета тоже имеет смысл, вряд ли Вы сможете помнить, кому, когда и на какую сумму выставлялась оплата, а искать эту информацию в почте не так-то просто.
    А так же вам придется вести какой-то реестр для сравнения поступивших оплат с оказанными услугами/переданными товарами.
    А также реестр начисленного и уплаченного налога и взносов.

Я бы на Вашем месте поискала для себя какую-нибудь простенькую бесплатную программу для учета.

18. Клерк
    Спасибо! меня больше интересует именно официальна сторона - налоговая в частности. Что с меня могут потребовать
    Программа для учета это программы/сайты типа Эльбы, Мое дело? или что-то другое имеется в виду?

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Программа для учета это программы/сайты типа Эльбы, Мое дело?
    да.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Сделайте шаблон в ворде или экселе, и вписывайте туда только контактные данные заказчика.
    А еще весь состав заказа)
    Вобщем если не выставлять счет это законно, мне было бы удобнее просто скидывать реквизиты. С клиентами и отслеживанием информации допустим все ок)
    Последний раз редактировалось Julianeo; 26.09.2018 в 17:10.

21. Модератор Аватар для Январь
    если не выставлять счет это законно
    Законно.
    Но на счет удобства неоднозначно. Попробуйте.

22. Клерк
    Спасибо большое! Надеюсь на первых порах хватит оферты, кассовых чеков и ведения кудир. Вероятность что будут разбирательства с покупателями - 0. А дальше видно будет нужно мне для удобства это все (счета и прочее) или нет.

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вероятность что будут разбирательства с покупателями - 0.
    Вы заблуждаетесь. Если до сих пор ничего подобного не было, это не означает, что этого не будет никогда.
    Кстати, почитайте вот тут, думаю, вам может быть интересно
    https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=606592

24. АнонимВася
    Гость
    а что налоговая проверяет у ИП 6%
    только кудир, чеки и поступления ?
    или ей надо еще номера накладных и их состав ?
    (неправильно добавил в другую тему)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)