Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Больничный открыт в день увольнения

Здравствуйте! Меня сократили, последний рабочий день был 28 сентября. с 1 октября сел на больничный. Оказалась , что работодатель уволил меня все-таки 1 октября, насчитав за это заработную плату. Подскажите, пожалуйста, как теперь быть? больничный уже не получится предъявить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    больничный уже не получится предъявить?
    Смело предъявляйте.

работодатель уволил меня все-таки 1 октября, насчитав за это заработную плату.
    последний рабочий день был 28 сентября.
    Не очень понятно, 1 октября вы работали?

3. Клерк Аватар для Ташик777
    с 1 октября сел на больничный
    уволил меня все-таки 1 октября
    вам повезло. больничный не 60% будет, а из стажа. ну и КНО добавится. Уволить 1 октября уже не смогут.
    С уважением, Наталия

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Смело предъявляйте.

Не очень понятно, 1 октября вы работали?
    Приходил за трудовой книжкой, расчетом, и зачем то начислили за этой день. Ошиблись в общем. Получается они должны сделать перерасчет зп? ведь не может одновременно быть оплачен больничный и заработная плата за один день? а больничный нельзя частично оплачивать?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    вам повезло. больничный не 60% будет, а из стажа. ну и КНО добавится. Уволить 1 октября уже не смогут.
    а как быть с зп за этот день?

6. Клерк Аватар для gnews
    а как быть с зп за этот день?
    Оплачивают либо больничный либо з/пл.

7. Клерк Аватар для Ташик777
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Оплачивают либо больничный либо з/пл.
    больничный стало быть!!!! уволить "задним" 30 сентября, числом они уже не смогут. В общем, у вас все хорошо. Вы им сообщили, что у вас больничный открыт?
    С уважением, Наталия

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    ну и КНО добавится. Уволить 1 октября уже не смогут.
    Наличие л/н - не основание для неувольнения в срок, но пособие будет выплачено в полном объеме.
    КНО, соответственно, не добавится.

За 1 октября пособие теоретически может быть выплачено, если отказаться от зарплаты, но так как она обычно выше пособия, то смысла в этом нет.

9. Клерк Аватар для Маргаритка
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Наличие л/н - не основание для неувольнения в срок, но пособие будет выплачено в полном объеме.
    КНО, соответственно, не добавится.
    А почему пособие будет выплачено в полном объеме, а не 60%? Ведь работник уволен.
    У меня как раз сейчас такой случай. Работник уволился 1 числа. Обратился в больницу. Больничный выдали с 1 числа. Я звонила в ФСС в отдел прямых выплат и мне сказали считать 60%.

10. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    А почему пособие будет выплачено в полном объеме, а не 60%? Ведь работник уволен.
    на момент выдачи больничного он работал. День увольнения = последний рабочий день.

Работник уволился 1 числа. Обратился в больницу.
    1 числа он должен был работать. Но вместо этого он заболел. Заболел, работая. Поэтому оплата 100%.
    А если он 1 числа уже не должен был работать, то вы неправильно увольнение провели. Но это не его проблемы. Теперь вам надо платить 100% больничного, из которых 3 дня за счет вашей организации,

11. Клерк Аватар для Маргаритка
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    1 числа он должен был работать. Но вместо этого он заболел. Заболел, работая. Поэтому оплата 100%.
    А если он 1 числа уже не должен был работать, то вы неправильно увольнение провели. Но это не его проблемы. Теперь вам надо платить 100% больничного, из которых 3 дня за счет вашей организации,
    1 числа он пришел на работу, пробыл на работе 2 часа. Написав в эти два часа заявление без отработки, с требованием сейчас же его рассчитать. Его рассчитали, выдали деньги, оплатили и этот день. Работник ушел, есть видео с камер наблюдения, во сколько он ушел.
    А 22 принес больничный с кодом 04 (травма на работе).
    Проводилось расследование, заказывались справки из мед. учреждения, опрашивались те кто работал в этот день, смотрелись записи с камер. Никто ничего не видел, т.к. ничего по сути и не было.
    Составился акт (при помощи ФСС) в котором отразилось что никакого НС не было.
    И ФСС сказали что оплачивать как обычный больничный уволенному т.е. 60%.
    И тут я натыкаюсь на эту тему и теперь меня гложут сомнения как рассчитывать.
    То что я оплачиваю три дня я знаю. (По сути два т.к. за 1 число я оплатила как раб день), но как оплатит фсс.
    У нас прямые выплаты.

12. Модератор Аватар для бух2007
    Работник ушел, есть видео с камер наблюдения, во сколько он ушел.
    А 22 принес больничный с кодом 04 (травма на работе).
    так надо было составить акт о прогуле. Он получается незаконно свалил с работы просто потому, что ему так захотелось. Надо было деньги ему вечером отдавать)) Вот хитромудрый.
    Но видимо вы какую-то работу провели в этом направлении раз акт есть, что не было травмы на производстве.
    Получается, что травма бытовая.
    Оплачивать по идее надо 100%, потому что формально он работал в этот день.
    Напишите запрос в ФСС, чтобы у вас бумажка была с ответом. А то мало ли что они по телефону говорят.

13. Клерк Аватар для Маргаритка
    Надо было деньги ему вечером отдавать)) Вот хитромудрый.
    Конечно надо было. Но что есть то есть. Ушел он в 12.40. В трудовой стоит что уволен 01 числа

Но видимо вы какую-то работу провели в этом направлении раз акт есть, что не было травмы на производстве.
    Получается, что травма бытовая.
    Конечно провела. И комиссию составила, и опросила всех, и ему три письма отправила с описью. И справки 315у и 316у получила. И в ФСС в отделе по НС стала как своя, ибо столкнувшись с таким первый раз, ходила к ним на консультации.

Оплачивать по идее надо 100%, потому что формально он работал в этот день.
    Напишите запрос в ФСС, чтобы у вас бумажка была с ответом. А то мало ли что они по телефону говорят.
    Запрос сейчас напишу. Спасибо

14. Аноним2016
    Гость
    1 октября = день увольнения = последний день работы. Больничный 100%. Было письмо ФСС, кажется, что если день открытия больничного совпадает с отработанным днем, то за счет работодателя все равно оплачивать следующие 3 дня, не считая рабочего дня (1 октября).
    Оформить прогул? А у него на руках трудовая книжка с записью и печатью. Хотя нигде не говорится, что трудовую книжку при увольнении нужно отдавать четко в последнюю минуту последнего рабочего дня.

15. Клерк
    Ушел он в 12.40. В трудовой стоит что уволен 01 числа
    Время здесь значения не имеет - только дата (не имею здесь в виду код 04, речь лишь о проценте оплаты).
    А раз дата увольнения - 1-го числа, то в этот день (весь день, независимо от времени) ТД еще действовал.
    И если в листке нетрудоспособности указано, что дата начала в/н тоже 1-го числа, то этого достаточно для решения вопроса о проценте оплаты - в соответствии с п.1 статьи 7 255-ФЗ.

Если же в листке нетрудоспособности указано, что дата начала в/н - 2-е число или позднее, но не выходя за пределы 30 дней, то процент оплаты определяется п.2 статьи 7 255-ФЗ.

Очевидно, что счет 30 дней начинается со дня, следующего за датой увольнения (см. ст.14 ТК "Исчисление сроков"):
    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

16. Клерк
    Здравствуйте! Меня сократили, последний рабочий день был 28 сентября. с 1 октября сел на больничный. Оказалась , что работодатель уволил меня все-таки 1 октября, насчитав за это заработную плату. Подскажите, пожалуйста, как теперь быть? больничный уже не получится предъявить?
    Работодатель обязан оплатить больничный лист бывшему работнику, если соблюдены 2 условия:
    -период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней после увольнения;
    -бывший работник предоставил больничный лист работодателю в течение полугода после увольнения.
    Т.к. у вас оба условия соблюдены, то б/л должен оплачиваться в размере 60%. 1-го числа вы получается отработали и вам выплатили зп в полном размере. Со 2-го числа вы считаетесь уволенным-значит оплата 60% до окончания б/л.

17. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Марья_М Посмотреть сообщение
    1-го числа вы получается отработали и вам выплатили зп в полном размере.
    1-го числа он не отработал. Не его вина, что работодатель в табеле поставил 8. По факту в этот день человек на работе не был, так как болел. Оплата должна быть 100%.

18. Клерк
    1-го числа он не отработал. Не его вина, что работодатель в табеле поставил 8. По факту в этот день человек на работе не был, так как болел.
    Здесь всё даже проще - факт работы/не работы 1-го числа значения не имеет - важна лишь дата, указанная в л/н как дата начала временной нетрудоспособности. И если эта дата - не позже даты увольнения, то оплата должна быть в соответствии с п.1 статьи 7 255-ФЗ.

19. Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    факт работы/не работы 1-го числа значения не имеет - важна лишь дата, указанная в л/н как дата начала временной нетрудоспособности.
    Именно эта дата соответствует наступлению страхового случая. А т.к. он наступил во время действия трудового договора (пусть даже в последний отработанный день), то процент оплаты л/н определяется по страховому стажу. Этот день может не оплачиваться пособием, если оплачен как рабочий, но на процент оплаты больничного это влиять не должно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)