Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Учет товара, утилизированного покупателем

Всем добрейшего дня

Продавцу (оптовой компании) покупатель (розничная сеть) передает следующий комплект документов:
    товарная накладная (Покупателем указан Продавец, а внизу накладной имеется слово "Утилизация" ), счет-фактура. В этих документах указан товар, который когда-то Покупатель приобрел у Продавца (т.е. право собственности на товар - у Покупателя).
    Вместе с этими документами передан Акт возврата товаров и Акт об уничтожении товаров (в котором сказано, что товары, собственно, уничтожены силами Покупателя той же датой, которая обозначена на товарной накладной).
    Попросту говоря: Продавцу "возвращают" (по документам - продают) товар, который сами же уничтожили.

Как учитывать это счастье?
    В рекомендациях от налоговиков нашла, что нужно делать приход на 41 счет, но как я могу оприходовать то, что уничтожено (т.е. то, чего нет) ? Фактически ведь нам товар не доставляли...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Хитрый покупатель. Товар он у вас купил? Купил. Значит и расходы на утилизацию за его счет. Вы то, думаю, товар ему продали с действующим сроком?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Хитрый покупатель. Товар он у вас купил? Купил. Значит и расходы на утилизацию за его счет. Вы то, думаю, товар ему продали с действующим сроком?
    Конечно, хитрые. Но это - одна из крупнейших сетей, у нас с ними договор на регулярные поставки. Т.е. бодаться с ними, а тем паче рассуждать, за чей счет расход - вообще не вариант ((
    Мне бы узнать, как учесть то, чего нет (уничтоженный товар)...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Марфушенька-душенька Посмотреть сообщение
    как учесть то, чего нет
    Мне бы тоже.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Товар он у вас купил? Купил. Значит и расходы на утилизацию за его счет.
    чёй-то? Расходы на утилизацию за счет того, кто в договоре указан.

товарная накладная (Покупателем указан Продавец, а внизу накладной имеется слово "Утилизация" )
    а подписи на накладной чьи в получении товара?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк
    Подписей Получателя (от нас) нет.
    Подписи в накладной только от Поставщика (который Покупатель...как если бы они делали нам обратную реализацию).
    Последний раз редактировалось Марфушенька-душенька; 09.10.2018 в 12:56.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Расходы на утилизацию за счет того, кто в договоре указан
    Кстати, а что на эту тему в договоре?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    как если бы они делали нам обратную реализацию
    если бы они делали обратную реализацию - нужна была бы подпись о получении товара в накладной.

это - одна из крупнейших сетей
    да там тоже полно безграмотных главбухов
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    ZZZhanna, я понимаю, что это никак не обратная реализация, поэтому написала "...как если бы...".

Мне пока приходит на ум только одно: сумму, указанную в накладной за (теперь уже виртуальный) товар, учитывать как услуги (( Хотя ерундень полная, что уж...
    Я бы и в расходы не включила (сумма копеечная), но нужно разобраться, т.к. это будет не последний такой вот "сюрприз" от них, и в следующий раз суммы могут быть другие.

В договоре про утилизацию ничего нет (блин, другие сети хотя бы включают это условие в договор).

И оспаривать с ними условия договора (также как и требовать доки переделать) не получится.

10. Клерк
    сумму, указанную в накладной за (теперь уже виртуальный) товар, учитывать как услуги
    Скорее, сразу отнести на расходы.

11. Клерк Аватар для kirov
    Это может и не совсем справедливо, но все же закон есть закон. Для вывоза или утилизации отходов различного класса опасности, необходимо иметь лицензию. Поэтому если в случае проверки у вас ее не будет - тогда и штраф большой будет. Проще будет ее оформить. Несколько месяцев назад нам помогли оформить данную лицензию (ссылка удалена) , поэтому уверен, что к нам претензий никаких не будет.
    Последний раз редактировалось Январь; 21.10.2018 в 16:22.

12. Клерк
    Всем добрейшего дня

Продавцу (оптовой компании) покупатель (розничная сеть) передает следующий комплект документов:
    товарная накладная (Покупателем указан Продавец, а внизу накладной имеется слово "Утилизация" ), счет-фактура. В этих документах указан товар, который когда-то Покупатель приобрел у Продавца (т.е. право собственности на товар - у Покупателя).
    Вместе с этими документами передан Акт возврата товаров и Акт об уничтожении товаров (в котором сказано, что товары, собственно, уничтожены силами Покупателя той же датой, которая обозначена на товарной накладной).
    Попросту говоря: Продавцу "возвращают" (по документам - продают) товар, который сами же уничтожили.

Как учитывать это счастье?
    В рекомендациях от налоговиков нашла, что нужно делать приход на 41 счет, но как я могу оприходовать то, что уничтожено (т.е. то, чего нет) ? Фактически ведь нам товар не доставляли...
    И как вы решили этот вопрос? Тоже тема больная.

13. Клерк Аватар для _Саша_
    Думаю, в вашем случае должен быть не акт возврата товаров, а комплект документов: Претензия с указанием суммы утилизированного товара и акт на утилизацию. А также корректировочный счет -фактура с вашей стороны.
    Деньги, которые у нас есть это время, которого у нас уже нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)