Показано с 1 по 29 из 29
    АнонимЧ
    Гость

Больничный при неполном рабочем дне

Добрый день.

Если сотрудник работает по личному графику, допустим чт и пт на 1 час меньше и получает зп пропорционально отработанному времени (те вычитают эти 2 часа в неделю), и приносит больничный лист, который выпал на среду, четверг и пятницу.
    Больничный лист оплачивается в полном размере или необходимо его оплачивать пропорционально, те снижать на какой то процент?

Подскажите пожалуйста, каким законом это регулируется в настоящее время? Где прописан алгоритм расчета больничных при этом .
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    все работники имеют одинаковые права, не зависимо от отработанных часов
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста, чем аргументировать в бухгалтерии. сказали что больничный будет пропорционально платить

Клерк
    средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только в случаях, когда застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка либо если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ- ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только в случаях, когда застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка либо если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ- ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ
    спасибо

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Получатели больничного из минималки - не имеют.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Получатели больничного из минималки - не имеют.
    ну а те, кто получает из СДЗ - у них этот СДЗ автоматом снижен ввиду того, что его зарплата уже ниже тех кто полную ставку трудится
    он ведь страхуется на случай потери заработка на величину своего заработка

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо
    Добавлю к комментарию kiry - расчетный период это два предыдущих года. Если вы работали в этот период в другой организации/организациях, то вам нужно на прошлой работе взять специальную справку (не 2 НДФЛ), если работали в этой же организации, то сами рассчитают. И вот если взять ваш заработок за два предыдущих года (т.е. 2016 и 2017) и разделить на 24 и получится, что ежемесячный заработок менее МРОТ, то тогда вам больничный посчитают пропорционально. Если у вас не было работы, работали неофициально, нет возможности получить справки за предыдущие годы, то тут точно будет расчет из МРОТ и пропорционально времени работы. Справки, кстати можно донести позднее, если нет возможности получить их оперативно и вам выплатят больничный без их учета. Потмо должны сделать перерасчет.
    Улыбка украшает любого человека

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    специальную справку (не 2 НДФЛ)
    прикольно обозначили!
    главное, что не 2-ндфл ! может сзв подойдёт?

специальную справку
    она имеет индекс
    182н

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    прикольно обозначили!
    главное, что не 2-ндфл ! может сзв подойдёт?
    она имеет индекс
    182н
    Я думаю в бухгалтерии знают что выдать, а работник вряд ли запомнит что за индекс у справки, главное, чтобы 2 НДФЛ не попросил, потому что ее обычно все и просят.

Клерк Аватар для Nikost
    заработок за два предыдущих года (т.е. 2016 и 2017) и разделить на 24
    это что, появилась новая формула?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк Аватар для Nikost
    она имеет индекс
    182н
    позанудствую чутОк если уж говорить совсем точно, то данная справка - это приложение №1 к приказу Минтруда РФ от 30 апреля 2013 г. № 182н

ну а те, кто получает из СДЗ - у них этот СДЗ автоматом снижен ввиду того, что его зарплата уже ниже тех кто полную ставку трудится
    не обязательно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    А как вы думаете как определяют месячный заработок выше или ниже МРОТ? п.п. 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности... "В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая."

Клерк Аватар для Nikost
    А как вы думаете как определяют месячный заработок выше или ниже МРОТ?
    не знаю, кто, что, где и как определяет, но я делаю так:
    1. заработок за предыдущие 2 года / 730 = СДЗ фактический
    2. МРОТ х 24 / 730 = СДЗ из МРОТ
    3. сравниваю получившиеся величины

Клерк Аватар для mizeri
    не знаю, кто, что, где и как определяет, но я делаю так:
    1. заработок за предыдущие 2 года / 730 = СДЗ фактический
    2. МРОТ х 24 / 730 = СДЗ из МРОТ
    3. сравниваю получившиеся величины
    Я вам привела цитату, там речь о сравнении именно среднемесячного заработка с МРОТом, а у вас в расчете получается сравнение среднедневного - лишние расчеты.

она давно уже
    с тех пор как за 2 года среднюю выводить стали

а у вас в расчете получается сравнение среднедневного - лишние расчеты.
    да и в определённый момент может и не правильное сравнение получиться!

Клерк Аватар для Nikost
    она давно уже
    делить заработок за 2 предыдущих года на 24????? Или я чего-то не понимаю....

делить заработок за 2 предыдущих года на 24?????
    да - см. #14

Или я чего-то не понимаю....
    да.

Аноним
    Гость
    Добавлю к комментарию kiry И вот если взять ваш заработок за два предыдущих года и разделить на 24 и получится, что ежемесячный заработок менее МРОТ, то тогда вам больничный посчитают пропорционально.
    А как учесть исключаемые периоды в числе 24?

Не клерк
    Видимо, в этом случае нужно определить среднедневной, а затем умножить его на среднее кол-во дней для оплаты пособием в месяц - 30,4.

Клерк Аватар для mizeri
    Ну вариант ниже написали. А так ведь расчет среднего довольно сложный, естественно и исключаемые периоды могут быть, тут нужна конкретика, чтобы все посчитать точно. Вообще бухгалтер в случае вопросов может вам распечатать расчет с цифрами и вы уже увидите как вам рассчитан больничный.

Клерк
    А так ведь расчет среднего довольно сложный
    Но это единственно правильный способ сравнения в общем случае.
    Например, при неполном рабочем времени сравнение фактического СДЗ с полным МРОТ (то есть делением на 24) приведет к довольно глупым результатам.

а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда
    В законе не приведен алгоритм расчета "среднего заработка, в расчете за полный календарный месяц", но очевидно, что прежде, чем сравнивать его с полным МРОТ, их надо привести к единым единицам измерения, то есть учесть режим неполного времени, если таковой имеется.

Поэтому проще всего сравнивать не этот непонятный СЗ с полным МРОТ, а именно СДЗ для двух вариантов расчета.
    Тогда вы не получите парадоксальных результатов, когда работник с меньшим фактическим СДЗ получит пособие в большем размере, чем работник с бОльшим фактическим СДЗ.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Например, при неполном рабочем времени сравнение фактического СДЗ с полным МРОТ (то есть делением на 24) приведет к довольно глупым результатам.
    Подождите. Я не поняла вашу мысль. Допустим работник сейчас работает неполное время или работал в прошлые 2 года неполное время, как это влияет на расчет среднемесячного заработка за предыдущие два года? Там не учитывается полное или неполное время ты работал. Т.е. если МРОТ сейчас 10000, а в прошлые два года я работала на 0.5 ставки и получала 5000 в месяц, то все равно среднемесячный заработок (5000*24)/24=5000 я буду сравнивать с текущим МРОТ - МРОТ больше, значит платим из МРОТ. Если я сейчас работаю на полставки, то выплата будет исходя из МРОТ*0,5. А впредыдущие периоды - полное или неполное время - это не учитывается. Или я вас как то не так поняла?

Клерк
    Допустим работник сейчас работает неполное время или работал в прошлые 2 года неполное время, как это влияет на расчет среднемесячного заработка за предыдущие два года?
    Мы обсуждаем лишь тот вариант, при котором работник имеет неполное время на момент начала страхового случая.
    А в каком режиме он работал в расчетном периоде, неважно и на размере пособия не скажется.

Т.е. если МРОТ сейчас 10000, а в прошлые два года я работала на 0.5 ставки и получала 5000 в месяц, то все равно среднемесячный заработок (5000*24)/24=5000 я буду сравнивать с текущим МРОТ - МРОТ больше, значит платим из МРОТ.
    Вот это я и имел в виду, когда писал, что такой способ неверен и приведет к парадоксальным результатам.

Конечно, нельзя напрямую сравнивать ваш фактический среднемесячный заработок в 5000 с полным МРОТ, потому что если он окажется меньше полного МРОТ, то вам придется считать, исходя из МРОТ, при котором СДЗ учтет неполную ставку и уполовинит результат при ставке 0,5.

Вот наглядный пример "глупого" результата:
    Допустим, при ставке 0,5 ваш СМЗ не 5000, а 9000.
    Вы сравниваете его с МРОТ = 10000, он оказывается меньше. При этом согласно п.11(1) ПП 375 СДЗ для пособия должен считаться исходя из МРОТ.

А при расчете из МРОТ согласно тому же пункту:
    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
    То есть СДЗ из МРОТ = 10000*0,5*24/730 = 164,38
    А при расчете из фактических доходов СДЗ = 9000*24/730 = 295,89

Таким образом, решив в результате некорректного сравнения, что пособие из реальных доходов меньше, чем из МРОТ, вы получили меньшее пособие, чем должны были.

Клерк Аватар для mizeri
    Таким образом, решив в результате некорректного сравнения, что пособие из реальных доходов меньше, чем из МРОТ, вы получили меньшее пособие, чем должны были.
    Покопалась и нашла статью по поводу пояснений ФСС по этому поводу. https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/1/10635
    Да, ФСС прелдлгает сравнивать среднемесячный заработок через СДЗ и да при сравнении МРОТ умножать на ставку и сравнивать уже эти величины, хотя честно сказать я как-то из- за закона этого явно не увидела. Получается, если у моего работника, который трудится на 0,5 ставки, вышел СДЗ более, чем СДЗ из МРОТ*0,5, то выплачиваю из фактического СДЗ. У меня была подобная ситуация с больничным, где-то даже в блогах обсуждали и я даже в ФСС звонила, пришли к выводу,ч то платить из МРОТ. Расчет СДЗфакт. 223,13 МРОТ 11163, но у нас еще районный коэффициент, получается 11163*1,15=12837,45 12837,45*24/730=422,05 *0,5 = 211,03 211,03<223,13, значит нужно було считать больничный из СДЗ 223,13 и без учета ставки 0,5?

Клерк
    честно сказать я как-то из- за закона этого явно не увидела
    Но в законе вы также и не увидите, как правильно посчитать "средний заработок в расчете за полный календарный месяц", чтобы вы могли его корректно сравнить с полным МРОТ.
    Правильным будет учитывать неполное время при его расчете, приводя его к полному, тогда можно будет сравнивать и с полным МРОТ.
    Но проще сравнивать СДЗ, что обычно все и делают.

Получается, если у моего работника, который трудится на 0,5 ставки, вышел СДЗ более, чем СДЗ из МРОТ*0,5, то выплачиваю из фактического СДЗ.
    Безусловно.

но у нас еще районный коэффициент
    Он, если есть, учитывается аналогично ставке.
    То есть сравниваете с
    МРОТ * <ставка> * <РК>

Клерк Аватар для mizeri
    Безусловно.
    Придется сделать доплату))) Сумма смешная (96,84), но тем не менее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)